Looking for Eric
    3,7
    4009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Looking for Eric ?

Publiée le 30 mai 2010
    J'ai trouvé ce film vraiment frais et simple (dans le bon sens du terme). Eric Cantona est excellent, il a tendance à m'énerver quand je le vois à la télé mais là je l'ai trouvé très naturel et charismatique à la fois. Steve Evets que je ne connaissais pas m'a donné envie de le connaître mieux. Ken Loach fait un bon film, sincère et drôle. Du cinéma anglais comme je l'aime.
    Publiée le 12 juin 2009
    Je n'ai jamais été très fan du cinéma de Ken Loach, dont les mélodrames à fibre sociale manquent souvent à mon goût de subtilité ou, à défaut, de punch. Mais, comme beaucoup d'autres, sa rencontre improbable avec Cantona (personnage haut en couleurs et prêtant naturellement à un certain humour) m'intriguait. J'espérais que le délirant "Frenchie" apporterait un peu de légèreté à un Loach trop souvent démonstratif, et qu'en retour ce dernier lui offrirait son meilleur rôle. Et en fait ce fut le cas. Pourquoi alors ce sentiment constant de passer à côté d'un bon film ? Parce que le film, justement, est un peu trop semblable (par ses défauts) à ces deux "géants" : raide, et souvent maladroit. Lors des scènes ou Eric (le supporter, excellent Steve Evets) se retrouve face à Eric (la Star, égale à elle-même), on a l'étrange impression qu'ils ne sont pas réellement face à face (et certes ils ne sont pas sensés l'être): va et vient monotone du champs/contre-champs entre les deux héros figés et immobiles. Plus gênant encore quand ce défaut rend quasi-incompréhensible l'irruption de la police dans le pavillon anglais du fan.
    La réalisation est parfois si paresseuse qu'on jurerait que Loach cherche un succès facile en attendant une oeuvre plus personnelle. Quelques appels du pied au public français (la marseillaise jouée mal à la trompette est reprise par un orchestre ronflant)parachèvent cette impression d'un consensus mollasson. Par ailleurs cette infidélité de Loach au réalisme qu'il chérit tire le film vers la fable simpliste : les voyous sont si peu crédibles que par comparaison ceux de Gran Torino deviendraient presque familiers, et la vengeance des hooligans évoque trop, par sa gentille truculence, un cinéma qui se veut populaire et "sympa". Restent les acteurs (tous remarquables, jusqu'au plus petit rôle, merci l'école anglaise), quelques répliques bien senties et bien sûr les exploits de Canto.
    Publiée le 11 juin 2009
    Eric Bishop (Steve Evets) est un postier supporter du club de foot anglais de Manchester United. Il est malchanceux et il connait beaucoup de déboires... Un jour alors qu'il est déprimé, il regarde son poster d'Eric Cantona affiché dans sa chambre et il se plaint. L'attaquant français va alors apparaître en réalité devant notre postier et lui donner des conseils afin de résoudre ses différents problèmes. Le scénario est très bien fait, les acteurs sont superbes. Steve Evets et Eric Cantona impressionnent. Il y a des passages drôles, ainsi que des passages émouvants... Ken Loach a réalisé un très bon film. A voir!
    Publiée le 11 juin 2009
    Les fans de foot seront peut-être déçus mais ceux qui apprécient le cinéma "à l'anglaise" seront ravis. Beaucoup de fraicheur dans ce film où les interprètes semblent sortis du bistrot du coin et donnent un coté Vrai à cette histoire.
    Publiée le 11 juin 2009
    Un très beau film sensible et engagé, comme Ken Loach sait les faire. Sublimé par la présence de Cantona, pas sur exploité comme on aurait pu le craindre et qui confirme qu'il est un personnage attachant et vraiment à part... Une réussite.
    Publiée le 11 juin 2009
    Film agréable montrant l'importance du foot et tout le bonheur et le reve qu'il peut apporter dans la vie des gens ordinaires qui souffrent.
    L'histoire est sympa et on ne s'ennuie pas.
    Publiée le 11 juin 2009
    Et hop 3 étoiles ! ken loach reussi ici a nous transmettre l'ivresse de vivre, de positiver et de ne jamais abandonner !N'étant pas foot du tout j'ai pu avoir une approche plus neutre et ce film au final nous livres un Eric Cantona a la limite de son auto-caricature (proverbes a foison nous voila !) mais il a le don de faire passer le message demanière sincère et assuré. Steve Evets ne nous laisse d'ailleurs pas sur notre faim et on le suit avec plaisir dans ses déboires. Un bon moment qui nous laisse un petit quelque chose au fond du coeur...
    wykx
    wykx

Publiée le 10 juin 2009
    Film au final très amusant, même dans un environnement pas facile. C'est plutôt léger surtout sur la fin. Ken Loach prouve qu'il sait aussi faire rire dans son domaine.
    Publiée le 12 novembre 2009
    Pas mal du tout ! L'acteur principal est vraiment touchant. Bon Cantona est pas terrible terrible et son accent est vraiment à chier mais c'est le personnage ! Dommage en tant que vrai fan de foot qu'il n'y ait pas plus d'images d'archives. D'ailleurs certaines personnes dans la salle qui ne connaissaient pas bien l'histoire de Cantona n'ont pas compris certaines allusions (la fameuse conf de presse des mouettes et l'épisode kick boxing). Sans en avoir l'air, le film aborde des thèmes assez profond sans en avoir réellement l'air (déplacement du problème des hooligans dans les divisions inférieures par une politique de prix démesurée...). Un dénouement drôle et touchant. Bref, un très bon film.
    cristal
    cristal

Publiée le 10 juin 2009
    Difficile de parler du nouveau Ken Loach pour ce qu'il n'est pas, ce qui, à mon humble avis, a été fait un peu partout dans la presse mondiale. On peut respecter le bonhomme, sa filmographie (assez impressionnante et passionnante, il faut le dire), et même apprécier cette sympathique escapade pour ce qu'elle est ; un film léger, enlevé, agréable. Le problème, c'est que Ken Loach a fait si fort auparavant ("Sweet Sixteen" reste, de par sa puissance, gravé dans la mémoire collective), qu'il n'y a ici plus trop de place pour aimer comment on aurait voulu l'aimer cette parenthèse divertissante, mais très clairement mineure dans l'oeuvre politique et enragée du cinéaste britannique. Tout commence par un questionnement majeur et intriguant ; que fait Cantona ici? Que Loach aime le foot, soit, qu'il aime Cantona himself, soit, mais la réduction de son personnage (lui-même) et l'inutilité totale de sa présence dans le scénario reste un mystère complet. Ken Loach serait-il tributaire des envies basiques d'un public peu exigeant? Doit-il rentabiliser qu'il lui a fallu choisir la bouille sympathique, mais incongrue, du grand footballeur? Non pas que sa présence soit désagréable, car en bon vivant qu'il est, Cantona a un charme du midi qui transperce l'écran, mais à l'image de Johnny chez Johnnie To dans "Veangeance" (en bien mieux ceci dit!), on voit difficilement d'où vient soudainement cet engouement qui paraît dès lors artificiel et existant seulement pour viser un public plus large. Le côté faux de "Looking for Eric" perturbe alors toutes les bonnes choses de Loach que l'on retrouve ici, notamment ce thriller social qui survient au milieu du film, haletant, allant jusqu'à une scène tout à fait croustillante et drôle de massacre d'une maison par mille sosies masqués de Cantona. On ne peut s'empêcher de se dire, à la fin de la projection, que malgré les quelques jolis moments esquissés avec le roi du ballon rond, celui-ci n'apporte rien au film, pour ne pas dire qu'il lui en
    Publiée le 10 juin 2009
    Eric Bishop, la cinquantaine, facteur à Manchester, fan de foot, célibataire, vit seul avec ces 2 beaux-fils dont il a la garde. Totalement dépassé, dépressif, il n'arrive plus à faire face au quotidien. Un soir dans sa chambre, il s'adresse au poster de son idole Eric Cantona, pour lui demander se qu'il ferait à sa place … et le 'Le King Canto' lui apparaît !!! Quel con il aurait mieux fait d'accrocher un poster de Charlize Théron !!! ^^
    Enfin bref Cantona va venir à plusieurs reprises (Eric Bishop fume beaucoup de pétards) pour le coacher et lui redonner confiance.
    Ken Loach dresse un portrait intéressant de la classe moyenne Britannique. Son film est un drame social qui tourne même au Polar à un certain moment, pourtant l'ensemble est très drôle.
    La fragilité et le courage d'Eric Bishop sont touchants, celui-ci est interprété par Steve Evets qui délivre une très bonne prestation. Eric Cantona que l'on voit très peu, n'est pas mauvais, en même temps il ne fait que jouer son personnage. Il est à fond dans l'auto-dérision avec ses phrases devenues cultes, c'est assez plaisant.
    Les images d'archives des exploits du King sont très bien distillées, on a plaisir à revoir ces jolis gestes.
    Un film simple et généreux qui nous montre (une nouvelle fois) que la solidarité et le collectif sont plus fort qu'un individu seul, pour s'en convaincre il faut voir, dans la dernière demi-heure, la scène de l'opération Cantona … culte !!!
    L'histoire d'amour est sans surprise, la fin est un peu facile et le film présente de nombreuses longueurs, il aurait sûrement mérité d'être un peu plus court.
    Prix du Jury Oecuménique au Festival de Cannes 2009.
    Publiée le 10 juin 2009
    Une bonne histoire qui pêche par un rythme chaotique. Cantona, même s'il sait rire de lui, n'est pas du tout convaincant dans ... son propre rôle qui manque de punch. En revanche l'acteur principal Steve Evets est extraordinaire, juste, drôle et touchant comme la plupart de ses potes postiers.
    JotaB
    JotaB

Publiée le 27 janvier 2010
    On passe un très bon moment mais le film ne reste pas inoubliable, contrairement à d'autres films de Loach.
    Publiée le 11 juin 2009
    J'ai beaucoup aimé ce film.
    Il est à la fois drôle et profondément intelligent.
    C'est un film qui touche par son humanité.
    Un mélange énergique de joie, d'entraide, mais aussi de violence.
    La vie quoi, donc que du bonheur !!!
    Publiée le 10 juin 2009
    Ken Loach signe un film vraiment touchant qui ne triche pas sur les sentiments et la réalité bouleversante de la vie de tous les jours. La prestation de Steve Evets est pleine de sincérité tandis qu’Eric Cantona reste fidèle à lui-même. Certaines scènes comme la descente de police sont pleines de tension et de nervosité. L’émotion est palpable par le téléspectateur qui frissonne au vue des plus beaux buts de Cantona via des images d’archives. Le tout est soigneusement orchestré par le cinéaste anglais. Looking For Eric nous apporte en quelque sorte une leçon de vie par l’intermédiaire des relations que peut entretenir un fan avec son idole. En d’autre termes, l’opération Cantona est réussie !