LOOKING FOR ERIC est ce qui s'appelle, dans un jargon peu cinéphile, un film sympathique : histoire sympathique, acteurs sympathiques, bande-son sympathique, réalisateur sympathique, & bien sûr, public sympathique.
Néanmoins, le propos du film semble aussi confus qu'une parole philosophique de Cantona.
Certes, Ken Loach semble nous montrer qu'il a décidé de faire un film qui n'en n'est pas un. Et, c'est réussi.
Outre le fait que l'intrigue initiale ne tienne absolument pas debout (ce qui, au fond, n'est pas le plus gênant), de nombreuses imprécisions, voire erreurs scénaristiques remettent en cause à plusieurs reprises l'intérêt du film. Ces deux fils qui sortent de on ne sait où. Et puis, bien qu'il faille de l'espoir, cette fâcheuse tendance à ce que tout se finisse bien, systématiquement, et très rapidement, alors que la situation mafieuse du fils est tout de même grave, et que, de la part de Loach, elle aurait pu être approfondie et donner lieu à un message social...mais...rien.
On se contente d'avoir peur, et de rire. Pour les raisons énoncées plus haut, un peu dur d'avoir peur. Mais on rit, c'est certain. Beaucoup. Pas toujours parce qu'il le faudrait, mais on sort du cinéma, persuadé d'avoir été "diverti".
Deux étoiles...pour Cantona. Ses apparitions, et les scènes où il joue, qui sont assez bien menées. Pour divers moments de fou-rires, aussi.
Néanmoins, on sort du cinéma, et on se dit : "LOOKING FOR LOACH".