Lors de la sortie du film, je me suis dit, tiens Ken Loach est sorti de son registre habituel - un cinéma militant centré la lutte et la misère quotidienne des classes populaires en Grande-Bretagne- pour faire une comédie sur le foot dont il est un vrai fan.
La deuxième fois, lorsqu’en présence d’Eric Cantona et de Ken Loach, j’ai entendu une salle de trois mille personnes applaudir et vibrer durant la projection , j’ai compris pourquoi le premier avait proposé au second de faire un film sur le football…anglais.
La troisième fois, en présentant ce film en ciné-club en plein Euro 2016, j’ai finalement réalisé qu’il s’agit d’un vrai Ken Loach! Pour sortir de la poisse du quotidien, quoi de mieux qu’un après-midi passé au stade, d’abord au pub pour s’échauffer, dans le car avec la bande copains de toujours pour chanter, après pour se raconter mille fois les buts de la victoire - que l’on adhère ou pas- c’est une réalité sociologique que Loach sait dépeindre et rendre avec talent.
Paul Laverty, son scénariste de toujours en a fait une comédie jubilatoire – sur fond de drame social dans les banlieues de Manchester- dont on gardera longtemps en mémoire la scène d’intimidation finale aux dépens du caïd local. Une fable optimiste dans un monde de brutes.
Le film a ses faiblesses, Loach n’a jamais été le metteur en scène le plus créatif ni le plus haletant, mais il sait faire exprimer avec réalisme l’humanité des personnages qu’il porte à l’écran. Eric, le postier pas le footballeur, joué par Steve Evets, en est la meilleure preuve.
Si vous n’avez pas des frissons en l’écoutant des tremolos dans la voix raconter les exploits de son idole, on ne peut rien faire pour vous ! En revanche, si vous croyez que l’exemple d’un leader charismatique peut vous aider à grimper en haut de l’Everest, et qu’une bande d’amis fidèles peut vous faire sortir de la dépression et des ennuis à répétition, vous apprécierez.
« King » Cantona – son surnom quand il jouait au MU - fait penser Cyrano, les deux noms commencent par la même lettre : deux rebelles, deux artistes, excessifs et attachants. Cantona joue très bien…le personnage de Cantona! On l’aime ou l’on déteste, mais personne ne peut lui enlever son panache, et sa joie d’offrir du rêve aux supporters…en prenant des risques et en assumant les conséquences de ses choix.
En prime vous aurez une belle histoire de réconciliation conjugale, mais est-ce le plus important? Laissez-vous porter, suivez le chalutier dans lequel vous embarque Loach, il y aura des sardines jetées par-dessus bord et vous, les mouettes saurez-vous vous en emparer?
Cinéma 3 - Juin 16
La quatrième fois, le plaisir de faire rentrer un ado, fan de foot, dans l'univers de Loach via ce film est irremplaçable... Le final du raid de l'opération Cantona l'a conquise derechef!
Streaming4 - février 2024