Looking for Eric
    3,7
    4009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Looking for Eric ?

Publiée le 12 juillet 2012
    Un grand moment de bonheur. Le film passe de scènes hilarantes (la séance de psychologie de groupe est énorme... et sans qu'on le réalise vraiment, est la base du film) à des moments à très forte émotion. Sans faire dans le mélo, les relations homme-femme ou avec les copains sont très poignantes. Les dialogues sont excellents, tout comme Cantona qui atteint un niveau d'auto-dérision que peu de gens pourraient surement accepter (les seagulls...). Les autres acteurs sont aussi excellents. Ken Loach ne fait pas une démonstration dans la réalisation mais c'est carré, sobre et d'une très grande efficacité. Les personnages dégagent une grande humanité et ne sont pas lisses et froids comme dans beaucoup de films où l'esthétique prime. En résumé, mon meilleur film depuis longtemps !!!
    Publiée le 20 juillet 2009
    Si l'humour et le rire ont toujours été présents, même indirectement, dans l'oeuvre récente de Ken Loach, on l'a rarement trouvé à un tel niveau dans un de ses films. Le cinéaste engagé et palmé, qui avait manifesté ces dernières années une humeur indéniablement pessimiste (Sweet Sixteen, It's a free world !, Le vent se lève), s'essaie aujourd'hui à la comédie pure avec Looking for Eric, sans pour autant abandonner sa veine sociale et sa description attentive d'un quotidien difficile. Son héros du jour est Eric Bishop (Steve Evets), postier vieillissant et raté, qu'on découvre désespéré et suicidaire dans les premières minutes du film, au volant d'une voiture lancée plein pot à contre-sens, dans l'espoir d'un carambolage fatal. Bishop supporte mal sa petite vie. Il n'a qu'un seul rayon de soleil : sa passion pour le football, pour le club de Manchester, et surtout pour son idole Eric Cantona, dont l'image s'étend en grand sur le mur de sa chambre sombre. Tandis qu'il rumine son échec, un soir, dans des effluves de marijuana, le king du ballon rond lui apparaît en vrai, comme par enchantement, et se met à lui débiter des sentences définitives du genre ''La plus noble des vengeances, c'est de pardonner'' et ''Qui ne tire pas les dés ne fera jamais de double six''... Ken Loach se lançant dans le conte de fées, Canto le barbu dans le rôle de la bonne marraine? Le projet (initié par la star footballistique) pouvait marcher, quand on connaît la qualité des films précédents de Loach, quand on sait que Paul Laverty lui-même, scénariste fétiche du réalisateur britannique, a prêté sa plume à la fantaisie. Que les apparitions de Cantona soient vraies ou hallucinées par Bishop n'a aucune importance : le surnaturel de Looking for Eric n'a évidemment rien à voir avec celui d'un Disney, et Loach ancre son histoire possiblement fantastique dans le style de réalisme sec qu'on lui connaît...
    (la suite de la critique sur mon blog : http://mon-humble-avis.blogs.allocine.fr/)
    Publiée le 17 juillet 2009
    Ce n'est pas un homme... c'est Cantona!
    Je ne suis pas fan de foot mais bel et bien fan de ce film!
    Entre drame et espérance, sur le fil, le héros finit pas recoller les morceaux de sa vie.
    Solitude contre solidarité qui va l'emporter?
    Publiée le 17 juillet 2009
    Incroyable, ce film !
    Canto dans son propre rôle, qui joue le gourou d'un fan, supporter de MU, postier en crise existentielle... Ça sent le film moisi à la gloire du meilleur joueur du siècle en Angleterre...
    En fait, c'est drôle, complètement décalé, avec une histoire d'amour, de foot et de gang. Très réussi, on ressort avec la banane même si l'ensemble n'a ni queue ni tête ! Eric the King !
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 15 juillet 2009
    Looking for Eric, 2009, de Ken Loach, avec Steve Evets et Eric Cantona. Scénario de Paul Laverty, sur une idée de Cantona. Cette fable facétieuse est d’une grande fraîcheur et d’un optimisme salutaire, surtout quand on a vu, la veille, La Pianiste de Haneke ! A l’inverse de ce dernier, le film de Loach nous dit qu’en fouillant au fond de nous, on découvre des ressources insoupçonnées pour se sortir des pires marasmes. Quand on est en plus coaché par un Cantona aux leçons en forme d’aphorismes décoiffants, la démarche devient une aventure humaine, pleine de poésie, de charme, de drôlerie. Reste à brancher les amis sur les derniers obstacles et hop ! Bien sûr, le cinéaste ne s’est pas du tout muté en auteur comique, et sa mise en scène des réalités sociales est toujours efficaces et sincères : les mômes qui partent à la dérive, les familles recomposée, la maison crasseuse, le boulot, la déprime, l’histoire d’amour manquée etc. mais comme dans Kes (1969, son premier long métrage sur un gosse en perdition), une possibilité de rédemption existe. Le drame de ce pauvre bougre de postier (extraordinaire comédien, si juste et subtil) qui a tout raté se fait doucement comédie par la grâce d’une passe exceptionnelle de son héros, l’ex roi de Manchester United, qui signe là un très beau but. En jouant collectif, c’est le message profondément humain délivré ici, on partage les difficultés pour mieux partager le bonheur retrouvé. Le film est un peu long, mais le scénario astucieux sait rebondir, notamment pour un dénouement bien ficelé, quand l’armée des Cantona se met en marche….Très sympathique, bien mis en scène et bien joué.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 13 juillet 2009
    Très original et très réussi malgré un début un peu lent. Un Ken Loach vraiment très sympa. A voir absolument en VO, pour ne pas perdre l'accent de Cantona.
    jerry974
    jerry974

Publiée le 12 juillet 2009
    Un joli film de Ken Loach sur ce supporter de Cantona qui ne supporte plus rien dans son quotidien, mais qui retrouve un nouveau souffle de vie grâce à un coach surprenant et sympathique. Il y est question de sardines, de gros maquereaux fêlés, de supporters sympas, de facteurs unis, d'amour et d'amitié. Tout ça dans cette oeuvre légère, le plat est bon, et l'on en ressort sans mal de tête, et le sourire aux lèvres. Cantona, mais aussi Steve Evets sont formidables. On passe un bon moment avec eux.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 10 juillet 2009
    Voici une oeuvre cinématographique originale et tout à fait pertinente. Les acteurs qui ne sont pas très connus en France sont excellents et parviennent à faire passer des messages intelligents et édifiants. La performance d'Éric CANTONA rajoute un peu plus de piment à la réalisation finale. Un bon divertissement. Seul bémol, les acteurs s'expriment parfois en hurlant ce qui peut paraître désagréable pour certain et sa peut se comprendre.
    Publiée le 10 juillet 2009
    Une grande décéption et un manque de compréhension de l'enthousiasme provoqué par ce film. Un film trop lent à mon goût, qui piétine, sans fond propre. Quelques moments d'émotions ; on sourit, on a pitié et ça s'arrête là. Il faut atteindre la toute fin du film pour commencer à s'emballer un petit peu.
    Un manque de goût de ma part peut-être, ce qui est certain, c'est que je n'ai pas accroché...
    Publiée le 10 juillet 2009
    Eric, dans une tentative folle et inconsciente de se tuer, fonce sur les routes anglaises, et fait plusieurs fois le tour d'un rond-point, en sens inverse. Depuis qu'il s'est séparé de Lilly, il ne tourne plus rond, et ses amis le voient bien. Postiers pour la plupart, comme lui, ils débordent d'amitié, et tentent de l'aider, de le faire rire. Mais Eric est à bout, ne tient pas le rythme des lettres qu'il trie, n'arrive plus à se faire aimer ou respecter de ses deux beaux-fils. A l'un d'eux, il pique l'herbe que l'adolescent planque sous le plancher de sa chambre, et la fume en parlant à son héros, à Eric Cantona, affiché en grand sur son mur. C'est lors d'une de ces discussions solitaires que Cantona lui répond, en chair et en os et en français. Eric, poussé par son homonyme, lui raconte, se raconte, et revoit sa vie par flash-backs, sa vie avec Lilly. Des années et des années de séparation, mais il n'a toujours pensé qu'à elle. Eric, poussé, possédé par Cantona, se reprend en main, surmonte sa peur de revoir l'amour de sa vie, la mère de leur fille devenue grande, et maman.

Alors, Ken Loach ferait dans le drame amoureux, en oubliant le social? Non, car le réalisateur place Eric dans sa ville, dans sa poste, dans son bar, au milieu de ses amis fidèles, tous pris par la même fièvre du football, puissant catalyseur de leurs émotions et éternel sujet de toutes les conversations. Ses amis soutiennent Eric, qui reprend son rôle de père, quand son fils se met dans une situation dangereuse. Il reprend sa place dans sa famille, et relève la tête au milieu de ses amis. Ces derniers se serrent les coudes pour lui. Le football, pour ces gens pas trop riches, c'est un brin de rêve, de fierté, et aussi un acteur de la vie politique. Ken Loach met les beaux-fils d'Eric dans la situation de jeunes, presque délinquants, mais pas tout à fait perdus encore. La voilà, la situation sociale. Voilà une micro-société dépeinte, dans toute la force de son optimisme.

Ce contexte s
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 9 juillet 2009
    Un très grand film à voir absolument avec un "Canto" sur son nuage; ce mec est vraiment à part !!
    midohiji
    midohiji

Publiée le 9 juillet 2009
    Un de mes films préférés pour cette année, et surtout quelle surprise, je déteste personnellement le foot et je n'ai aucun attrait pour Cantona. Mais la, c'est du grand, Steve Evets est incroyable, et Cantona.. rempli à merveille son boulot et nous laisse un petit sourire pendant le film à chacune de ses apparitions.
    Que de bonheur !
    soixantetreiziste
    soixantetreiziste

Publiée le 8 juillet 2009
    Drôle, tendre,humain et sensible mais sans mièvrerie, et avec Canto qui joue Canto. Que demander de plus? Un très bon film sur les choix que l'on fait et ceux que l'on fuit, sur Cantona comme il est vu à Manchester. Un film sur les potes, les mouettes et les chaussures en daim bleu. A voir.
    Publiée le 7 juillet 2009
    Une belle ode à l'amitié, optimiste, à la fois grave et drôle ce film aborde les thème de la vie (courante ou non) avec justesse.
    Publiée le 7 juillet 2009
    Film divertissant qui a quand même quelques longueurs mais qui emporte le spectateur. Canto est égal à lui-même et c'est un bonheur de le revoir sur grand écran. Mais ce que j'ai le plus aimé c'est cette atmosphère bien particulière aux films british, qui a un petit goût sublime de Full Monty. A voir.