Looking for Eric
    3,7
    4009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Looking for Eric ?

Publiée le 9 janvier 2010
    Dès les premiers plans, le décor est planté et on retrouve de suite cette atmosphère propre aux films britanniques (Full Monty, Billy Elliott,...) et ses banlieues, personnellement j'adore!
    Pour moi ce film est tout simplement un chef d'oeuvre. Certains peuvent croire qu'il est plus destiné aux amoureux du ballon rond, mais pas du tout. Ken Loach a quand même eu la bonne idée d'y mettre quelques phases du grandiose King pour que les incultes sportifs situent le personnage. Mais sinon, que dire. Une chouette histoire, un scénario bien mené, j'ai trouvé le film assez rythmé et alternant la comédie, l'humour noir et parfois le "drame" social", sans jamais trop en faire.
    Mais mon vrai coup de coeur va au casting. Concernant Cantona, je le trouve bon, sans plus (je l'avais préféré dans l'Outremangeur), mais j'apprécie le fait qu'il n'éclipse pas les personnages centraux.
    Je ne connaissais aucun des acteurs à l'affiche, mais je les trouve tous très bons. Ils jouent juste, sans trop en faire. Je tire mon chapeau à Steve Evets qui joue à la perfection ainsi que Stephanie Bishop.
    J'ai pu lire dans une critique que l'on reprochait le côté "téléfilm", sans doute du au contexte. C'est vrai, mais personnellement je trouve que cela ne nuit pas au film. A voir!
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 4 août 2012
    Un film Ken Loach n’a pas son pareil pour faire ressortir l’humanité des situations les plus délabrées. C’est la solidarité des petites gens qui les rend plus grands et capables parfois de soulever des montagnes. L’organisation actuelle de notre société fabrique des marginaux. Ici c’est un facteur qui s’enfonce dans la déprime face à une situation familiale compliquée qui le voit affronter seul deux adolescents en pleine crise qui basculent tout doucement dans la délinquance. Quand on touche le fond on dit souvent que l’on ne peut que remonter. C’est Eric Cantona son idole qui débarque dans sa chambre et va jouer le rôle de psychiatre auprès du pauvre facteur. Tout doucement par star interposée cet homme au bout du rouleau va se ressaisir et reprendre le cours de sa vie en parvenant à remonter à ses débuts dans l’âge adulte où il avait quitté sa ravissante femme qui a longtemps attendu son retour. C’est une véritable histoire d’amour que nous livre Ken Loach, le tout enrobé du contexte social qui lui est cher. Tout le charme des films de Loach est donc présent notamment comme je l’ai souligné en introduction la formidable énergie qui se dégage des rapports humains qui unissent les plus humbles. Cantona est tout à fait à son aise se moquant avec délectation de l’image de rebelle incontrôlable qu’il véhiculait dans les années 90. Recourir à une icône pour régler ses propres problèmes est une idée scénaristique originale jamais portée si loin dans un film. Du grand art comme d’habitude avec Loach.
    Publiée le 25 octobre 2009
    Un magnifique film,l'histoire est vraiment bien foutue,erci cantona joue vraiment bien même superbement bien.Au début je croyais que sa allais être que du foot mais pas du tout il a peut être 5 minutes de foot au sinon une histoire avec son garçon qu idoit garder le pistolet d'un autre ...A voir absolument.
    Seb X
    Seb X

Publiée le 23 octobre 2009
    Trés bon film, allie humour, sentiment, drame.
    Pas loin des 4 etoiles mais des petits moments un peu long. La seconde partie du film est plus vivante, c'est bien joué et bien réfléchi, a voir.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 23 octobre 2009
    Le thème de prendre un homme charismatique comme Cantona et de se servir de son vécu comme guide auprès d'un père paumé rest une fabuleuse réussite...
    Du cantona a petite dose mais toujours remplit de phrase juste et belle... Très belle histoire filmer avec simplicité. Bravo
    Publiée le 22 octobre 2009
    Un film qui donne ce qu'il doit donner, émouvant, subtil, pudique et fort... L'idée de placer Cantona dans ce scénario mérite à elle-seule la quatrième étoile... Un coup de maître... But!
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 19 juillet 2010
    Il y a bien sûr le charme de l'accent ouvrier anglais et le sens de l'entraide de la middle class anglaise (surtout entre supporters), il y a aussi le plaisir, pour les amateurs, de revoir certaines des actions les plus éclatantes de Cantona footballeur, mais cette comédie de Ken Loach va un peu plus loin et s'avère franchement réjouissante. Le réalisateur a ce talent de mêler le réalisme social à une bonne histoire. Par un récit ancré dans le quotidien et construit en strates allant de la détresse personnelle (une histoire d'amour ratée) à des phénomènes sociaux plus généraux (la délinquance, les supporters), il traite de sujets importants sans jamais se départir d'un humour tout britannique. Et puis, clou du spectacle, il y a la performance d'Eric Cantona, certes mauvais comme un cochon, mais qui s'autoparodie sans scrupule et arrache sans peine quelques éclats de rire.
    Publiée le 11 janvier 2010
    Vraiment un bon film qui m'a bien étonné, à voir ou à revoir.
    Publiée le 17 octobre 2009
    Un mauvais film de Ken Loach malgré les bonnes critiques de la presse. Les acteurs jouent tous assez mal. L'histoire est digne d'un téléfilm et absolument pas crédible. Seul Cantona apporte un peu de fraîcheur à l'ensemble (et pourtant je n'aime pas plus que ça le personnage). Un tout petit film du réalisateur.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 14 octobre 2009
    Le nouveau Ken Loach est un film léger couplé à une fresque sociale dont il a le secret. Le scénario est brillant, les dialogues savoureux, le casting impeccable. L'histoire d'Éric Bishop, antihéros au possible, qui va être coaché par Eric Cantona dans l'optique de remettre de l'ordre dans sa vie est superbe. Un film jubilatoire sur les vrais valeurs telles que l'amitié et la famille avec une scène cultissime : L'opération Cantona. Les films qui vous donnent le sourire ne sont pas légions alors ne loupez pas celui-ci.
    Publiée le 14 octobre 2009
    C'est loin d'être un mauvais film, mais il a trop de longueurs. Néanmoins, j'ai aimé la fin, et Eric Cantona est un personnage que j'aime beaucoup.
    Fred_Abberline
    Fred_Abberline

Publiée le 11 octobre 2009
    Très decevant, j'aurai imaginé un film palpitant et renvoyant à nos vies, nos doutes etc. Au lieu de ça, la chronique vire très vite à un hommage à la carrière de Cantona (son "offrande" méritait un ralenti). L'histoire elle, est ennuyeuse, sans piment et sans surprise.
    Publiée le 10 octobre 2009
    Une belle histoire, de l'humour, de bons acteurs... Bref, un très bon moment de cinéma et on sort de là avec le sourire.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 13 octobre 2009
    Si je mets de côté mon admiration pour Eric Cantona, le film est correct et permet de passer un bon moment. Toutefois, le scénario est simpliste et fait un peu téléfilm, Cantona faisant office de Joséphine ange gardien. Au final, ça se regarde, c'est plaisant, masi pas plus...
    Publiée le 5 octobre 2009
    Excellent film, qui montre toute l'humanité de personnes ordinaires. Ici, le héro est tourmenté de par plusieurs problèmes.
    L'apparition d'Eric Cantona est presque anecdotique puisqu'en fait il n'existe pas réellement dans le film. Mais paradoxalement, quel charisme !
    Le héro est incroyable, et Loach nous offre ici un film merveilleux, touchant, se terminant sur une scène de "vengeance des Cantona" purement culte !