Fabrice G
Publiée le 5 août 2010
Alors que rien ne va dans sa vie, Eric, un postier quinquagénaire, se confie au seul homme en qui il a vraiment confiance pour essayer de retrouver le moral, son idole : Eric Cantona. Grâce à lui, le héros retrouve de l’assurance, va réussir à reconquérir celle qu’il a toujours aimée et remettre de l’ordre dans sa vie. Ken Loach, connu pour ses œuvres politiques et engagées nous propose un film aussi drôle qu’émouvant. Le réalisateur anglais, fan de football crée une œuvre fédératrice où tout le monde peut se retrouver. Un film qui nous rappelle la plus belle des morales, celle d’affirmer qu’on n’est jamais perdus tant qu’on a des amis. Il faut voir les scènes où ses potes se plient en quatre pour redonner le sourire à leur collègue, elles sont aussi drôles que touchantes. Le duo composé par l’inconnu Steve Evets et la star Eric Cantona est exquis. Les deux hommes sont complémentaires, l’un, maladroit, angoissé et mal dans sa peau, l’autre faisant figure de grand sage quand il assène des aphorismes plus vrais que nature, faisant directement référence à son illustre citation sur les mouettes. Le film de Ken Loach est un vrai bijou qui donne le sourire, qui touche et qui fait du bien sans oublier de faire un certain constat social et de nous rappeler que la solidarité est la plus grande des richesses.
Franchement intéressant, et plus pour les messages qu'il diffuse que pour la présence, certes détonnante, d'Eric The King. L'histoire est bien écrite, la mise en scène est soutenue et le rythme est présent et ne manque pas d'intensité. Un film à voir absolument, même pour ceux qui ne sont pas fans de foot, un film à voir notamment pour l'opération Cantona!!
"Looking for Eric" (2009) la Trois (RTBF) le 29.06.2016
Je n'ai pas une seule seconde pu entrer ni croire à cette histoire aussi ennuyeuse que plan-plan et mollassonne quand a été rediffusé dernièrement ce film : pendant la même période, un Cantona nous aurait été bien plus utile dans l'Euro 2016. Certes les talents d'acteurs de l'ex footballeur sont certains, son charisme aussi, mais Kenneth Loach qui avait 73 ans lorsqu'il a tourné cette histoire à dormir debout, nous sert un scénario franchement soporifique et un casting d'austérité ! willycopresto
Malgré l'aura pour le grand footballeur, seulement 500 000 entrées en salles : c'est dire le désintérêt du public français pour ce récit "cul-cul la praline"
La première partie du film où Eric Bishop (impeccable Steve Evets) en a ras-le-bol de sa vie ratée, de ses beaux-fils petites frappes et a la vision de Cantona et les aphorismes de ce dernier pour l'aider à repartir du bon pied est assez réussie et offre de très bons moments de drôlerie, la seconde partie où Cantona est absent ennuie quelque peu, l'aspect thriller n'arrivant pas à fonctionner complètement, l'absence de Cantona provoque un fort déséquilibre, et le discours de Ken Loach pèse trois tonnes. Cela n'empêche pas le film d'avoir de vrais moments de drôlerie, les scènes d'archive de match de football provoquent des frissons, même aux gens les plus hostiles à ce sport (dont je fais partie). Cette comédie originale aurait pu être encore plus réussie si elle avait été traitée avec plus de rigueur et moins de pathos.
Avec ce film, on mesure (ou pas) avec vertige l'aura incroyable d'Eric Cantona, joueur maudit du foot français qui a trouvé une gloire que personne n'aurait pu imaginer, même dans les rêves les plus fous, auprès de la perfide Albion. Mais qu'il soit un footballeur adulé en Angleterre, déjà c'était assez fort. Voilà en plus que sa légende lui permet d'être à l'affiche d'un film d'un des réalisateurs les plus talentueux qui soient, artiste notamment récompensé par une Palme d'Or en 2006 avec "Le vent se lève". C'est tout simplement dément. D'autant que ce n'est certainement pas pour ses qualités d'acteur, hein, que Ken Loach a embauché l'ancien attaquant de l'Olympique de Marseille et de Manchester United. Je dis pas qu'il est mauvais, il se débrouile correctement, mais de là à jouer pour une oeuvre de Loach (putain, Ken Loach, quoi), il a quand même un destin incroyable le mec et ça me fait plutôt halluciner. Ceci dit, en fin de compte, pourquoi pas ? Le metteur en scène dont chaque film est le révélateur de l'injustice de la société dans laquelle il vit a bien aussi le droit de se faire plaisir. En tournant avec cette icône vivante et en nous montrant quelques-uns de ses plus beaux buts et de ses plus belles passes de sa période anglaise. Ce qui est toujours un régal, même si je suis longtemps resté sceptique devant ce "Looking for Eric" dont la première partie n'est pour moi que jérémiades et bavardages inutiles et ennuyeux. Ca s'améliore franchement par la suite pour finir en apothéose par une scène mémorable où le cinéaste multiplie les Eric Cantona comme jadis Jésus multipliait les pains et les poissons. Et bien sûr, sans quoi cette histoire serait vaine, la critique sociale (familles monoparentales, recomposées, jeunesse désoeuvrée et violente) n'a pas déserté le discours de Ken Loach : ce n'est tout de même pas pour rien que les mouettes suivent le chalutier...
Film très sympa avec beaucoup de coeur film montrant l'amitié et mais comment est vu Cantona par les anglais et la rencontre entre cantona et le héros dans le film marche très bien et le film a vraiment une originalité et un scénario béton le montage donne une autre facette de manchester le film est touchant les acteurs y croivent on est vraiment dedans ce film est presque un hommage bravo a Eric cantona et très belle réalisation.
Sacré Ken Loach ! C'est effectivement un réalisateur intéressant. Voilà qu'il nous replace au milieu de l'Angleterre profonde avec des personnages et seconds rôles attachants, se battant quotidiennement dans leur vie assez rude. Il rajoute à l'ingrédient de base, la venue d'un "ange" sous les traits d'Eric Cantona. Étant donné que le réalisateur est talentueux, mature et expérimenté, la sauce prends. De plus, le final de "solidarité" (je n'en dirait pas plus) est particulièrement réussi. Voilà une histoire qui aurait pu partir en sucettes, mais qui est transcendé avant tout par le talent du metteur en scène.
Looking fo Eric, est un bon film, dommage cependant que cette manie, idéologique, de prendre des non-acteurs se ressente une fois de plus tant dans la crédibilité des dialogues, notamment lorsque les personnages s'énervent, c'est affligeant, dommage aussi que certaines séquences notamment les réminiscences de "beaux buts" de Eric Cantona - parfaitement inutiles qui plus est - soient affublées d'une musique d'ascenseur des plus hideuses. Au final on se laisse emporter par cette histoire simple, à la mise en scène inégale, surtout pour ses personnages attachants et ce Cantona, fidèle à lui-même, qui joue le jeu de l'auto-dérision ce qui mène aux scènes les plus intéressantes du film. Mention Bien.
Ce film est un vrai bijou, dont on voudrait en voir plus souvent: un grand mélange d'émotions du dramatique à l'humour en passant par la violence et l'amour. Le film a même eu droit à des applaudissements PENDANT le film en avant-première mais aussi après, ainsi qu'une standing ovation lors de l'arrivée d'Eric Cantona... ! Un coup de maître pour Ken !
Un film de Ken Loach ça se reconnait parce qu'il y a toujours les mêmes ingrédients qui trahissent ses qualités humanistes : la solidarité, l'amitié, l'espoir, l'amour... Et "Looking for Eric" en fait partie, et c'est tant mieux ! Un film en dit long sur son auteur alors on ne va pas bouder son plaisir ! L'histoire de ce postier dépassé par deux ados ingérables va, grâce à sa bande de copains et coaché par son idole, vaincre les obstacles qui mènent à la paix. Merci encore Mr. Loach !
Un film original qui traite de l'introspection d'une façon peu courante. Ici, la quête de soit se fait par le foot, grâce aux potes de bière, aux images panini et aux posters géants. A côté de ça, le réalisateur nous livre une peinture authentique d'une Angleterre pauvre. Les personnages sont savoureux, touchants et sincères, et la mise en scène est bien menée.
Un bon film très original a voir absolument en VO parce que c'est très drôle ! Le dénouement est assez original et les prestations d'Eric Cantona sont jubilatoire. A voir
13 706 abonnés
Publiée le 5 juin 2011
Eric Cantona chez Ken Loach ? On croît à un gag mais plus qu'un hommage, le cinèaste britannique signe un beau tèmoignage d'amitiè et d'humanitè avec une star loin de son pièdestal! Fidèle à sa rèputation, Loach filme au plus près la vie des petites gens comme ces fans qui, les soirs de match, se noient dans la bière au pub car, dans ce foot-business, ils n'ont pas assez d'argent pour se payer une place au stade! Entre rire et èmotion, il parvient à tisser une intrigue à la fois sentimentale et policière, l'un des enfants ayant affaire au caïd local! il y a l'excellent Steve Evets en facteur qui dèprime à Manchester et supporter du fameux club dont la vie sentimentale est au point mort! Et puis, il y a l'autre Eric, le seul, le vrai, touchant car toujours entier, et hilarant lorsque chacune de ses interventions dèbouche sur une de ses improbables leçons de philosophie! Un Loach rèjouissant et une belle leçon de vie ou Canto s'autoparodie avec un certain bonheur...