Publiée le 5 avril 2013
C'est tellement dommage...Ce film laisse un goût de trop peu : pourtant tous les éléments étaient là. La musique, les acteurs, l'histoire...Je n'ai pas lu le livre mais j'aurai aimé que la relation centrale aille un peu plus loin.
Romance d’époque adapté d'un classique de la littérature victorienne, donc a priori pas du tout mon style de film, mais il bénéficie d'un traitement gothique qui donne tout son intérêt au film et évite les poncifs habituels de ce type de film genre "Orgueil Et Préjuges"
Un très bon film ! De très bons acteurs, et un scénario de la splendide Charlotte Bronte... Les costumes et la mise en scène sont très bien faits, et je ne pense pas exagérer en affirmant qu'on s'y croirait !
A voir absolument pour tous ceux qui ont déjà adoré Orgueil et Préjugés ;)
Je n'ai pas lu le roman de Charlotte Brontë et ne peux donc pas juger quelconque comparaison avec l'œuvre originale. Quoiqu'il en soit, le film est très beau. Il est relativement lent, mais aucunement plat et ennuyeux, bien au contraire ! Ce genre d'histoire a été vu et revu depuis des années, et les amours interdits quels qu'ils soient perdurent et perdureront sûrement encore longtemps... Ils sont si fascinants et excitants. Michael Fassbender est à l'aise dans bien des rôles.
"Jane Eyre" est la version 2012 de cette histoire d'amour repris et réalisé plusieurs fois au cinéma. Michael Fassebender et Mia Wasikowska interprète ce couple atypique et controversé pour l'époque ou le statut social est beaucoup plus important que les relations intellectuelles et sociales. Je pense qu'il soit assez représentative de l'époque et de la société assez différente de la nôtre. Mais c'est surtout la situation de la femme qui ressemble un peu à l'histoire de Blanche-Neige. Une jeune et belle fille se retrouve sous la charge de sa belle-mère après la mort de son père et tente à tout prix d'abandonner sa belle-fille. Ce drame romantique est très propre avec des acteurs qui jouent juste. Mia Wasikowska ressemble vraiment à une fille-enfant et est parfaite dans ce rôle de préceptrice pour la fille d'un homme riche et énigmatique pour qui elle va s'attacher curieusement. Avec Michael Fassebender, ils incarnent une relation aussi énigmatique et l'osmose entre ces deux acteurs se ressent à l'écran. A conseiller !!
Mouais, ça ressemble bien au dernier, qui respectait bien la trame narrative du livre, ce qui m'a vraiment donné un sentiment de déjà vu. Je dirais que contrairement au livre et aux anciennes adaptations, on nous livre ici des scènes "romantiques" plus contemporaines (beaucoup moins de contenance venant des deux personnages... un peu dérangeant quand on se rappelle l'époque à laquelle l'histoire se déroule).
Adaptation très fidèle du livre de Bronte , Jane Eyre est un très beau film servit par de brillants acteurs , qui se perd peut être du fait de la classique histoire de ce livre .
Je suis tombée sur ce film vraiment par hasard et ... quel surprise! Ce film est un bijou ! Une histoire d'amour déchirante, pleine d'envie, dure et romantique à la foi! En plus j'aime J'AIME vraiment Michael.F , c'est un acteur de talent avec une expression implacable (et beaucoup de charme)! Puis je découvre Mia.W, sublime dans ce rôle digne de caractère. Elle est si pure, si fraîche mais pourtant si forte dans ce film. Moi qui la trouvais vraiment ridicule dans " Alice aux pays des merveilles" de Tim Burton. Je n'ai pas lu le livre donc je ne vais pas faire de comparaison injuste mais le film est une perle. Triste et beau. A voir et a revoir.
ZZzzzzzzzzZZZZZZZZZZzzzzzzzzzzzz Mon Dieu que ce film est soporifique !!! Il ne se passe rien durant les 3/4 du film et quand il se passe quelque chose on se dit '' ah ...Ok''
On met du temps à se plonger dans le film et au final on se dit grrr j'ai resisté pour ca ??? Même si la fin est vraiment très bien et émouvante à en chialer ca mérite pas de passer 1h40 à somnoler devant son écran
Comme quoi ne pas toujours se fier au note sur Allocine ....
Très joli film dans lequel les protagonistes nous transportent dans leur passion impossible. L'ambiance 18eme siècle en Angleterre est très bien reconstituée.
Une merveille de film, porté par d'excellents acteurs (très beau choix même si, effectivement M. Fassbender est "trop beau", il joue parfaitement l'ambiguité de son personnage) et une musique sublime. Certains disent que le film est trop lent mais ont-ils seulement lu le livre ? Il ne faut pas oublier qu'on est au XIXème siècle, qu'à l'époque, on vivait au rythme des saisons et que toute cette lenteur était justement propice au développement de sentiments extrêmes et d'exaltations. Les soeurs Brontë ont vécu ainsi... Et dans ce film, on a l'impression de voir un peu les lieux où elles ont vécu, l'air qu'elles ont respiré. On comprend mieux leurs oeuvres (encore faut-il les lire..) et moi, après avoir vu ce film, je n'ai qu'une envie : aller en Angleterre au printemps prochain et me promener dans la Lande !