Acidus
Publiée le 9 novembre 2015
"Jane Eyre" a tout pour séduire. Tout d'abord, le film est doté d'un très bon casting avec deux acteurs principaux (Mia Wasikowska et Michael Fassbender) qui donnent toutes leur saveurs à leurs personnages respectifs. Ensuite, les magnifiques paysages anglais sont bien mis en valeur par une photographie sublime et une mise en scène soignée. De plus, malgré un genre propice à ce défaut, "Jane Eyre" ne bascule jamais dans la niaiserie. Au contraire, le scénario nous offre quelques bonnes répliques et l'ambiance générale du film est plutôt sombre avec une touche gothique du plus bel effet. Je ne peux que vous conseiller de visionner cette adaptation du roman de Charlotte Brontë.
Un très bon film, des acteurs interprétants à la perfection leurs rôles (dont un Michael Fassbender PARFAIT!),des costumes bien adaptés à l'époque. Un très bon film mais qui ne tient pas tellement en rigueur le roman de Charlotte Brontë, dommage... Mais malgré tout, ce film vaut quatre étoiles pour sa bonne réalisation, bonne histoire et bon casting.
Acteurs exceptionnels et histoire racontée en flash back intéressante, il manque cependant cette intensité dramatique nécessaire ne serait-ce que pour le dénouement.
Je craignais un peu cet essai de Cary Fukunaga à un genre ô combien éloigné de son très réussi Sin Nombre, avec l'adaptation du roman Charlotte Brontë. C'est une chose que d'arriver à immerger dans un univers délimité de façon aussi précise et efficace que le réussissait son premier long-métrage, mais c'en est une autre que de trouver le souffle particulier, excessif et intime qui sied à toute oeuvre romantique. Je ne dis pas que Fukunaga est un réalisateur dépourvu de subtilité, mais n'étant pas de culture européenne et donc sans doute pas imprégné de l'histoire littéraire du continent, il n'était pas dit qu'il sache restituer l'essence d'un tel récit. Et puis, ce que je l'avais vu tourner semblait toujours davantage préoccupé par un souci de modernité que d'installer de la mélancolie. C'est un fait, en tout cas, que celle-ci ne prend pas sur Jane Eyre, bien que j'aie du mal à savoir pourquoi. Les cadres demeurent très beaux, les personnages sont décortiqués dans les règles du genre et l'ambiance gothique semble ne demander qu'à prendre. Le problème, c'est qu'elle parait un brin déconnectée de son récit, comme si le cordon ombilical avait été coupé entre la substance de celui-ci et sa mise en images. Résultat, je trouve l'ensemble bien trop peu vivant, dénué de souffle et de passion. Appliqué à ne pas se tromper sur les règles (surtout grammaticales) pour mettre en place une telle histoire, Fukunagu a oublié la plus importante d'entre elles ; l'effusion de sentiments et l'épanchement constant au cœur de toute oeuvre romantique, dont la charge incombe ici finalement aux seuls personnages alors que la mise en scène reste trop en retrait. Un récit plutôt propre mais trop évanescent, qu'on ne pourra malheureusement que se contenter de vivre par procuration. J'espère beaucoup plus du prochain film du réalisateur.
Une version plutôt intimiste et très aérée. D'avantage une réflexion sur le personnage en lui-même, sa condition, que sa place dans la société. Lyrique, sans être émouvant. Un romantisme présent aussi par la musique très expressive. Les décors sont superbes. C'est assez beau et extrêmement bien joué
L'atmosphère de ce film reflète assez bien l'esprit du livre. Malgré tout je trouve que certains passages du livre ont étés mis au oubliettes et que ceux ci aurait permis de mieux cerner les personnages. Bon film tout de même mais qui ne reflète pas assez l'esprit du chef-d’œuvre de Charlotte Brönte.
Une adaptation très réussie du roman de Charlotte Brontë, notamment grâce à une mise en scène sobre et efficace et une interprétation à la hauteur. L'esprit d'une époque et d'une certaine classe sociale est montrée avec intelligence. Ce récit passionnant d'une histoire d'amour impossible remporte donc l'adhésion, avec un duo magnifique formé par Michael Fassbender et Mia Wasikowska. De ces deux là se dégage une intensité sans pareille.
Le magnétisme foudroyant du grand Michael Fassbender et le jeu, tout en subtilité, de la charmante Mia Wasikowska apportent un réel plus à cette nouvelle adaptation du chef d'oeuvre de Brontë, qui aurait mérité un traitement moins hasardeux de la part des scénaristes. Bouleverser la chronologie des événements est en soit une bonne idée, encore fallait-il l'utiliser pour permettre aux acteurs d'exprimer toute la passion dévorante et interdite qui unit les deux héros : ces scènes sont hélas trop courtes, et sont précédées d'une (trop) longue mise en place... L'intérêt en pâtit forcément, et ne permet pas au spectateur de cerner complètement toute la psychologie patente de Jane Eyre. C'est d'autant plus dommage que la mise en scène est sobre, classique certains diront, mais parfaitement bien adaptée à l'atmosphère du film... En somme, malgré le talent de ses interprètes, " Jane Eyre " n'est pas le chef d'oeuvre auquel on pouvait s'attendre...
C'est magnifiquement joué, j'ai beaucoup aimé. Pas d'éléments de trop, pas de scènes inutiles, c'est extrêmement bien réalisé. La douce Jane (Mia Wasikowska) est une merveilleuse actrice. Michael Fassbender est excellent également, je trouve. On se rapproche d'orgueils et préjugés, avec un arrière goût de la religieuse de Diderot (que j'ai lu et pas vu en film). La musique est délicieuse, j'ai presque envie de lire le livre de Charlotte Brontë. Je vous recommande ce film, avec le doux romantisme anglais. Pour les fans de film d'action, passez votre chemin.
L'intrigue d'un de mes romans préférés, celui qui m'a foutu en l'air deux de mes nuits tellement il est captivant, est ici condensée en seulement deux heures mais tout en parvenant à dégager la profondeur de chacun de ses rebondissements ; ce qui n'est pas du tout le cas par exemple de l'adaptation BBC de 2006, pourtant deux fois plus longue, dans laquelle on avait plus l'impression de voir un enchaînement de scènes rapidement expédiées qu'une histoire d'amour passionnée. Ici le scénario fait une entorse à l'oeuvre d'origine, bienvenue car ajoutant une petite pointe d'inattendu, en jouant, du moins dans la première partie, avec la chronologie et en commençant par la fuite de Jane Eyre après une cérémonie de mariage foireuse. Mia Wasikowska, dont le physique aussi fascinant que peu conventionnel correspond à merveille à l'idée qu'on se fait de l'héroïne, et Michael Fassbender, avec tout ce qu'il faut de splendeur sombre et tourmentée pour jouer un Rochester pleinement convaincant, apportent beaucoup d'intensité et d'émotion à des personnages forts et complexes, et font pour beaucoup dans la réussite de cette transposition. Si la réalisation reste classique, elle est soignée sur le plan visuel et ne manque pas du souffle romanesque qui m'a transporté lors de ma lecture du chef d'oeuvre de Charlotte Brontë. On en sort plus que satisfait et je vais même dire que jusqu'ici c'est la meilleure adaptation du roman que j'ai vue.
Un film magnifique, vraiment émouvant. Une ambiance quasi fantastique (le manoir, la femme possédée, les paysages). Interprétation de qualité, les acteurs sont excellents et une mention spéciale à Mia Wasikowska pour sa présence tout au long du film.