Jane Eyre
    3,8
    2305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jane Eyre ?

Publiée le 4 janvier 2013
    très moyen je trouve. le film et long et pas spécialement passionnant. l'histoire d'amour entre les deux personnages est sans intérêt. je ne pense vraiment pas le revoir.
    Publiée le 2 août 2012
    bon casting. les 2 acteurs principaux sont crédibles. j'ai passé un agréable moment car j'ai lu le livre. mon regret par rapport à ce film, le scénario est trop léger. la relation ne se développe pas bien : on passe de la 1e rencontre à la fin.
    Serge Dufaur
    Serge Dufaur

Publiée le 2 août 2012
    De très bons acteurs, une belle histoire, une mise en scène peut être trop classique pour certain mais qui me convient parfaitement pour cet univers. j'ai vraiment passé un bon moment.
    Publiée le 2 août 2012
    De bons acteurs mais malheureusement ca ne suffit pas pour faire un bon film. Le scénario est improbable est assez creux, la mise en scene etrange et décousue.

On s'ennuie ferme !
    norman06
    norman06

Publiée le 1 août 2012
    Belle adaptation littéraire, avec une construction narrative subtile et une élégance toute britannique, le tout nimbé d'
    échappées semi-fantastiques bienvenues. Casting impeccable.
    Publiée le 26 août 2012
    Je n'avais pas lu le livre Jane eyre eh bien ce film ma donnée envie. J'ai adoré. Les acteurs jouent parfaitement. Un peu de cynisme drôle, de sentiment et frayeur. Un beau cocktail en somme. L'actrice est extrêmement attachante!
    Publiée le 1 août 2012
    On savait que l'histoire de Jane Eyre n'était pas très passionnante mais alors là ... Michael Fassbender est totalement détestable dans ce rôle d'Edward Rochester !
    Le film est d'une lenteur incroyable ... Heureusement que les décors sont agréables à regarder ... Le seul point positif du film est la performance incroyable de la toute jeune Mia
    nikko60
    nikko60

Publiée le 1 août 2012
    Faire un remake de Jane Eyre, pourquoi pas, mais alors il faut apporter un nouveau regard, une nouvelle dynamique, bref faire un acte de création.
    Cette version ne dépasse pas le niveau téléfilm : l'histoire est là, les personnages aussi, tels que décrits dans le roman, rien de plus.
    Tout est convenu, et les sentiments des personnages, seul argument de cette histoire, ne sont pas exploités.
    A éviter, sauf pour la clim, excellente dans les salles Gaumont.
    Publiée le 31 juillet 2012
    N'étant pas fan du genre, j'ai adoré.
    Superbe, original, parfaitement joué.
    Une fois rentré dans le film on est absorbé.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 9 août 2012
    Cary Fukunaga signe un film fort et lyrique et tourmenté . Le chef-d'oeuvre romantique de Charlotte Brontë est de plus servit campé par Michael Fassbender et Mia Wasikowska tous les deux excellents . Jusqu'à la musique qui enveloppe le récit de cette mélancolie douloureuse liée à ces amours impossibles . Cela m'a rappelé les qui m'avait fasciné dans mon adolescence !
    Publiée le 31 juillet 2012
    Je l' avoue, adolescente,ce roman m'avait laissé un souvenir marquant, un des rares que j'ai lu entièrement. J'étais restée sur une version filmée très ancienne, donc je ne connais pas celle avec Charlotte G. En voyant que le film était en VO, j'ai hésité, ha! mon anglais ne me permet pas de me passer des sous titres. Et puis je craque, trop envie ! j'y vais quand même! Une merveille, j' ai retrouvé le même plaisir de suivre l'histoire de cette jeune fille que dans le livre il y a 40 ans. Les sous titres ne sont pas un problème bien au contraire, les expressions des voix sont justes par rapport aux regards. Nous avons vraiment eu la sensation de partir dans ces superbes paysages de l’Angleterre d'autre fois. Nous n'étions plus dans une salle de ciné mais bien là bas. C'est fait pour ça le ciné: rêver. Dommage qu'il y ai si peu de spectateur, la VO doit y être pour beaucoup. Un film sans 3 D, ni effets spéciaux, ni traduction et pourtant si beau mériterait plus au box office...
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 31 juillet 2012
    Aucune décennie cinématographique n’échappe à un remake du Jane Eyre de Charlotte Brontë. Avec le sulfureux Cary Fukunaga, dont le très violent “Sin Nombre” reste dans les mémoires, on pouvait s’attendre à un déchainement passionnel exacerbé. Il n’en est rien et cette nouvelle adaptation reste peu charnelle, au profit d’un esthétisme pictural très poussé et d’un regard très distancié sur les rigidités sociales de l’Angleterre de cette époque. Le résultat est plastiquement superbe, digne du cinéma de Jane Campion, et les amateurs de grandes fresques romantiques y trouveront leur compte. Mia Wasikowska et Michael Fassbender forment un duo convaincant respectant la volonté de sobriété du réalisateur. Pour une lecture moins sage du roman de l’ainée des Brontë, on pourra revisionner la version de Franco Zeffirelli avec Charlotte Gainsbourg et William Hurt.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 31 juillet 2012
    Bien que ce soit une énième adaptation du célèbre roman de Charlotte Brontë, j'ai découvert cette histoire pour la première fois. Film d'époque, "Jane Eyre" revêt des apparences douteuses et peut apparaître comme du même acabit que "Orgueil et Préjugés", mais on en est loin (outre les décors). Le scénario est assez ambigu car le réalisateur, Cary Fukunaga, ne met pas l'accent en permanence sur la romance mais favorise une atmosphère singulière et la talentueuse Mia Waikowska qui répond parfaitement à la dimension féministe du scénario. En effet, l'actrice d'"Alice aux Pays des Merveilles" incarne un personnage fort et intelligent ayant un sens de l'observation très aiguisé. Dans une économie de mots et de gestes, elle réussit à faire vivre une éducation et une enfance des plus rudes retranscrits dans une première partie où règne injustice et méchanceté. L'interprétation de Michael Fassbender est correcte mais pas saisissante tandis que les autres seconds rôles ont beaucoup de mal à se faire remarquer (Jamie Bell, Imogen Poots,...), seule Judi Dench réussit à nous étonner par sa débrouillardise affirmée pour le jeu. Là où le film vient surprendre, c'est dans la charge conséquente de mystère qui détache du genre neuneu du film romance. L'image est sombre et les couleurs sont froides, les paysages brumeux et le château revêt un apparence lugubre et hantée. Le montage vient habilement laisser présumé une fin très lourde en émotions. Cette ambiguïté dans la limite des genres permet une intensification des sentiments tourmentés des personnages et sème le doute auprès du spectateur qui s'imagine l'extrême voire même l'impossible. Outre le jeu de la superbe actrice et la qualité de l'image, le scénario devient vite monotone et redondant. On tourne autour du pot de la romance qui a du mal à apparaître. Ce qui fait qu'on s’ennuie et qu'on attend impatiemment que les personnages agissent et aillent au bout des choses. Aussi, la clés du mystère est quelque peu décevante et le final est envisageable dès le début. En bref, remarquable pour son actrice et cette qualité de confusion mais peu envahissant dans l'intrigue qui ne tient, en fait, qu'à un fil...
    tixou0
    tixou0

Publiée le 31 juillet 2012
    Nouvelle adaptation cinématographique (soignée) du célébrissime roman de l'aînée des soeurs Brontë, Charlotte : Moira Buffini (d'origine irlandaise) au scénario (on se souvient de son "Tamara Drewe" en 2010 pour Frears) et Cary Joji Fukunaga (Américain d'origine nippo-suédoise, surtout connu jusque-là pour "Sin nombre", sorti en 2009) à la réalisation. "Jane Eyre" est une somme de plus de 500 pages, comportant de nombreux personnages, reprenant beaucoup de la vie de son auteur (récit à la première personne présentant une jeune fille au physique banal mais d’une nature passionnée, enseignante après de longues années passées dans une pension sinistre etc.) avec de multiples digressions. La scénariste est fidèle à l'essentiel de la trame principale, même si l'histoire débute par la fuite nocturne de l'héroïne après son mariage avorté, et sa rencontre inespérée avec les Rivers (qui s'avéreront être des cousins de la branche Eyre, ce que le film n'indique pas - et qui pourtant rend plus compréhensible la générosité de Jane, légataire universelle des biens d'un oncle paternel commun vivant à Madère, à leur endroit), pour ne revenir à la chronologie du livre que via ses souvenirs. Le rythme général est plutôt lent, les « rebondissements » évacués de tout spectaculaire, les dialogues recherchés, les décors naturels magnifiés, les scènes d’intérieur les plus nombreuses : tout cela rend justice au style et au romanesque de l’auteur (« Jane Eyre » est une fresque romantique, teintée de « gothique » - cf. l’atmosphère étrange de Thornfield Hall, et encore « sociale » - très éclairante sur la place des femmes dans la société victorienne), mais reste un peu trop attendu dans la présentation, ne permettant donc pas d’y trouver LE point de vue qui ferait date…. L’atout majeur de cette « Jane Eyre »-là vient de son impeccable distribution : Mia Wasikowska est parfaite dans le rôle-titre (l’âge de son personnage, ou peu s’en faut : 21 ans lors du tournage - l’essentiel du roman présente Jane Eyre entre 18 et 19 ans, un physique peu spectaculaire, voire presque ingrat, mais un visage apte à révéler les bouleversements de l’âme, beaucoup de force et de grâce : un beau talent), Jamie Bell (coïncidence amusante : Charlotte utilisait comme ses sœurs le nom de plume « Bell », et était logiquement « Currer » Bell, pseudonyme donc « masculin ») compose pour sa part un « St-John Rivers » très convaincant (pasteur animé par la vocation du missionnaire, il propose à Jane de l’épouser pour qu’elle puisse l’accompagner en Inde, guidé par son estime et son admiration, mais pas par l’amour – il est en effet épris de Rosamond Oliver, un personnage secondaire oublié par le script) et Michael Fassbender confirme son aptitude à se couler avec aisance dans des peaux très différentes (voir le « David » de « Prometheus » par exemple, après le rôle dérangeant dans « Shame ») – son « Edward Rochester » est saisissant. Les rôles secondaires méritent aussi d’être loués : pour n’en citer que deux, Judi Dench en Mrs Fairfax, et Sally Hawkins à contre-emploi en « méchante » tante Reed.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Cette énième adaptation du roman ne le rend pas plus attractif. En effet, je veux bien accepter la retenu des sentiments entre les personnages, mais au bout d'un moment, il faudrait nous montrer cet amour qui les anime. De plus, la mise en scène n'aide en rien dans la lenteur du rythme, et accentue la monotonie. Même Fassbender ne réussit pas à donner du souffle à l'histoire et aux personnages.