L'animation à la française sort de ses gonds dans ce film de science fiction sombre, violent et sans concession. Le pari de faire un animé pour adulte en Europe n'était pas gagné d'avance et Charreyron s'en sort plutôt pas mal dans cet exercice de style compliqué. Son sujet de base "La nuit des enfants-rois" offre dès le départ une histoire complexe et psychologiquement fouillée dont l'attrait principal réside sur la montée en puissance d'un groupe d'ados sur-doués. Malheureusement, bien que le scénario et les scènes d'actions soient convaincantes et prenantes, il faut déplorer une transcription animée sans âme, prouvant que la motion-capture ne peut suffire à animer un personnage par elle seule. On ajoute à cela un rendu final inégal dont la beauté de certaines séquences rivalise avec la laideurs d'un ombrage trop cassant. C'est dommage car un savoir-faire plus pointu en terme de graphisme offrirait au film ses lettres de noblesses. Finalement, c'est un peu le mélange angoissant entre "Le village des damnés" et "Renaissance" que nous offre "The prodigies" et c'est avec impatience que le public attendra le prochain projet d'Antoine Charreyron, car ce coup d'essai prometteur ne fait pas pâle figure face à ses références.
S'il y a bien un point sur lequel personne ne pourra reprocher quoi que soit à ce « Prodigies », c'est bien son animation. On est en effet impressionné de ce que réussit à faire Antoine Charreyron sur la question, et je serais de mauvaise foi si je vous disais que je n'ai pas pris un réel plaisir à voir autant de prouesses techniques en seulement 85 minutes. J'ai en revanche été beaucoup, beaucoup moins impressionné par le scénario. Je devrais pourtant être habitué depuis le temps : travail de dingue question visuelle, pas question de se faire chier en plus à écrire une histoire digne de ce nom! Ba si en fait... Car si l'oeuvre présente un point de départ laissant augurer un script complexe et d'une grande richesse, il n'en est rien. Charreyron préfère au contraire se la jouer tranquilou, même si quelques scènes très réussies et un ou deux personnages viennent montrer un tout petit effort sur la question... J'en suis ressorti très divisé, convaincu que mes yeux en ont eu pour leur argent, mais par ailleurs très conscient que le résultat aurait pu être infiniment mieux. Je crains malheureusement que ce ne soit ce dernier constat qui l'emporte, tant je ne retiendrais en définitive pas grand chose de « The Prodigies », la faute une fois de plus à un scénario ne tenant pas la route... Dommage.
Très bon film d'animation, le scénario est prenant et les scènes d'actions sont plutôt réussi. Petit bémol quand même lié à la qualité des dessins qui alterne du bon et du moins bon. Mais le film se laisse regarder...
Un coup de pied dans la fourmilière poussiéreuse de l'animation française bien que qualitative. "The Prodigies" surprend par sa virtuosité graphique, ses nombreuses scènes d'action réussies & de l'inventivité visuel perpétuel. Si on ajoute à cela une histoire très prenante, on est dans l'un des coups de maître animé de l'année. Bravo !
pour ma part, une bonne surprise. un bon film d'animation français qui a le mérite de se laisser regarder. en plus d'être un bon divertissement, l'histoire de ce film est très interresente sur le plan moral de la vie, c'est à dire le rejet dans la société. le film a une bonne moral et la qualité d'être pour des personnes qui en ont marre de voir des navets se pointer à l'écran, malgré le fait que les animations ne sont pas assez travailler. j'avais bien aimé la bande annonce, mais le film m'a tout de même un peu laisser sur le cul, bien qu'il soit très bon. à voir et à revoir si vous aimez ce genre de film.
Aussi prenant que le livre, ce n'était pas évident mais pour moi c'est une réussite. PLV : un film prenant tout comme le livre avec des images bien pensées
Je n'ai pas été spécialement sensible au style graphique et à l'histoire. Mais je dois reconnaître que le tout est bien réalisé et que l'histoire a le mérite d'être originale. Le concept est malheureusement mal exploité, et le tout tombe vite à plat. Dommage. Je salue malgré tout l'initiative.
J'avoue que je me suis laissé prendre dans le film et que j'ai regardé sans trop réfléchir... D'où les 2 étoiles. Mais avec un peu de recul, je n'en retire quasiment rien de bon. Une belle animation ? Non, elle ressemble à celle d'un jeu vidéo (et pas les tout derniers), relativement grossière et pas toujours très fluide. Un bon scénario ? Non plus, il est assez simpliste en définitive et ne va que dans une seule direction, celle qui mettra les "enfants-rois" en colère et permettra un déchaînement de violence... Un message à passer alors ? Oui, taper ses enfants c'est pas bien, se moquer des petits gros roux non plus et il faut accepter les personnes d'une autre couleur... Oui, même si c'est une face de citron pressé ! Bref une morale limite risible quand elle est amenée de cette manière, avec une telle brutalité et surtout quand la psychologie des personnages n'est même pas effleurée... Personnages qui ne sont pas du tout attachants au passage. Je me demande comment j'ai pu bloqué devant ce film en y repensant... Bonne mise en scènes et quelques passages efficaces ? Ça doit être ça !
PS : En fait, le problème de ce film c'est qu'il est perdu entre le monde des adultes et celui des enfants... les images qu'on voit sont clairement adultes mais les propos des protagonistes et le message sont enfantins !
Ce film d'animation futuriste est assez réussi. J'ai beaucoup aimé le scénario assez original et l'animation en elle même donne un rendu dynamique et résolument adulte. La violence psychologique de certaines scènes m'ont assez touché. je ne le conseille pas pour des adolescents trop jeunes et fragiles. à voir donc mais à ne pas mettre entre toutes les mains.
Ce film d'animation français est tiré du roman de Bernad Lenteric La Nuit des enfants Roi. Extrêment bien construit et fidèle à la construction de notre monde, ce film traite de sujets grave comme le viol, l'enfance battue, l'isolement et le rejet des autres pour différence. 5 enfants sont les victimes de leur différence face à la société car ils sont capables de contrôler les esprits un peu à la façon des X-Men. Une organisation secrète a même été conçue pour les aider à refouler leur rage et mieux contrôler leur pouvoir, la Fondation Kilian. La mise en scène est impeccable, les images ressemblent un peu aux mangas (les personnages ont été crée grâce à la Motion Capture), mais il n'y a rien à voir avec un banal dessin-animé pour enfants. Celui-ci s'adresse bel et bien aux futurs adultes voire adultes confirmés. Seul le scénario empêche de faire de cet animation une totale réussite. Il faut avouer que les personnages ne sont pas assez creusés, surtout concernant les personnages secondaires (Ann, la fille de Kilian) et l'idée du jeu virtuel n'est qu'effleuré et sert uniquement à regrouper les 5 adolescents.
Très belle réalisation qui pêche sur un point fondamental. Pour qu'une intelligence puisse extérioriser tout son potentiel il faut au préalable que les émotions aient été gérées, contrôlées et donc apaisées. On en est loin du compte ici. Et rien que pour cela ce film est décevant. Sans compter cette mauvaise habitude de confondre culture, connaissance et intelligence. Degrés zéro de a psychologie. Sinon pour le reste ça se regarde bien ....
Film intéressant. Mais il m'a beaucoup fait penser à Scanner de Chronenberg, sachant qu'il traite du même thème. On pense aussi à Akira. Donc côté scénar, rien de bien original.
Mais ça se laisse regarder avec des séquences bien sympas et des cadrages assez originaux.
Concernant l'aspect graphique, je ne suis pas trop fan. Même si c'est voulu, j'ai parfois la désagréable impression de voir des scènes cinématiques d'un jeu vidéo datant des années fin 90. Donc pour moi, l'effet Manga désiré par les auteurs est raté.