Publiée le 24 avril 2013
Un bon film d'animation un peu OVNI. Très mature par apport aux reste des films d'animations; The Prodigies posséde une histoire intéressante et une ambiance sombre tout à fait alléchantes. Le film réserve de nombreuses surprises, la direction artistique est bonne mais malheureusement l'animation ne suis pas trop. Le tout reste très dénonciateurs, avec des critiques des jeux télévisés et du capitalisme flagrante. Le film regorge de bonne idée mais présente trop de défauts, une animation moyenne, des personnages très peu développés (alors qu'ils sont le centre du film), une fin décevante et sans surprise. J'attend une suite corrigeant ces défauts car l'idée est vraiment sympa.
J'ai crée un compte exprès pour laisser cette critique: Pour ceux qui ont lu le livre de BERNARD LENTERIC, voire même relu re et re... tellement cette histoire vous prend, Pour ceux qui ont grandi même avec ce bouquin, qu'il est dans votre bibliothèque et y restera... Vous avez compris l'idée, CE FILM EST DECEVANT, et plus... Alors si vous ne l'avez pas encore vu, résistez à satisfaire votre curiosité :> Je passe sur l'animation qui n'est en plus, pas phénoménale.. J'attendais tellement une adaptation ciné, malheureusement celle-ci est une désadaptation complète...
Si vous avez aimé le film, lisez ce livre, La nuit des enfants-rois, tout est centuplé..!!
Un film décevant de bout en bout, la 3D est pauvre les éclairages et les textures sont basiques. Pendant tout le film on a la sensation de voir une cinématique d'un jeu des années 90.
L'animation est saccadée, le mélange avec la capture de mouvement est grossier, rien n'est fluide. Ce qui a pour conséquence de ne pas immerger le spectateur, mais au contraire de lui faire penser à la 3D à chaque seconde.
Le vide scénaristique est comblé par une agression de la mise en scène, la caméra tourne dans tous les sens, toutes les scènes sont violentes sans une once d'émotion. Il n'y a aucune finesse.
L’interprétation du livre qui ajoute des pouvoirs aux enfants, au final devient un gadget qui permet de tout détruire et de surcharger le film de scènes d'actions qui font mal aux yeux.
Pour voir un film dans le même genre et plus intéressant, je conseille "Chronicle", qui est moins mauvais.
Parfois, quelques difficultés à suivre le sens de cette histoire, mais on se laisse prendre par le rythme jusqu'au final ! Un bon moment, certes, mais ce n'est pas non plus le film d'animation du siècle ! Le scénario, les personnages restent quand même bien en-dessous des attentes !!
Un film d'animation visuellement beau dont le scénario est original et preneur. J'ai suivi avec attention l'histoire de ces gamins surdoués aux pouvoirs destructeurs. Cela reste classique mais je me suis bien pris au jeu
Une narration et une mise en scène difficiles à mettre en place sans le biais de l'animation.... Les ados sont quand même un brin caricaturaux, l'histoire se laisse suivre avec intérêt et monte crescendo jusqu'à un final.....bien en dessous du niveau du film.... dommage.je reste sur ma faim de cette fin....
the prodigies dispose d'un seul avantage avoir un graphisme qui diffère de tous les autres film d'animation. Maintenant il y a trop de lacune, le scénario qui est pas mal mais le déroulement de l'histoire reste assez décevant on se lasse vite en plus on a l'impression que certaines images ont été mise la juste pour faire jolie mais n'ont aucun intérêt dans le film puis l'ensemble reste décevant fasse a une bande annonce alléchante on nous file ça, vaut mieux passer son chemin ça vaut clairement pas le coup.
Excellent film d'animation, avec une grande qualité graphique. Le scénario est intéressant et les diverses références aux comics rendent ce film très appréciable!
j'appréhendais ce film tant je ne suis pas fan des animations façon jeux vidéo, et finalement, une fois les premières minutes passées, on rentre assez facilement dans cet univers. Surtout que le début est assez prenant, par contre c'est là que le bas blesse, au niveau du scénario. Si l'intro du film est captivante, on déchante vite en se rendant compte qu'il s'agit simplement d'une histoire qui suit des petits génies incompris en voulant à la terre entière. Les personnages manquent d'épaisseur. Sinon le film tient un bon rythme, on ne s'ennuie pas. La réalisation est solide et ne manque pas d'imagination. On a de belle scène d'action très bien chorégraphié. En bref film sympa mais rien d'exceptionnel.
Moi qui ai lu le livre d'origine une bonne vingtaine de fois au cours de mon existence, j'avais peur que cette adaptation soit une catastrophe. Il n'en est rien. Le fond du livre y est et son esprit n'est pas trahi. Il traite de la fureur des adolescents devant un monde qu'ils ne comprennent pas, une colère qui s'éteint avec l'âge. Par contre le scénario ne respecte pas réellement la trame du livre et les personnages, même s'il fallait bien la moderniser et la simplifier. J'ai eu du mal à m'en abstraire. Dans l'ensemble, j'ai trouvé cette nouvelle histoire intéressante même si elle est un peu trop schématique et qui manque de profondeur; le livre est beaucoup plus subtile, Mélanie Killian n'est pas aussi cynique par exemple. L'ordinateur est un autre Jimbo farrar, son double et son confident. On retrouve peu cet aspect. Coté animation, le rendu est particulier, on est loin des Pixar et des Dreamworks, mais cela n'est pas gênant (à par les cheveux de Liza) certaines scènes sont un peu trop tape-à-l'oeil. Côté voix, ce n'est pas très bien interprêté. La voix de l'ordinateur est ridicule, et Kassovitz qui prononce "Fozzy" fozi" au lieu de "Fodzi".
"The Prodigies" surprend d'abord par son univers graphique atypique et d'une grande qualité. Le travail y est soigné et minutieux, malgré une modélisation des personnages qui n'est pas tout à fait à la hauteur. Côté scénario aussi, il y a de l'intrigue, un développement, qui créé un engouement, une tension. Certaines scènes sont même très noires, voire dérangeantes (mais au final surprenantes) car inattendue dans ce genre de film: la décapitation, la scène de viol... Mais voilà, ce film n'arrive pas à se hisser au niveau escompté. Je m'attendais à une petite merveille. Elle l'est visuellement, mais pour le reste, c'est à la fois un peu confus, un peu stéréotypé, et l'évolution semble ne nous amener nulle part. Ce qui est très frustrant. On retrouve le thème usé depuis fort longtemps des "petits génies maltraités"... Ceux là se vengent, tout part dans tous les sens mais au final, on ne suit aucune trajectoire, il n'y a aucune fluidité, aucune finalité ressentie. Et on finit par trouver le temps un peu long...
Je m'attendais à un petit chef d'oeuvre de derrière les fagots. La bande annonce était plutôt bien faite. Malheureusement le résultat n'est pas à la hauteur. La réalisation n'est vraiment pas terrible. On dirait un court métrage fait à la va-vite. Ca manque clairement de moyens. En plus de ça l'histoire est bâclée, on arrive très vite à la fin sans qu'on n'ait vu quoique ce soit se passer. Bref amateurs de Pixar et cie, passez votre chemin
L'univers visuel est réussi. Pour une réalisation française, ce film d'animation possède une véritable identité. Malheureusement, le point faible c'est la modélisation un poil trop artificielle des personnages. Du coup, ça plombe tout et les relations entre les personnages sont beaucoup trop formatées, caricaturales et donc exaspérantes. Malgré tout, la bande-son est impeccable. Enfin, la trame est sans surprise, bien qu'elle éveille la curiosité pour le livre dont l'histoire est tirée.