Publiée le 13 juin 2011
Ce film m'a mis une claque: les graphismes sont magnifiques pour ceux sachant les admirer , la violence est vraiment présente, quand je suis sorti j'étais "Wouaw il est énorme". A voir.
J'ai noté tout d'abord que l'animation était irréprochables et que les effets sonores et visuelles sont très bons. Certaines scènes sont très choquante ce qui m'a troublé au départ mais m'a agréablement surpris par la suite, car je ne m'attendais pas du tout à cela dans un film d'animation. Le scénario quand à lui, m'a beaucoup déçu. Celui-ci est pas du tout intelligent et même incohérent voir stupide par moment. La fin, pour peu qu'il y en est une, est absolument sans aucun sens. Petite déception.
Excellent film, au vu de l'affiche et au thème traité on s'attend plus à un film gentillet avec de l'action fade. Et finalement ça caracole, tout plein d'actions et le sujet traité est intéressant. Ame sensible s'abstenir, le film est très violent. Les meurtres sont pris aux ralentis et sous tous les angles. Les scènes de furies sont juste magnifique. On a l'impression de revoir la scène d'intro de Street Fighter IV en plus fort
Malgré une histoire très alléchante (qui me donne d'ailleurs envie de lire le livre de Lenteric), j'ai trouvé ce film raté, car j'ai eu l'impression que tout est "survolé", à commencer par la psychologie des personnages, tous horriblement plats. Le "héro", Jimbo, a un charisme inversement proportionnel à son QI. Son enfance tourmentée est à peine exploitée et on sait de suite de quel bord il est. Mais, c'est pas mieux chez les enfants. Gil est très méchant, la blondinette à bouclettes est vaguement plus ambigüe et les trois autres ne servent strictement à rien. C'est bien dommage car on aurait vraiment aimé en savoir plus sur leurs motivations et voir une escalade de la violence plus progressive. Car le côté "je suis énervé contre les gens donc je lâche une bombe atomique sur Washington", c'est un peu rapide quand même... A cela on peut ajouter un étrange manque d'expression sur les visages. Et ce n'est pas en "collant" un visage invariablement énervé au petit gros qu'on a l'impression que nos personnages ressentent quoi que ce soit. Cela rejoint d'ailleurs une autre faiblesse du film, selon moi, les graphismes. J'ai pas accroché du tout. ça aurait pu être impressionant il y a 10 ans, mais là... et la 3D n'apporte rien, comme d'hab.
Et une sacrée claque, une! Un univers graphique magnifique, un scénario bien ficelé, une musique prenante, rien à redire sur ce film et pourtant on en ressort comme on se réveille d'un cauchemar... La présence omniprésente de la violence se justifie pour la compréhension des personnages et de leurs actes, mais nom d'unch, c'est "filmé" d'une telle manière que ça prend aux tripes du début à la fin du film, sans aucun temps de répit, tant on a l'impression de subir nous mêmes toute cette violence. Je sais pas pour vous mais j'ai eu beaucoup de mal avec la scène du viol... Un mot pour le définir? Dérangeant ... Et une grosse envie de découvrir le livre à la sortie du ciné! Un regret par contre, que ce film n'ait été interdit qu'aux moins de 12 ans, il serait grand temps de comprendre que les films d'animation ne sont pas forcément que pour les gamins ...
Un film pour bébés... Tout est à jeter dans le film. Une pseudo-violence inutile présente tout au long du film ayant pour but (flagrant) de faire oublier la médiocrité du scénario, mais étant donné que c'est de l'animation (médiocre avec ou sans 3D... Oui la 3D n'existe pas), le rendu n'en est que moins choquant... Résultat : Effet raté... (-12 ans, tu parles). Bref, heureusement que j'ai ma carte UGC, parce que c'est sans aucun doute le film le plus nul que j'ai eu l'occasion de voir en 2011 avec ''THE PRIEST''... Jamais je ne débourserai un centime pour de telles arnaques... Conseil : n'y allez surtout pas, la place de cinéma n'est pas gratuite.
L'animation est intéressante, les images plaisantes, et le scénario démarre bien. Hélas, le film accumule assez vite les incohérences et les bétises: pourquoi les surdoués veulent détruire le monde (régner sur le néant ?), toute la scéance du bunker est d'un ridicule achevé, les missiles peuvent être désactivés à distance, les enfants sont des girouettes quand cela arrange le scénario... Film très moyen et décevant sur la fin.
Un des films les plus violents que j'aie jamais vus, ça fait du bien ! Et ça c'est parce que c'est français, on est au-delà des restrictions bien-pensantes américaines. Le problème c'est que c'était pas violent que dans le film, mais aussi dans la salle ! Des racailles changeaient de place, se balançaient des boîtes de pop-corn, s'insultaient. Je sais pas si le film a des pouvoirs paranormaux à l'instar de ses personnages ?! En tout cas, des petits vieux ont pas apprécié le boucan et ils sont sortis de la salle en les engueulant. Alors les racailles se sont planquées dans les toilettes... Un groupe de 5 vigiles s'est rameuté et a commencé à passer dans les rangs avec une lampe torche pour trouver les coupables ! Des gens sont sortis à plusieurs reprises, d'autres sont rentrés, j'ai rien compris ! Bref, très bon film The Prodigies ! Sacrée expérience !
Bon film d'animation, un peu court pour traiter le sujet. Le film et le livre sont assez similaire à "More than human/Les plus qu'humain" de Sturgeon.
Un bon travail sur l'esthétique et les visuels mais cela ne compense pas un perceptible manque de profondeur pour un récit un peu 'bateau'. Peut être est ce l'ouvrage à la base de l'animation qui est en cause, l'ouvrage de Sturgeon fut pour moi bien plus percutant en comparaison d'un scénario par trop convenu. Cela affecte d'ailleurs nettement l'impact des scènes les plus rudes en laissant le spectateur détaché du devenir de leurs protagonistes.
C'est quand même du bon boulot pour une première animation.