Publiée le 7 novembre 2011
Et une sacrée claque, une! Avec un scénario bien ficelé, une musique prenante, et un doublage de très bonne qualité. On n’a presque rien à redire sur ce film temps on en ressort comme on se réveille d'un cauchemar... La présence omniprésente de la violence se justifie pour la compréhension des personnages et de leurs actes, mais nom d'un chien, c'est "filmé" d'une telle manière que ça prend aux tripes du début à la fin du film, sans aucun temps de répit, tant on a l'impression de subir nous-mêmes toute cette violence. Je dirais même que certaines scènes sont limite... Dérangeant ... Un regret par contre, le design n'est pas du meilleur gout et fait presque trop gentil par rapport a l'atmosphère. Et aussi que ce film n'a été interdit qu'aux moins de 12 ans, alors qu'un moins 16 aurais était bien plus justifié. Il serait grand temps de comprendre que les films d'animation ne sont pas forcément que pour les gamins ...
Un cruel vide dans la qualité des dessins et de l'animation rend le film déjà difficile à digérer... Même GTA IV sur PS3 envoi 1000 fois plus la sauce graphiquement... Puis le scénario n'arrive pas a décoller plus que ça et laisse attendre une intrigue parfois trop évidente... Par contre on se retrouve souvent face a une violence et une barbarie dessinées et animées subliment, et qui restent tout de même les pylônes de ce film d'animation pour adulte (vraiment a déconseiller au jeune public...) Alors évidement on n'a pas le temps de s'ennuyer et l'action reste tout de même assez spectaculaire et bien chiadée, mais pas de quoi en faire un chef d'œuvre du genre!
Remarquablement réalisé, ce film d'animation pour adultes est plutôt bien ficelé: l'histoire tient la route et les personnages y occupent tous une importance capitale. Très sombre mais non moins captivant, à l'aide notamment du 3D, le long-métrage nous guide sans traîner vers une fin inéluctable mais spectaculaire.
Même si l'animation est très particulière et sans doute inférieur à n'importe quelle cinématique de Playstation 3, The Prodigies a pour lui son récit adulte et une vraie prise de risque qu'il convient de saluer comme il se doit. Abusant parfois d'effets dépassé ou répétitif, sa mise demeure toutefois profondément réussie si bien que l'on oublie les graphismes pour se laisser prendre par son histoire qui nous sort enfin des carcans de l'animation pour enfants.
Moi qui ai lu l'oeuvre de B. Lanteric et qui ai adoré, j'ai été très deçu par le film qui ne reprend que quelques passages clé. Le film en lui même n'est pas exeptionnel et l'on ne comprend pas tout.
Personnellement, moi j'en veux plus souvent des films de cette teneur. Je l'ai trouvé très frais et assez original, surtout pour le support. Un film d'animation comme on en voit rarement, avant tout destiné à un public averti. Et une fois passé la laideur esthétique, The Prodigies nous offre une histoire clairement éloigné de touts clichés, finis les héros bienveillants qui sauvent le monde à toute les sauces. Ici, on a droit à des personnages assombris, marginalisés et en grave manque de repère ! Un sujet peut être plus profond qu'il n'y parait et qui n'est pas s'en rappeler certains drames, tristement célèbre (ex: fusillade à Columbine). Parce que quelque part le propos est le même. On en revient toujours à ce système qu'on connait et que l'on doit subir malheureusement quotidiennement. Ce système qui crée inégalité, intolérance et individualisme. Bon, après c'est sur, ce sujet de l'acceptation de l'autre tel qu'il est, cette dualité entre servir les autres et se faire accepter ou se battre par les armes et se faire une place par la force, a déjà été exploité maintes fois (ex: la saga Xmen). Des ficelles déjà-vues mais néanmoins présentées avec étonnamment moins de candeur et beaucoup plus de noirceur. Très bon film d'animation, j'ai été agréablement surpris alors pourquoi pas vous?
Film génial, un bijou d'inventivité, les graphismes - même si ont met du temps à s'y habituer - sont géniaux ! L'intrigue est bien menée, le film bien doublé, dommage que le succès n'est pas là (même les meilleurs films peuvent être oubliés : ex. "Scott Pilgrim" ). Antoine Charreyron : réalisateur à suivre !
Je n'ai pas vraiment apprécié ce film, j'ai eu beaucoup de mal à m’accrocher à l'histoire, la violence du film est encore plus accentuée par les images de synthèses. Les placements de produits aussi flagrant sont un peu énervants. Cependant je trouve le graphisme de qualité.
Plutôt classique dans son schéma scénaristique (On pense notamment au légendaire "Akira"), "The Prodigies" se rattrape par une mise en scène dynamique (Avec de multiples effets "Bullet Time" digne d'un "Matrix") est une animation de qualité malgré son aspect graphique assez aseptisé. Le traitement très adulte de l'histoire principale et les personnages assez charismatiques reste aussi l'atout principal de cet honnête film d'animation de Sience-Fiction à la "Française". Une bonne surprise étant donné le peu de productions de qualités de ce type dans notre archipel. Sans crier au génie, "Antoine Charreyron" signe une oeuvre maîtrisé et divertissante restant un véritable modèle à suivre pour les futurs productions Francophones !
Bon film même si pas fidèle au livre pour plusseurs scène. bon sentiment de malaise quand même ( en tant que fille) pour certaines scènes. Dommage que des bons fims comme ça on en parle pas assez! pour ceux qui ont eu du mal à capter l'histoire ou trouvent qu'il y a des incohérences, je conseille de lire la nuit des enfants rois.