Dark Maul 05
Publiée le 24 octobre 2024
Un deuxième volet plutôt décevant. Un scénario un peu ridicule et assez prévisible, un manque d'actions,... Dans l'ensemble, ça se laisse regarder, mais ça ne m'a pas tenu en haleine.
bla bla … blague blague …blah blah… ah ? peut être un peu d'action à Monaco ? Ah non raté … bal blah…blague…blague… blague… Scène d'action finale contre méchant moisi. Fin. En gros c'est ça. Etayons : Un Robert Downey Jr talentueux dans la vacuité du rôle et cabotin malgré tout, Gwyneth Paltrow … bon bah Paltrow et Mickey Rourke avec un accent russe discriminant, type série B des années 80. On sourit parfois quand même histoire de pas avoir vu le film pour rien. Le naufrage est évité par la présence de Sam Rockwell, Don Cheadle et par quelques gadgets sympathiques de l'armure d'Ironman. Et encore.
Une très bonne suite qui reste dans la veine du premier , et un très bon Mickey rourke dans le rôle Ivan vanko ... Et de beau combat en équipe avec iron patriote
Dans la continuité du premier opus, Iron Man 2 nous donne tout ce que l'on demande d'un film du genre et contribue à rendre la trilogie Iron Man comme la référence des Marvel. Il est fantastique (bien qu'il ait certains défauts que l'on se presse d'oublier)
"Iron Man" était un film de super-héros qui adoptait un ton humoristique ; "Iron Man 2" est une comédie qui emprunte quelques éléments aux films de super-héros. Le premier choix se révélait à mon avis bancal et donnait lieu à un long-métrage inabouti alors que le second volet, qui va plus loin dans la délire, s'assume pleinement comme un divertissement sans une once de sérieux et me paraît donc bien meilleur et moins fade. Il ne s'agit pas non plus d'un long-métrage inoubliable, la faute à des choix impersonnels dans la mise en scène et un rythme qui connaît des carences, en partie en raison du manque de scènes d'action. Celles-ci sont cependant mieux faites que dans le précédent opus – la course de voitures est sympathique et le combat final dans le jardin a une certaine beauté – et font partie des meilleurs aspects de l’œuvre. Parmi les autres réussites du film, deux méchants complètement caricaturaux et donc désopilants, allant pour Justin Hammer jusqu'à prendre ses repas dans un hangar immaculé, l'ajout progressif de nouveaux personnages pour le projet Avengers, dont Black Widow, et l'humour de plus en plus décomplexé de Tony Stark. Le voir conduire une Formule 1 ou s'enivrer dans son armure est assez jouissif et rend son personnage plus crédible, alors que son comportement paraissait factice dans "Iron Man", partagé qu'il était entre le bien et l'attitude cynique qu'il aime adopter.
Une suite qui ne prend pas de risque, le personnage s’essouffle on tourne un peu en rond, le coté alcoolique de Tony Stark n'est pas bien exploité, alors on mise évidement sur l'action avec un méchant un peu mieux que le premier incarné par Mickey Rourke mais qui reste finalement anecdotique.Ça reste tout de même un divertissement correct.
Moins bon que le premier, mais divertissant. Robert Downey Jr. montre de plus en plus qu'il a la carrure du super-héros, l'humour parfois présent fait plaisir à entendre, mais l'intrigue est pas terrible, Mickey Rourke est pas mal en méchant, Don Cheadle est très bon aussi et les effets spéciaux réalistes. Mais ce qui dérange le film, c'est ses petites longueurs de temps en temps, mais rien de mal.
Iron Man 2 prête plus attention au personnage de Tony Stark que Iron Man ce qui n'est pas une mauvaise chose en soit. Après avoir révélé à la Terre entière qu'il est Iron Man, un nouveau méchant va apparaître et va vouloir venger sa famille de celle de Stark. Entre ce nouveau méchant qui prépare un gros coup avec un complice, ses problèmes personnels, son entreprise et le SHIELD qui s'immisce dans sa vie de plus en plus, Stark va avoir du fil à retordre mais il pourra toujours compter sur ses Pepper et James. Toujours une magnifique interprétation de RDJ en Tony Stark, en revanche concernant le personnage de James Rhodes, je préférais bien plus Terrance Howard à Don Cheadle. Et qui dit nouveau film, dit nouvelle armure bien plus classe que la précédente ! Moins bon que Iron Man et aussi bon que L'Incroyable Hulk, Iron Man 2 reste agréable à regarder ! 3.5/5
La recette "technologie, playboy, humour" fonctionne toujours aussi bien. Par rapport au 1 et au 3, il y a plus de "castagne", le personnage est plus superficiel et l'histoire avec moins de profondeur mais on passe un très bon moment de divertissement.
"Iron Man 2", j'en gardais le souvenir d'un film abominable, et l'ayant revu hier, bien qu'il ne soit pas terrible il n'est finalement pas si insupportable que ça. Il n'est pas bon non plus, assez loin de là. Là où le premier "Iron Man" préférait aller à l'essentiel quitte à être assez académique, celui-ci souffre de son trop-plein. Un trop-plein de nouveaux personnages inutiles (Nick Fury et Natasha en tête) au profit du développement des personnages centraux. Tony Stark est trop longtemps enfermé dans un stéréotype au point d'en devenir une parodie du Tony Stark du premier opus, jusqu'à avoir finalement le droit à une évolution à peu près satisfaisante. Pepper Pots n'est pas gradnd-chose de plus qu'une plante verte et le personnage de Mickey Rourke ne fait pas non plus quoi que ce soit, à par avoir l'air menaçant et créer une attente pendant les trois quarts du film. Seul Sam Rockwell s'en sort finalement bien en antagoniste complètement cartoonesque bien qu'il n'ait jamais droit à son heure de gloire. Niveau action ce n'est pas non plus ce qui se fait de mieux dans le genre, on a en tout droit à deux scènes d'action appréciables mais juste invraisemblables pour nous faire patienter jusqu'au climax du film, celui-ci optant pour la facilité la plus extrême: un combat contre une masse informe d'ennemis (tare que l'on retrouvera dans le climax d'"Avengers" et plus tard dans celui d' "Iron Man 3", décidément...) suivie par une confrontation contre un simple gus dans une armure plus grosse. Ouais, comme dans le premier quoi. C'est très peu inspiré (surtout comparé au troisième volet) et l'inconséquence des actes d'Iron Man et ses ennemis sur la population est vraiment criarde. Paradoxalement c'est cette inconséquence et cet humour omniprésent qui pour moi rend le film supportable, bien qu'il gêne beaucoup d'autres fans qui ont détesté le troisième pour ça. Mais c'est pour moi ce qui distingue la licence "Iron Man" des autres, en étant plutôt raccord au personnage de Tony, et puis sincèrement sans cet humour ce second volet aurait été une véritable purge.
Si cette suite d'Iron Man peut se vanter d'être "pas mal", il ne vaut pas le premier opus. Un rythme différent, un nouveau méchant qui ne vaut pas le premier, quelques nouveaux personnages (la Veuve Noire qui s'incruste dans plusieurs Marvel), à vrai dire, en tant que suite, si ce n'est pour préparer Avengers, il ne servait pas à grand-chose. Ce deuxième volet ne correspond pas à mes attentes, tant il manque d'actions, excepté à la fin (la misérable petite scène du milieu ne compte pas) et si tant est qu'il y ait de bons éléments entre, oui et non, l'humour est réussi, Robert Downey Jr incarne toujours bien son personnage, cela manque cruellement d'évolution. Ainsi, le film peut se vanter d'être correct, mais bien plus oubliable que le premier, ce qui est bien dommage, car il y avait du potentiel pour en faire une bonne suite et les bons éléments sont souvent masqués par les mauvais éléments et là, c'est le cas.
J'ai adoré le premier film, sachez que je regarde les films la première fois en version Française, et la seconde en version originale, donc ma note et mon appréciation sont liées à la V.O. Iron Man 2, qu'en penser de cette suite, ben c'est pas si mauvais que prévu, mais on se détache vraiment des réussites du premier film. On tourne un peu en rond dans l'intrigue, l'humour est souvent présent ce qui en devient tout à coup moins drôle ... enfin je me comprends, le Bad Guy alias ''Mickey Rourke'' est sous exploité et pas assez électrique par rapport à la bande annonce, mais demeure au final plutôt ''cool''. La bande originale est toujours aussi jouissive, rock n' roll comme prévu (avec AC/DC on n'y échappe pas), Robert Downey Jr. garde son humour délicieux mais en moins performant (se lasse t'il déjà de son personnage?). Une suite décevante en manque de peps c'est clair, mais plutôt sympathique avec le recul, superflue annonçant à grands pas le projet Avengers. Simple, assez creux mais tout de même dans la lignée du premier, j'ai plutôt passé un bon moment même si j'ai le sentiment que la phase des Vengeurs commence à piétiner à partir de ce film.
Jon Favreau réalise une suite réussi, aussi bien que le premier mais avec beaucoup plus d'originalité, un film incroyable. Des séquences d'actions et des scènes d'actions spectaculaires et des effets spéciaux époustouflants. Un casting d'enfer est en plus, toujours le même acteur pour joué Iron Man, Tony Stark. Un film fantastique ! Jon Favreau continue de faire ses preuves. 5/5 *****
Pour moi le meilleur film de la saga Iron Man. J'attendais avec impatience ce deuxième opus car j'avais beaucoup aimé le premier. Ce fut avec plaisir que je le vis au cinéma ! Les nouveaux acteurs (Don Cheadle alias le nouveau James Rodhes alias War Machine, Scarlett Johansson alias La Veuve Noire, Samuel L. Jackson alias Nick Fury, Mickey Rourke alias Ivan Vanko...) apportent une nouvelle dimension à ce film. L'humour est présent quoique à force trop présenté spoiler: notamment lors de son "dernier anniversaire" , et aussi les combats sont superbes grâce au tout nouveau venu War Machine. La Veuve Noire et Nick Fury font rentrer le S.H.I.E.L.D. dans le monde des super héros, tandis que Pepper Potts et Tony Stark sont toujours très bien joués par respectivement Gwynelth Paltrow et Robert Downey JR. Justin Hammer est un des rivals de Stark et prêt à tout pour l'arrêter, même en utilisant...l'humour pas drôle... J'ai quand même pris du plaisir à voir le film, et à le revoir, à le rerevoir... J'adore surtout la bataille finale avec War Machine, Iron Man et la Dynamo Pourpre ! Quel combat ! Et toujours de la bonne musique !
Ce qui fait le charme des films Iron Man, c'est l'humour. Tout l'humour décalé de Stark ou autre qui fait passer à une autre dimension qu'un banal film d'action.
L'humour est encore présent dans ce 2ième opus mais il est clairement moins plaisant. Notamment parce que la majeure partie des gags que les scénaristes ont choisi de caser pour remplir le quota d'humour du cahier des charges sont liées à Hammer. Or Hammer est lourdingue, a un humour de m***de et fait des blagues bien grasses, prévisibles made in Bigard. Ceci est bien joué pour faire en sorte que le spectateur n'aime pas Hammer mais ça dégrade le film en lui enlevant un des ses principaux atouts.
Sinon, même si c'est une suite et que rare sont les bonnes suites, le film n'est pas mauvais. L'intrigue est plutôt bonne, l'introduction de Black Widow et le développement du personnage de Nick Fury dans l'Univers Cinématographique Marvel est réussi. Il demeure un oubli sur la fin concernant la situation entre l'armure et le gouvernement, il aurait été surement préférable de ne pas laisser ça en suspens.
Niveau note, j'hésite entre 6 et 7/10, car même si je recommande ce film, il me déçoit un petit peu et Scarlett Johansson ni changera rien. Pas grave, je me console en me disant que le Iron Man 3 est meilleur.