Publiée le 30 avril 2011
Par ce premier film, Duncan Jones montre tout son génie et sa virtuosité... huis clos plein de surprises, B.O captivante, scénario qui nous maintien en haleine jusqu'au bout... Des références à des classiques du cinéma américain tels que Alien et 2001: a space odyssey mais le réalisateur ne tombe pas dans le remake ou la copie... un grand pas pour la SF et un grand pas pour le cinéma !
Moon, premier film de Duncan Jones, indépendant et très remarqué est une oeuvre de science fiction unique. Doté d'un scénario brillant et ingénieux, le tout est cruel, poignant et dénonciateur. Développant l'idée d'un futur glaçant, terrifiant et cruel, Moon parle également de la machine dépassant son concepteur et développant des sentiments. Cependant, le principal défaut de Moon est sa lenteur. Certains passages sont assez longs et la réalisation, ainsi que les décors, ne parviennent pas à captiver assez le spectateur et finissent par ennuyer. Malgré tout, Duncan Jones, pour son premier film, fait preuve d'une réalisation inventive et originale, malgré de faibles moyens financiers et un fond tout de même assez académique. En revanche, les deux qui arrivent à captiver sont bel et bien Sam Rockwall et Robin Chalk, les deux Sam, absolument excellents. Quand à la BO, on reconnait parfaitement le style cauchemardesque et plein de désespoir de Clint Mansell, qui colle très bien à l'univers construit dans le film. Au final, Moon est un très bon film de science fiction indépendant mais souffrant malheureusement de quelques longueurs.
je vais etre honnete, le film ne m'a enthousiasme et tenue en haleine qu'a la seconde vision alors que la premiere fois il m'avait ennuye car je ne comprenais rien a ce qui se passait devant mes yeux. C'est clair que lorsque tu regarde le film avec deux trois indications sur le propos c'est beaucoup plus passionnant que d'y aller blind. Par exemple le faux racord dans la video envoye par tess est alors comprehensible. De meme le rapport entre les deux clones devient coherent, et la degradation physique et mental du premier clone qui oblige la companie a les remplacer au bout de trois ans, etc .... il devrait le sortir en France, ca plairait beaucoups, surtout apres source code.
Une oeuvre poignante que nous offre ici, pour son premier long métrage, Duncan Jones. L'ambiance est assez pesante mais trés plaisante. Il est facile de se mettre dans la peau du personnage principal incarné de main de maitre par Sam Rockwell et de partager toutes ses émotions.
C'est principalement le génie de Clint Mansell avec sa musique fabuleuse qui m'a tenu en éveil. En effet, l'intrigue est malmené, le rythme est lent, et on perd un peu le fil de l'histoire. Cependant, les décors sont très beau et Sam Rockwell très convaincant.
Pour son premier film, Duncan Jones, fils de David Bowie et cinéaste à suivre signe un film de science-fiction envoûtant porté par la prestation de l'excellent Sam Rockwell portant le film sur ses épaules. Le scénario est très bien écrit et ça faisait longtemps que l'on n'avait pas vu un flm de science-fiction aussi intelligent, on ne peut s'empêcher de penser au "2001" de Kubrick et le film soutient la comparaison. Les décors sont magnifiques.
Que pouvait-on attendre de la part d'un fils à papa (Duncan Jones est bien le fils de David Bowie!) qui réalise son premier film? Tout sauf un chef-d'oeuvre. Et pourtant, Moon est un film tout simplement intelligent, envoûtant et prodigieux, réalisé avec beaucoup de savoir-faire et de moyens (et ce avec un très faible budget), en plus d'être interprété avec justesse par un Sam Rockwell étonnant et une sympathique participation de Kevin Spacey. Au final, qu'il ne soit pas sorti dans les salles relève du blasphème, tant Moon est excellent, démontrant le talent d'un véritable cinéaste qu'est Duncan Jones!
Difficile de parler de "Moon" sans spoiler un peu ce qui serait un crime vu que l'un des intêrets du film réside sur chaque "rebondissements". Disons que c'est un film de SF atypique qu'on ne voit pas souvent, directement dans la lignée du 2001 de Kubrick. "Moon" est un film intressant, porté par une ambiance et un visuel maitrisé, les plans sur la lune étant spectaculaire et ceux dans la station proche de 2001 et "Alien". Le film est égalament une réussite sur la réalisation et dans l'interprétation de son personnage principal, c'est vraiment dommage qu'il n'est pas trouvé de distributeur en france et la réponse est pourtant evidente, "Moon" n'est pas assez vendeur, il se passe pas grand chose.
Un film très interressant, non seulement pour son intrigue (plus début du film), mais aussi et surtout pour la question éthique qu'il pose avec -beaucoup, espérons le- d'anticipation.
Un film regardé au hasard sans savoir à quoi m'attendre. Je ne connaissais pas l'histoire ni rien. Au début du film, les premières 20 minutes peut être, plus même, j'étais perdue. C'était assez lent et le spectateur est confus. On ne comprend pas bien ce qu'il se passe. C'est voulu (je suppose). Mais c'est vrai qu'au début à un moment j'en suis presque venue à regretter d'avoir choisi de regarder ce film. Mais, une fois que l'on comprend, que tout d'un coup tout s'éclaire, on rentre dedans, et le film s'avère être alors génial. Le concept, l'histoire, l'idée... Et puis une mention spéciale à Sam Rockwell qui s'en est sorti super bien, alors que jouer ainsi tout seul n'avait pas dû être le plus évident. Une très bonne surprise donc. Je ne regrette rien.
Le film peut paraître un peu long par moment, l'action étant quasi nulle du début à la fin. Ici c'est avant tout la psychologie du personnage et quelques jolis clichés qui sont mis en avant, et ce n'est pas pour déplaire. On sort justement de ce que l'on a l'habitude de voir pour ce genre là. L'acteur principal est vraiment bon, le scénario tient bien la route et je souligne également la bande-son qui est magnifique. Une très bonne surprise donc, différent et innovant, ce film rappelle qu'heureusement certains réalisateurs sont capables de nous surprendre de très belle façon, et on en redemande!
J'ai regardé ce film car c'est le premier et le seul (en attendant Source Code) de Duncan Jones, et je crois beaucoup en ce réalisateur. Ces idées m'attirent et je ne serais pas curieux de le voir développer quelques films très surprenants par la suite de sa carrière. Pour ce qui est du constat de ce film, pour un premier c'est du très bon, il est difficile d'en parler sans révéler trop de choses mais ce que je peut en dire c'est qu'il faut quand même réfléchir et analyser chaque moment pour vivre pleinement le film. Tout est rondement mené et même s'il y à une période creuse la globalité est largement au niveau et arrive à nous maintenir en haleine. Le film dans ses images est très joli et l'ambiance assez confiné n'est pas lourde, bien au contraire. Il bénéficie aussi d'une bande-son sobre mais en parfait accord avec le thème, qui se mélange très bien à l'image pour nous apporter cette émotion et ce suspens tant recherché. C'est donc avec une réel enthousiasme que j'ai terminé le film, content de ce que je venais de voir, l'histoire est bien ficelé et nous surprend à chaque instant. Au niveau de l'ambiance et du jeu d'acteur c'est les gros points forts. Duncan Jones arrive à nous plonger dans une atmosphère troublante similaire à celle de Sam, en incorporant des rêves, des hallucinations, des flashs back, qui donnent beaucoup de souplesse au film et nous font réfléchir. Sam Rockwell affiche un jeu très convainquant, avec un personnage à plusieurs facettes qu'il maîtrise parfaitement et qui nous plonge donc dans une empathie totale. Je regrette seulement peut-être la durée du film, j'aurais aimé en voir plus, ressentir encore plus d'intensité et avoir un final pourquoi pas plus surprenant et perturbant. Mais j'imagine que pour un premier long-métrage c'est pas facile de prendre plus de risques, parler de la science, c'est déjà pas un sujet évident à traiter. Je suis donc très satisfait du travail effectué et ravi de voir que ce film est fidèle à ce à quoi je m'attendais, un film troublant qui bénéficie d'idées vraiment originales et d'une ambiance à part. Beaucoup plus sobre qu'un Inception par exemple en terme de réalisation (c'est pas le même budget aussi...) mais beaucoup plus fin et sympathique en terme de scénario. A voir pour découvrir un réalisateur qui va faire parler de lui dans les années à venir.
« Moon » est un film réalisé par Duncan Jones, fils de David Bowie. Il raconte l’histoire de Sam Bell, employé de l’entreprise Lunar, exilé seul sur une station lunaire pour une mission de trois ans, son seul interlocuteur direct étant un robot chargé de sa protection. Il gère sur la Lune l’extraction de l’hélium 3 qui fournit 70 % de l’énergie sur la Terre. Ce travail l’a poussé à s’éloigner de sa famille dont l’absence et l’éloignement lui pèsent de plus en plus. Souffrant de cette situation, il constate, à quelques semaines de la fin de sa mission, l’intervention de phénomènes étranges, notamment l’apparition dans la station d’un double de lui-même. Cette hallucination est-elle née d’un esprit souffrant d’un trop long isolement ? Sam Bell décide de mener l’enquête. En raconter plus gâcherait tout le plaisir de découvrir la suite. « Moon » est un film de science fiction intelligent qui, à travers une mise en scène dépourvue de tout artifice superflu, pose des questions morales et éthiques sur l’avenir de l’humanité. L’ambiance froide et aseptisé d’une station spatiale est très bien restituée et Sam Rockwell, sur qui tout le film repose, livre une très bonne interprétation. Sorti directement en DVD et Blu-Ray, il est regrettable qu’une telle production n’ait pas bénéficié d’une distribution en France quand tant de navets, notamment en science fiction, sortent dans nos salles de cinéma. Pour sa dimension posée et réfléchie, « Moon » est un film à voir et Duncan Jones un réalisateur créatif à suivre de près.