Dawasta
Publiée le 21 novembre 2011
Inspiré en grande partie de "2001", et un peu aussi de "Solaris" et "A l'aube du 6e jour", ce premier film du fils de David Bowie n'est cependant pas parfait car il souffre de quelques temps morts qui plombent le rythme. Heureusement, un scénario intelligent (et intéressant) et un acteur multi-facette font de ce huit clos "lunaire" un petit film de SF qui est encore loin du chef-d’œuvre mais qui vaut le coup d’œil (pour les amateurs du genre). (Pas mal)
Très déçu par ce film... Je m'attendais à un film de science-fiction dans la veine d'un "2001 l'odyssée de l'espace" (1968) de Stanley Kubrick, un film de science-fiction plus ou moins métaphyique avec en prime un Sam Rockwell en roue libre. Ce n'est nullement le cas. Duncan Jones réalise un film d'anticipation (et non de SF) teinté de thriller psychologique mais il râte son objectif car le film est lent (dans le mauvais sens du terme) car il est faussement contemplatif ; l'ambiance générale du film n'est au final qu'un joli écrin mais il n'est pas assumé en tant que tel. Reste un Sam Rockwell impressionnant de justesse et de présence et un scénario intéressant même s'il est mis ens cène trop légèrement.
Un scénario original, l'acteur est vraiment performant, les musiques sont belles et bien choisies. Quelques plans vraiment beaux. Peut-être peut-on reprocher la réalisation un peu bancale (combinaisons) et la vitesse à laquelle les infos arrivent au début. Un bon et beau film !
14 069 abonnés
Publiée le 23 octobre 2011
"Moon", qui signifie "Lune" en français, est un film de science-fiction complexe qui sort des sentiers battus et qui aurait mèritè pour l'originalitè de son scènario une sortie dans les salles obscures! Une atmosphère à la "2001" et à la "Solaris", un homme seul dans une station lunaire, un isolement qui se transforme en enquête de l'espace, un clone...le dècor est plantè! il serait presque inconvenant de signaler quelques incohèrences sur cette ètonnante histoire qui demande un total investissement de la part du public! Une sorte de vision mètaphysique de la condition humaine qui entraîne le formidable Sam Rockwell dans un film sur la solitude d'un homme! Le rythme est assez lent, l'histoire ne repose par sur une dèbauche d'effets spèciaux mais donne toute son ètrangetè laissant au spectateur tirer ses propres conclusions! Intrigant...
Voilà un petit bijou de Duncan Jones. Au début on ne comprend vraiment rien et on peut sans doute ne pas accrocher mais plus le film avance plus on reste scotché a attendre la suite pour pouvoir comprendre! Pour moi c'est un très bon film qui se regarde avec plaisir.
Le plus incroyable dans ce film, ce n'est pas son scénario qui est admirablement tourné, mais c'est qu'aucun distributeur français n'ait eu les c... de le sortir sur nos écrans. "Moon" est pourtant - dans un style un peu froid je le reconnais - un des meilleurs film de SF que j'ai vu. Pas forcément besoin de grands effets pour faire un grand film de SF, du moment qu'on a un scénario en béton, un très bon acteur et une réalisation simple mais qui s'adapte parfaitement à son sujet : la solitude d'un homme cloitré dans une station sur la Lune. J'ai trouvé ce film vraiment fort dans son propos sur la situation de cet homme qui ne maitrise rien de sa situation et qui n'en a finalement même pas connaissance. Si on ajoute à cela la subtile mais entêtante BO de Clint Mansell, c'est une raison de plus de souligner le brio de ce petit bijou de SF.
En liisant le synopsis, je pensais que la SF s'arrêtait à l'extrait de minerai précieux sur la lune, pour ensuite s'intéresser à la folie de Sam Bell, provoquée par son isolement et un pouvoir mystérieux de la lune, à l'image de Sphère par exemple. Et bien non, pas du tout, c'est bel et bien un nanard de SF avec tout ce que ce genre peut contenir, comme l'éternel et agaçant robot savant, enchaînant le n'importe quoi aussi bien dans la technologie que dans les réactions du personnage. "Oh tiens, y a mon clone dans mon salon, salut vieux tu prends un café?". J'espérais aussi que la lune soit mise en valeur, et soit en quelque sort le personnage principal du film, mais non, il ne fallait décidément attendre aucune subtilité de la part du réalisateur. Allez, c'est pas si désagréable que ça non plus, ça occupe bien un après-midi pluvieux.
Pour une première réalisation le fils de Bowie se débrouille bien et confirme avec le suivant ("Source Code", bon second métrage) qu'il préfère le genre science fiction. L'histoire paraît banale et le manque d'action criant mais l'intérêt se situe dans la performance de l'acteur principal et la réflexion faite sur le clonage qui amène à réfléchir. Les décors sont quant à eux une réussite renforçant cette ambiance lunaire froide et silencieuse et le film possède une véritable identité.
Voici un film qui ne suis pas le "schéma" cinématographique traditionnel et ce pour notre plus grande satisfaction, en effet on ne connaît rien à l'univers dans lequel évolue Sam Bells, on est confiné comme lui dans cette base elle même encrée sur la Lune. Etant donné le concept particulier quasi unique du film on peut s'attendre à un film plat et des longueurs, et pourtant non le suspens est présent, il nous tient en haleine d'un bout à l'autre de l'histoire et quelle histoire là encore Duncan Jones livre un scénario plaisant unique en son genre (S.F) et fantastiquement mené. Cependant le film ne serait pratiquement rien sans la prestation époustouflante, magistrale, et extraordinaire de Sam Rockwell il habite ce pauvre astronaute, il l'interprète avec classe, charisme et sang froid, une performance telle qu'elle égale non seulement celle des plus grand mais reste à ma connaissance la plus grande performance cinématographique dans le genre S.F, grâce à ce film je vais me pencher attentivement sur la filmographie de Sam Rockwell car il est bourré de talent et CE flm en est la preuve vivante. Pour conclure "Moon" est un parfaite réussite visuelle ET scénaristique (ce qui est rare aujourd'hui) tout est réussi à voir à tout prix
Très bon film, on est vraiment captivé du début à la fin, de plus les effets spéciaux sont pas mal du tout, j'ai beaucoup aimé. Pour ceux qui aiment la science fiction, à voir! :D Par contre, j'aurai bien aimé un Moon 2, pas vous?
Un grand film passé inaperçu. Un huis-clos captivant et angoissant. Pas d'effets spéciaux tapageurs, tout est dans le scénario et dans le jeu de l'acteur. Le tout servi par une musique qui ajoute à l'angoisse. Certainement un des meilleurs films de SF de ces dernières années. A voir absolument.
Il faut saluer l'originalité du scénario qui apporte un peu de nouveauté dans l'univers d'une SF moribonde au cinéma. En plus avec des moyens qu'on imagine très limités et un seul acteur, le résultat est plus qu'honorable. Et pourtant il n'aurait pas fallu grand chose pour faire encore mieux. En préservant plus le suspense, en générant une ambiance plus lourde, en travaillant mieux le comportement du/des personnages, "Moon" aurait tout eu pour devenir une référence du genre.