Moon
    Votre avis sur Moon ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 21 septembre 2012
    Un film se science fiction très habile et original qui offre une vision assez noire de ce que l’homme sera capable de faire quand il saura créer des clones chargés d’effectuer pour lui les tâches les plus pénibles comme par exemple passer trois ans seul sur la Lune pour ramasser un précieux minerai capable de fournir l’énergie aux terriens. Comment faire ? Simple , on crée des clones à qui l’on implante les souvenirs de l’original pour leur donner l’illusion qu’ils vont rentrer sur Terre au bout de 3 ans .Le délai passé on réveille un autre clone et on envoie l’usagé se perdre dans l’espace intersidéral. Mais un accident se produit qui fait que deux clones vont se croiser et prendre conscience de leur triste statut. Un film très fort sur le plan émotionnel où le génial Sam Rockwell occupe l’écran en permanence à double titre car il joue avec son clone. Duncan Jones est un metteur en scène à surveiller de près, il faut signaler qu'il s'agit du rejeton de David Bowie.
    Publiée le 25 janvier 2024
    Un rare film de pure S.F.
    Ceux qui aiment lire des livres de S.F. genre Asimov ne seront pas déçus. Sauf par l'action, il n'y en a pas...
    Ici ce ne sont pas les effets spéciaux qui nous tiennent en haleine, mais l'histoire, l'ambiance... L'acteur est bon.
    Un film à part qui va forcément diviser.
    Pure S.F rien d'autre
    Publiée le 30 août 2012
    Le film est vraiment prenant et plutôt bon dans l'ensemble. Mais La fin est bâclée a mon gout ont attend La chute un dénouement
    . Vraiment dommage on reste sur sa faim.. Cependant cela reste un film a voir.
    Publiée le 24 août 2012
    Une bonne surprise. Très bon film qui cependant manque de rythme et est un peu lent ce qui rend le début du film plutot ennuyant. Bon film tout de même.
    Publiée le 20 février 2013
    Moon a la particularité d'être tourné en huit-clos. Sam doit entretenir une "ferme" spatiale sur la lune récoltant un élément essentiel pour la fusion nucléaire fournissant de l'énergie aux terriens.
    L'ambiance particulière du film fait tout de suite penser à Alien pour son côté clos ou 2001 l’odyssée de l'espace pour l'ordinateur qui accompagne le héros. Le protagoniste ainsi que le spectateur vont se rendre compte petit à petit que quelque chose ne tourne pas rond : le héros devient-il fou ou est-il justement face à la réalité ?
    Bien que le film est bénéficié d'un petit budget, il arrive a bien retranscrire l'ambiance lunaire et la station spatiale.

C'est un film que je recommande à tout ceux aimant la science fiction. Pour les amateurs d'action, passez votre chemin.
    Publiée le 17 août 2012
    L'idée de base est originale et l'acteur ( Sam Rockwell ) fait le job, d'autant plus qu'il est presque en solo durant tout le film. L'ambiance néo-futuriste, les décors et l'ordinateur parlant fait trop penser à 2001 Odysée de l'espace. Seulement l'ambiance super zen du film ( voir trop zen ) endors carrément le spectateur. Après 30 minutes on se demande comment tenir encore une heure sans s'ennuyer. Et ca tue carrément le film ... dommage ca aurait pu etre un pur bon film avec plus de rythme.

@ +
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 12 août 2012
    Bowie Junior a un peu de mal à s'afranchir de ses références (Solaris, 2001, Silent Runnning), et son acteur principal n'a pa la carrure pour porter une oeuvre à lui tout seul, mais Moon est tout de même un film de Sf de bonne facture, au scénario malin, tenu jusqu'au bout. Un conseil : lisez-bien votre contrat de travail avant d'être embauché, même pour un cdd dans l'espace.
    Publiée le 31 août 2012
    Je m'attendais à voir un film curieux, et je n'ai pas été déçu ! Tout d'abord la grosse surprise, c'est qu'il ne soit pas sorti en salle ! En effet, le film à rapporté très peu aux U.S.A., à peine pour couvrir le budget (5 000 000 de $ de budget pour 5 009 677 de $ de recette...). Mais grâce à cela le film bénéficie quand même de merveilleux décor, aussi bien intérieurs qu'extérieur, qui rend le tout vraiment très crédible. Duncan Jones à vraiment réussi son film, notamment grâce à l'acteur principal (unique?) du film, Sam Rockwell, qui est très bon. N'oublions pas pour autant le robot, Gerty. Il est très intéressant et arrive à se détacher de HAL (2001 : l'odyssée de l'espace). La musique est aussi une petite merveille. Cependant, ce film à malheureusement un scénario un peu trop complexe, certains points reste peu éclaircie, et nous demande une vigilance de tout instant. Les amateurs de films boum boum seront vite décrocher.

Bref, un film de SF vraiment très intéressant, mais qui manque de clarté. Cependant, je conseil vivement !
    Publiée le 6 août 2012
    Non mais quelle perle. Ce film trouvé par hasard est un vrai petit chef d’œuvre. Pourquoi? Pour l'ambiance déjà. Ce huis-clos spatial rappelle des images d'Alien, de 2001 et crée une atmosphère réellement convaincante. Pour Sam Rockwell ensuite. Cet acteur dont on se souvient seulement pour sa tronche de psychopathe dans la Ligne Verte nous livre une interprétation poignante, juste. Il mérite sans aucun doute sa place en haut de l'affiche. Les rebondissements également, donnent à ce long-métrage un côté polar et permet de conserver un suspense fou. Enfermés entre quatre murs, on a pourtant jamais envie de s'échapper. C'est un vrai tour de force. Pour tous ces éléments, on espère que la suite promise par Duncan Jones (le fils de David Bowie, les chiens ne font pas des chats côté talent) sera confirmée. Je vous conseille donc vivement ce film qui en une heure et demie a démontré qu'il mériterait à s'imposer comme une référence de la SF.
    Publiée le 2 août 2012
    Revu aujourd'hui, c'est vraiment un très bon film. L'histoire est très bien trouvée et les idées en matière de science-fiction sont exploitées avec talent. La performance de Sam Rockwell est également de très bonne facture, il parvient en effet à donner de la profondeur à son personnage ainsi qu'à rendre crédible les événements qu'il doit affronter. Si l'histoire de SF est très bonne et vraiment original, on peut également voir Moon comme un drame psychologique centré autour du Sam que nous suivons tout au long du film. D'abord solitaire, il va ensuite devoir se confronter et même coexister avec sa propre image. Il devra également remettre en question son identité et les certitudes qu'il croyait détenir quant à sa vie terrestre. Moon est donc un film passionnant grâce à son histoire de SF originale et bien exploitée, à l'excellent jeu de Sam Rockwell, à l'environnement créer par le film et aux certaines très bonne scènes permettant de relancer l'intrigue spoiler: (la découverte du deuxième Sam puis des clones, les apparitions d'Eve et la scène avec Kaya Scodelario, la fin qui permet de penser que tout est révéler sur Terre).
    D'habitude, je me méfie des DTV, car si un film ne bénéficie pas d'une sortie cinéma, c'est tout simplement parce qu'il est peut-être mauvais. Ce n'est vraiment pas le cas de Moon qui aurait largement mérité un passage dans les salles.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Un film qui mérite amplement d’être connu, car ce huit-clos allie parfaitement la science-fiction et la petite touche de tension et de suspense, le tout merveilleusement porté par le seul acteur du film.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 17 septembre 2012
    bon film mais bon a part la révélation pas grand chose d'interessant car il ne se concentre que sur son personnage (heureusement que l'acteur est bon) un peu le robot et pratiquement rien d'autres très peu de décors pas d'action mais le film a une bonne durée donc ça passe
    Parkko
    Parkko

Publiée le 29 juin 2012
    Moon est vraiment un très bon premier film. Même si Source Code est pas parfait, Duncan Jones est un réalisateur à suivre à mon avis.
    Moon c'est quand même plutôt bien réalisé et très bien écrit. On sent que tout n'est pas parfait, comme dans les premiers films, mais Duncan Jones a déjà une certaine maîtrise dans son film, il ne cherche pas à faire de son film SF un truc calibré hollywoodien, au contraire. Il mise sur sa mise en scène et sur son scénario.
    Un film intéressant et bien foutu. Je suis vraiment curieux de voir comment ce réalisateur va évoluer.
    Publiée le 18 juin 2012
    Moon a été pour moi une excellente surprise. Je ne connaissais ni le réalisateur, ni l'acteur principal.
    Je considère que c'est un film sans grande prétention qui a su tirer son épingle du jeu : c'est notamment son ambiance qui fait sa force.
    Ambiance de solitude d'abord paisible puis de plus en plus oppressante, le film possède un scénario assez tiré par les cheveux mais rattrapé par une mise en scène très particulière.
    C'est un film lent, où il ne se passe pas grand chose, mais c'est là tout l'intérêt.
    La solitude, la monotonie, tout est chamboulé au fil du temps.
    Quant aux musiques, je les trouve vraiment excellentes, certaines sont réellement poignantes lors des passages tragiques notamment.
    C'est un sentiment d'irréel qui se dégage du film, une irréalité qui dérange, quelque chose qui cloche sans que ni le personnage principal, ni nous même n'arrivons à comprendre.
    Mention spéciale au robot qui tient compagnie à Sam, qui contribue beaucoup à la profondeur de l'ambiance, ambiance qui justifie le visionnage de ce film.
    Publiée le 15 juin 2012
    Duncan Jones, fils du célèbre David Bowie, s'attaque au cinéma? Et oui! Et c'est avec "Moon" qu'il s'y attèle, avec une première excursion dans le monde de la science-fiction. Surprise de Sundance en 2009, "Moon" raconte l'histoire d'un astronaute en charge de s'occuper d'une station lunaire, seul en fonction depuis trois ans avant que des évenements étranges ne surviennent comme dans tout suspense science-fictionnel. En cela, "Moon" est véritablement une bonne surprise étant donné le faible budget du film et la cohérence de son scénario, maîtrisé de fond en comble. Les premières minutes font penser au chef d'oeuvre "2001: L'odyssée de l'espace" avec ce robot, cette clostrophobie présente, mais aussi au "Solaris" d'Andrei Tarkovski avec les apparitions que voit le principal protagoniste. Cette inspiration ne se limite qu'au premier quart d'heure, le film enpruntant un chemin scénaristique personnel. Or, on regrette que Duncan Jones ait laissé le principe méthaphysique de l'histoire de côté avant d'entrer dans ce qui revient être un thriller spacial avec complots et tous les élements propres au genre. L'aspect du "vivre seul" et ses conséquences ne sont que susurés au début et c'est dommage. Car l'intrigue est bonne mais avec plus de réflexion sur l'être humain, le film aurait gagné en profondeur. Mais bon, "Moon" reste quand même un long-métrage de qualité, loin du côté bling bling et "je t'en fous plein la tronche" des films de science-fiction mainstream. Jones parvient à tenir le spectateur éveillé par un suspense de tous les instants et une mise en scène agréable est de bonne facture pour un premier film. Vient ensuite le quasi unique personnage du film, Sam Bell, joué par Sam Rockwell. Rien à préciser sur son jeu si ce n'est qu'il parvient à atteindre le but de tenir le film à lui tout seul, tâche qui n'est pas donnée à tout le monde.
    Ainsi, "Moon" est un bon film de SF, renvoyant finalement plus au thriller spacial qu'à la synthèse philosophique à la "2001" ou "Solaris". Un bon début pour Duncan Jones et un réalisateur à suivre.