Moon
    3,9
    4867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moon ?

Publiée le 6 février 2013
    Ce sera un 5/5, car c'est tout simplement un vrai chef d’œuvre, de la pure SF, sans les "pan pan boum" partout si vous voyez ce que je veux dire !
    Sam rockwell est juste brillant dans ce film (A noter qu'il passe 1h30 seul devant la caméra)
    Niveau scénario, tout le scénario ce tient, ce qui est très rare dans beaucoup de films...
    La BO est épique, composée par Clint Mansell (Requiem for a dream, pi...)
    Un film que je conseil donc vivement à tout les fans de SF.
    Stéphane P.
    Stéphane P.

Publiée le 3 février 2013
    Superbe huit-clos qui démontre le talent de l'immense Sam Rockwell, finalement très sous-estimé. Une très belle réalisation pour un premier film signé Duncan Jones, fils du célèbre chanteur David Bowie. La bande son de Clint Mansell (Requiem For A Dream) aide beaucoup à faire de ce huit-clos de science fiction un excellent film du genre !
    Publiée le 1 février 2013
    Ce film est plutôt court, et pourtant le temps semble s'étirer sans cesse. Ça n'est pas une critique négative. Au contraire, la narration est bonne, le rythme également. On ressent très bien le poids des heures qui passent spoiler: -notamment lors du compte à rebours des dernières heures avant l'arrivée de l'équipe de sauvetage-
    On ne peut éviter ici la comparaison avec l'oeuvre de Kubrick. Moon fait partie de ces films qui savent installer une ambiance et donner matière à réfléchir.
    Le personnage joué par Sam Rockwell est attachant, humain et son interaction avec le robot ''intelligent'' est extrêmement bien mise en scène. Le système de smiley est ingénieux, nous donne à penser au concept d'humanité.
    Le film évite les lieux-communs, est assez sobre et demande sans doute un second visionnage. En somme, un bon film de science-fiction crédible et bien réalisé.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 29 janvier 2013
    Pas grand chose à dire si ce n'est que le film ne fait quasiment aucune erreur. Les spectateurs qui s'ennuient devant ce film me surprennent, car Moon est passionnant en plus d'avoir une durée vraiment courte pour un film de SF. Tout en s'inspirant des codes de la science-fiction comme 2001 ou Blade Runner, Duncan Jones les adapte à sa sauce et ne tombe pas dans les travers habituels qui auraient pu gâcher le film, et rien que ça suffit à montrer le discernement du réalisateur. L'ordinateur Grety est vraiment un personnage surprenant et bien loin du HAL de 2001, bien que pourtant si similaire dans sa forme. Au même titre que HAL, Grety s'avère très attachant et, à l'instar du clone, est humanisé à l'extrême pour nous attendrir, mais contrairement à lui il va tout faire pour aider son passager. La voix douce et inégalable de Kevin Spacey s'allie avec les petits smileys de Grety pour former un personnage parfois émouvant (le smiley qui pleure m'a fait de l'effet, c'est pourtant con !). Sam Rockwell est également parfait pour ce rôle, pratiquement le seul du film d'ailleurs. Autre lieu commun de la SF cosmique que le film évite : la folie / les hallucinations / le rêve. Moon ne tombe pas dans ces clichés scénaristiques et Duncan Jones croit en son scénario jusqu'au bout sans poser le moindre doute dans l'esprit du spectateur (à part chez les gens qui aiment pousser la réflexion trop loin). Moon est un beau huis clos, parfois contemplatif et servi par une brillante BO de Clint Mansell, avec un scénario original et bien traité jusqu'au bout, réservant un paquet de surprises. A voir et sûrement à revoir.
    Publiée le 21 janvier 2013
    Un bon film de SF-anticipaton. Moon reprend et développe a sa maniere une des thématiques principales de Blade Runner: spoiler: le clonage et l'attachement qu'éprouvent ces clones a avoir une vie humaine
    C'est un film en huis-clos qui repose essentiellement sur un seul acteur, et celui-ci s'en sort tres bien.
    Le film suit une narration limpide, peut etre un peu trop, on est jamais perdu et il en sort au final une impression de légère mollesse. On aurait peut etre aimé un développement plus tortueux ou plus mystérieux.
    Un bon film cependant.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 18 janvier 2013
    Un film lent et peu convainquant, qui ne parvient jamais a créer du suspense ni à surprendre, la faute à un scénario au final trop conventionnel, malgré les apparences.
    nogan72
    nogan72

Publiée le 7 janvier 2013
    Je n'avais pas visionner de bandes annonces et ne connaissait même pas le résumer de ce film avant de me lancer, et j'ai était agréablement surpris. Un très bon film, avec Sam Rockwell qui joue très bien et nous plonge dans une histoire vraiment intéressante du début à la fin. Peut être un poil prévisible, mais le film ne tombe pas dans le piège et on ne s'ennuie pas un seul instants. Une belle réussite.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 5 janvier 2013
    Brillant film de science fiction à huit clos. La performance de Sam Rockwell (le sadique de the Green Mile), l'ingéniosité du scénario et les thèmes abordés : robotique, humanité, solitude, morale sont les atouts maitres de Moon qui, sans gag, sans effet spéciaux et sans bataille vous laissera un souvenir marquant. Une scène : La sortie pour vérifier l'enveloppe externe.
    heho
    heho

Publiée le 3 janvier 2013
    Bon film SF/fantastique. Minimaliste, seulement quelques lieux et personnages, un huit-clos assez immersif. Le scenar est original, même si la fin est un peu bâclée. Efficace dans l'ensemble.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Un très bon sujet, un magnifique jeu d'acteur, une ambiance prenante...
    Un film de SF tout en lenteur ça fait du bien!

Je trouve pourtant que le début est assez chaotique et que l'accent sur la pression psychologique aurait pu être encore plus prononcé.
    Publiée le 4 janvier 2013
    Pour son premier film, Duncan Jones met la barre trés haute, un trés bon film de science-fiction, avec une ambiance particulière, du suspens et de nombreuses trés bonne trouvailles. Malgré peu de moyens, "Moon" nous accroche dès les première minute. A ne pas oublier la trés bonne préstation de Sam Rockwell.
    Publiée le 26 décembre 2012
    Début du film long et assez chaotique, mais passé la premiére demi-heure j'ai adoré.
    Les décors et l'atmosphére de cette base lunaire sont très réalistes.
    Le scénario qui s'installe petit à petit tient en haleine jusqu'au bout.
    Ne connaissant rien du film en allant le regarder je peut dire que j'ai pas été déçu
    Publiée le 20 décembre 2012
    J’adore ce film ! Il faut surtout féliciter la performance de Sam Rockwell qui est quasiment le seul à l’écran pendant tout le film.
    Publiée le 21 décembre 2012
    Qui a dit qu'il faut de l'action pour faire un bon film de SF ? Attention, le fils de Bowie arrive en force avec ce film très bien écrit, très bonne ambiance, Clint Mansell à la musique, et un sam Rockwell excellent. le choix de kevin Spacey pour la voix du robot est juste génial.
    Publiée le 13 décembre 2012
    Quelle bonne surprise ce film ! De la bonne science fiction malgré un scénario simpliste mais qui révélera bien plus au fil de l'histoire.