Moon
    3,9
    4867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moon ?

Publiée le 2 mai 2013
    La raison principale pour laquelle j'ai regardé ce film, c'est pour savoir ce que le rejeton de David Bowie valait. Faut dire qu'avec un casting pareil (Kevin Spacey, Sam Rockwell et Kaya Scodelario), même si le réalisateur était un inconnu, c'était plutôt tentant... N'étant pas fan de science-fiction en général, j'ai été agréablement surpris par Moon. Visuellement déjà, c'est très bien foutu. Sam Rockwell est excellent dans le rôle principal, je suis pas certain que le film aurait été aussi intéressant sans lui (puisqu'il est le seul réel acteur présent), malgré ses nombreuses qualités. Bref, en tant que non-initié à la science-fiction, j'ai trouvé Moon très divertissant, bien foutu et surprenant pour un premier film.
    sampap
    sampap

Publiée le 28 avril 2013
    A éviter
    A la fin du film vous regretterez d'avoir perdu votre temps. Le déroulement est sans intérêt et une fin bâclé comme de nombreux films du genre!
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 23 avril 2013
    C'est avec les bons écho que j'ai eu qu'il m'a été donné de voir Moon. Malheureusement, ma déception fut de mise. Malgré de bonnes idées scénaristique et un Sam Rockwell de haute volée, je n'ai pas accroché à l'ambiance et au faux rythme du film. Il ne se passe pas grand chose de vraiment constructif, ce qui fait que dès la demie heure passée, on commence à regarder le film d'un oeil extérieur et hélas, l'ennui se fait vite sentir. Dommage ...
    reaperz
    reaperz

Publiée le 23 avril 2013
    Un film de sf plutôt sympa avec un scénario et une idée de départ certes original mais qui ne surprend guerre au final. Coter réalisation c'est plutot bien, et Sam Rockwell livre ici une de ses meilleur interprétation. Les scènes (x2...) sont bluffante, l'ambiance est bien la et retranscrit bien ce qu'éprouve le personnage. Le seul bémols est que le film souffre cruellement de longueur, on peut faire un film prenant sans scènes d'actions comme les films grand spectacle mais la malheureusement ce n'est pas le cas. L'ensemble ne parvient pas a décoller plus que sa. Source Code du même réalisateur lui parvient a faire cela a intriguer du début a la fin sans aucune difficulté.
    Pour en revenir au film celui ci est tout de même a voir une fois pour découvrir.
    Publiée le 19 avril 2013
    Un bon film de SF avec une intrigue intéressante, une BO signée Clint Mansell qui colle parfaitement à l'ambiance. Un ou 2 point non résolue ainsi que quelques longueur mais a part ça le film vaut le détour pour son intrigue, ces révélations et ces rebondissements. Je ne spoilerais rien mais je vous vous le conseil grandement.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 18 avril 2013
    De la bonne SF, entre un script abouti et novateur et une plastique irréprochable. Sam Rockwell, omniprésent à l'écran, est impeccable.
    Kaza Nova
    Kaza Nova

Publiée le 12 avril 2013
    Quel film magistral ! Difficile d'en dire plus sans sploiler. Il rejoint le registre de Ridley Scott et plusieurs thèmes qui lui sont chers. A découvrir dans le film. Vous en apprendrez simplement plus sur l'horreur humaine, au rythme d'une splendide musique de Clint Mansell, toujours aussi épurée mais diablement efficace.
    Pour juger la forme, on souligner une réalisation classique, des décors crédibles, des acteurs en nombre très réduit mais très performants, soutenus par un scénario qui frise le génie. Simple, cohérent, mais implacable, ce dernier vous maintiendra en haleine en exploitant jusqu'au bout une idée de départ merveilleuse.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 avril 2013
    Une bonne surprise le scénario est très bon bien prenant, c'est original et l'acteur principal est très bon.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 6 novembre 2013
    Ce film, jamais sorti dans nos salles, a tout pour plaire aux fans du genre. Le budget y est pour grand chose, avec trois francs six sous, afin de laisser faire le reste... Et le duo Jones-Rockwell le fait parfaitement ! En effet, Zowie Bowie met en place un décor très épuré et laisse son acteur (favori ?) exploiter son vrai talent dans les meilleures conditions possibles. Et quel talent ! Sam Rockwell livre une prestation juste étonnante. Seul acteur réellement présent à l'écran, il monopolise l'attention du spectateur avec brio et parvient à nous captiver pendant tout le film. Je ne connaissais pas cet acteur auparavant, puis le visage de l'horrible Billy the Kid de La Ligne Verte m'est revenu en mémoire, quel changement ! Des images pures et d'une beauté froide nous transportent tranquillement et nous font savourer le paysage, petits clins d’œil ici et là, le tout accompagné d'une magnifique bande originale sombre, répétitive et qui colle parfaitement au reste. Loin des blockbusters aseptisés et sans âme, Duncan Jones livre son premier bijou intemporel et bourré de charme, et qui restera à mes yeux une oeuvre entière et généreuse.
    Publiée le 10 avril 2013
    Beau film. Une série B de maître.
    Univers visuel d'intérieur de base lunaire et d'exterieur réaliste extrêment bien servi par la réalisation (cadrages, mouvements de camera). L'ambiance sonore est excellente. Le tout donne une atmosphere d'ambient contemporaine. Le principe d'un personnage principal avec comme seul compagnon un robot est une situation classique sf, mais très bien incarnée ici. Le réalisateur se réapproprie les codes du genre pour créer un vrai bonheur cinematographique.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 8 mars 2015
    Un réalisateur prometteur ! "Moon" est un film unique et remarquable. Le metteur en scène, qui est également scénariste (et accessoirement fils de David Bowie), joue avec l'imagination du spectateur et prend plaisir à le berner, à tel point que ce dernier ne croit plus en ce qu'il voit. Ce thriller qui mélange science-fiction et huis-clos, offre à Sam Rockwell plus qu'un simple rôle. Et que dire de cette bande original signée Clint Mansell...du génie à l'état pur. Un univers parfaitement maitrisé, scénario/musique/prestation/décor...qu'il faut voir de toute urgence. Cette face cachée de la Lune est une véritable merveille !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 25 mars 2013
    Un cinéaste des plus prometteurs est né. Moon, la face cachée de la lune rappelle aux bons souvenirs d’une époque révolue, 2001 de Stanley Kubrick, Blade Runner ou Alien, de Ridley Scott, en somme, le meilleur de la SF par le fiston d’un certain David Bowie, nommé Duncan Jones. Le jeune réalisateur aura retenu la leçon de ses pères tout en distillant sa dose personnelle d’originalité. Jones appuie ici sur l’aspect des multiples personnalités, thème qui reviendra différemment mais sûrement dans son deuxième film, Source Code. Pour ne pas en dire d’avantages, le film est à découvrir vierge de tout réel script pour une appréciation optimale, Duncan Jones se permet simplement de brouiller les cartes tout en restant très accessible dans la construction d’une intrigue plutôt progressive que soudaine. Oui, l’on est immergé d’emblée dans le destin d’un certain Sam Bell, technicien d’une base lunaire d’extraction d’énergie propre destinée à une planète terre dans un piteux état.

Sam Bell est d’abord un courageux employé de l’espace, un solitaire qui n’attend que la fin de son contrat pour rentrer sur terre et retrouver sa famille. Les choses ne se passeront pas comme cela, loin de là, alors que Jones développe très progressivement les coulisses d’un monde industriel qui dépasse le simple fait de signer un contrat de travail. Le cinéaste pose la question de savoir jusqu’où peuvent aller les multinationales pour faire du profit en excluant le facteur humain. Tromperie, duperie au profit d’un monde plus écologique alors que l’homme retourne le sol lunaire en quête d’un produit brute indispensable dont on ne connaît rien, cela n’ayant par ailleurs aucune importance. Seul le futur de Sam, bientôt très mal emmanché nous intéresse, nous interroge et nous surprend, là encore, très progressivement.

Tourné avec un budget relativement limité, qui plus est avec un seul acteur, le génial Sam Rockwell, en multiples séquences juxtaposées, Moon est un exemple d’utilisation rationnelle de ressources financières, une parfaite démonstration de construction de décors inventifs et originaux avec les moyens du cinéma indépendant, un exploit lorsque l’on parle de Science-fiction. Duncan Jones parvient à livrer un film peu cher, simple, mais aux allures de films de studios, alors que les distributeurs n’auront même pas pris le peine de distribuer son premier chef d’œuvre dans nos contrées. Oui, si le film est passé inaperçu, il est toutefois bien meilleur qu’un bon nombre de films aux budgets bien plus conséquents. Dès lors, Moon est une véritable découverte réjouissante qui n’aura finalement pas laissé de marbre les producteurs qui confie d’avantage à Duncan Jones pour Source Code, ce dernier n’étant toutefois pas meilleur que le premier.

J’invite donc chacun à découvrir ce petit bijou de SF qui respecte les codes du genre, qui détourne habillement l’intelligence artificielle, HAL, de Kubrick, pour en faire un nouveau compagnon dans la solitude, qui se joue habilement des standards sur la clonage, l’exploitation industriel d’un sol vierge, la terre ayant été pillée de toute part. Duncan Jones est ici tout simplement génial, au même titre que son acteur, au plus haut de sa forme, d’un côté mourant et moche à voir, d’un autre coté combatif et résolument déterminer à ce que les choses changent. Oui, Rockwell fait un travail faramineux alors que l’on serait tenté d’applaudir des deux mains uniquement le réalisateur. Un film magique qui, comme je l’ai dit, rappelle une époque de cinéma que l’on n’aurait jamais voulu voir partir. L’inventivité n’est plus très à la mode maintenant, mais heureusement, quelques petits génie, Jones, Nolan ou encore Snyder, prouvent que le cinéma a encore de beaux restes. 18/20
    A. Bean
    A. Bean

Publiée le 5 mars 2013
    poétique, intelligent, fin et sans trop de concession, ce film laisse pantois et jaloux! Croisement réussi entre bienvenue à Gattaca (pour l'e fond) et 2001 (pour la forme). On est dans de la pure SF bien ficelée et trés bien réalisée. Pour ceux qui aiment les films intimistes mais pas prétentieux (désolé, j'ai pas aimé Sunshine...)
    Publiée le 24 mars 2013
    Film sans prétention, passé inaperçu. On sent qu'il n'y avait pas beaucoup de moyens, mais ce n'est pas cheap pour autant. De la science fiction comme on aimerait en voir plus souvent, plus cérébrale que spectaculaire (la Littérature SF regorge de bonnes idées, souvent massacrées lors des adaptations cinématographiques...). Sam Rockwell, seul acteur/personnage du film, seul devant la caméra, est assez touchant.
    Publiée le 14 février 2013
    Moon est encore un de ces films discret dont peu de monde a entendu parler. Pourtant il s'agit d'un très bon film. Ne vous attendez pas à de l'action dans tous les sens, l'intrigue repose sur un homme seul qui commence à douter de son existence au sein de la station lunaire.

La question restera en suspens tout au long du film, y a t-il quelque chose sur cette station ? Ou bien l'isolement de cet homme l'a rendu fou ?