Hugo Cabret
3,8
19107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Hugo Cabret ?

Alain D.
Alain D.

Publiée le 5 janvier 2015
Hugo est un petit garçon de douze ans, passionné de mécanismes d'horlogerie. Après le décès accidentel de son père horloger, il est recueilli par son oncle, lui aussi horloger, en charge de l'entretien des horloges d'une grande gare parisienne. L'orphelin va désormais vivre dans cette gare.
En héritage, il a reçu un automate abimé : un étrange robot humanoïde qu'il tente de réparer. Il ne lui manque que la clef la clé en forme de cœur, pour lui redonner vie.

Le réalisateur a confié le rôle principal de cette histoire à un enfant ; et le pari est réussi car Asa Butterfield est excellent dans le rôle d'Hugo Cabret. Les personnages sont assez originaux et brillamment interprétés : Sacha Baron Cohen en policier maniacodépressif à la jambe mécanique, Ben Kingsley en marchand de jouets cyclothymique...

Oscar des meilleurs décors pour ce conte fantastique qui nous offre de merveilleux tableaux. L'ambiance des quais de cette gare est très chaleureuse, avec dans ses entrailles, les extraordinaires rouages de cette gigantesque horloge. La beauté des images mérite l'oscar de la meilleure photographie : l'aventure nous délivre de beaux paysages du 5ème arrondissement parisien relookés à la mode des années 30. Oscar également des Meilleurs effets visuels : effet 3D avec le doberman du policier de la gare ; scène fantastique de l’accident de train, dans laquelle une locomotive traverse la gare,

Un scénario original qui nous entraine dans le monde fantastique de George Méliès. Martin Scorsese mérite bien le Golden Globes du meilleur réalisateur ; Il nous fait réellement rêver en 3D avec cet émouvant conte féérique adressé à tout public.
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 18 décembre 2011
Etonnant de retrouver l'ami Scorsese dans ce divertissement formaté de type « Joyeux Noël ! Venez dépenser chez nous les 10 euros par personne que coûte le seul film que vous vous risquerez à aller voir en famille cette année »... Pourtant c'est bien le cas : Scorsese est aux manettes de cet "Hugo Cabret". Or, tenez-vous le pour dit : ça ne se voit jamais à l'écran. Où est la patte ou l'esprit du cinéaste new-yorkais ? Personnellement, si on me disait que le film avait été fait par un autre et qu'on a rajouté le nom de Scorsese qu'après coup, j'y croirais sans problème... Enfin bref, pour prendre du plaisir à cet "Hugo Cabret", il faudra donc le voir non pas comme un film d'auteur mais comme un spectacle formaté pour Noël. Soit... Et pourtant, même en le regardant comme un produit commercial, pour moi ça a coincé. En effet, je trouve que, un peu à l'image des multiples horloges et automate présents dans l'intrigue du film, la mécanique de cet "Hugo Cabret" a beau être bien huilée, elle m'a surtout apparue comme étant affreusement déshumanisée. Avec tout son buis-buis numérique en 3D, j'ai d’ailleurs même cru un instant que le film était fait avec cette infâme performance-capture et que je regardais une suite du nauséeux "Pole Express"... Il faut dire que le traitement qui est fait du Paris de la Belle époque n'aide absolument pas non plus. Coloré, propret, clinquant, avec tous les clichés possibles : Disney n'aurait pas fait pire. Et ce n'est ni les personnages ni l'intrigue qui, à mon sens, relèvent le niveau. Quel honte d'ailleurs de solliciter un casting d'une telle qualité - Ben Kingsley, Sacha Baron Cohen et Chloé Moretz ! - pour au final ne leur offrir que des personnages lisses et creux dignes du pire des "Harry Potter" ! Mais après tout, ce manque de substance est totalement logique avec ce traitement "conte de Noël commercial" dans lequel s'englue le film... Après un tel descriptif, vous pourriez du coup vous demander pourquoi avoir mis 2 étoiles malgré tout. Eh bien disons que la seconde partie sauve un petit peu la mise dès qu'elle ouvre ENFIN sur le dévoilement de son intrigue. Après une heure d'ennui abyssal, Scorsese dévoile le dessous de son film, fait de clins d'œil et d'hommages aux débuts du cinéma. Pour le coup, le film raconte enfin quelque chose, transmet enfin une émotion même si elle est un peu trop surfaite. Même si, pour ma part, j'ai trouvé cette déclaration d'amour faite au cinéma d'autant, carrément trop emprunt de pédagogie, j'avoue que malgré tout elle est venue comblé un vide qui m'oppressait jusqu'alors. Enfin, à partir de là, j'ai trouvé le film sympathique. Enfin, j'y voyais un sens et j'y sentais une démarche. Au final, que m'est-il resté de cet "Hugo Cabret" ? A dire vrai, pas grand-chose... La deuxième moitié n'était certes pas désagréable mais j'avoue avoir ressenti dans la bouche comme un arrière goût de produit formaté qui ne me laissera pas un souvenir impérissable. Après, c'est Noël, peut-être ferez-vous le cadeau d'être indulgent à l'égard de l'ami Scorsese. Mais bon... A 10 euros la place, cela peut faire un peu cher le cadeau...
fyrosand
fyrosand

Publiée le 3 mai 2012
Voici un film qui donne un petit arrière goût de Nostalgie . Malgré des passages ennuyeux ( surtout le passage entre Hugo et la fille ) et une vf pas trop convaincante de Hugo , j'ai été totalement conquis par ce petit bijou cinématographique . J'ai eu beaucoup de gros coups de coeur , notamment pour l'image qui est absolument somptueuse , pour les personnages qui sont tous vraiment bien créés , pour la musique de Howard Shore rendant esprit à la musique parisienne et aussi un très bon retour aux sources ... Bref un film superbe , qui vaut le coup d'être vu !
fandecaoch
fandecaoch

Publiée le 21 décembre 2011
Hugo Cabret est vraiment un excellent film, un vrai bijou du cinéma, qui nous entraine dans une grands et belle aventure, vraiment une pure merveille. De part sa réalisation et son univers qui est juste magnifique, les plan de caméra sont vraiment somptueux et étincelante, bravo a Martin Scorsese qui encore une fois nous montre l'étendu de son talent. Le scénario est très captivant, très bien ficelé et travaillé avec un part de mystère et de magie, on découvre et évolue en même dans que les personnages, et sa c'est vraiment sympa. Mais au final tous cette histoire pour en arrivé la, c'est un peu absurde mais bon, on passera sur ce petit détaille. Les personnages sont très attachant et les acteurs joue admirablement bien et sont très inspiré, bravo.Les musiques sont très bien choisit et colle parfaitement a l'ambiance du film.Et la 3D relief rend très bien et ajoute un plus a la magie du film. Vraiment très belle aventure qui plaira aux petits et au grands. Un film que je vous conseil.Très bon divertissement.
JohanJett
JohanJett

Publiée le 18 décembre 2011
C'est certainement le plus beau film que j'ai vu cette année,Martin Scorcese est un génie il rend hommage à ce grand magicien George Méliès en mélangeant la fiction à l'histoire( Georges Méliès est vraiment mort dans la misère,il finira sa carrière comme fabriquant de jouet ).

Ce film est d'une très grande beauté visuelle,c'est la meilleur 3D cette années et la plus réussit avec Les aventures de Tintin: Le secret de la Licorne. Au niveau 3D Hugo Cabret est au dessus de tout celles qui sont sortie cette année en 2011.

Non seulement l'image visuelle est réussit mais le scenario également,car Martin Scorcese ne s'éloignera jamais de son sujet.

L’interprétation des acteurs est sublime particulièrement Asa Butterfield,Chloe Moretz,l'hilarant Sasha Baron Cohen et son chien un magnifique Doberman,Emily Mortimer,Helen McCrory dans le personnage de la femme de Méliès et évidemment l'excellent Ben Kingsley interprétant un George Méliès plein d'émotion et d'attendrissement.

En ce qui me concerne celui ci est le film de l'année;Tout est beau et magique avec un excellente histoire.Merci Martin Scorcese de nous avoir fait tant rêver en regardant ce magnifique film.
dougray
dougray

Publiée le 24 janvier 2012
Le 21e siècle a vu la renaissance de Martin Scorsese, réalisateur de légende qui a sans doute réalisé ses meilleurs films en s’offrant les services de Leonardo DiCaprio, son nouvel acteur fétiche. C’est dire si ce bon vieux Marty a surpris son monde en annonçant qu’il s’attaquait au roman "L’Invention d’Hugo Cabret", clairement destiné aux enfants… éloignant ainsi le metteur en scène de son univers mafieux habituel. Un choix déroutant pour un film qui ne l’est pas moins. Difficile en effet de ne pas se montrer critique envers ce "Hugo Cabret", tant le film mélange les genres sans réelle cohérence. En effet, la première partie du film s’intéresse au destin du jeune orphelin, dont la quotidien semble tout droit sorti d’un roman de Dickens. Malheureusement, le rythme assez peu soutenu de cette (longue) amorce et le manque d’originalité de ce portrait m’ont conduit à me désintéresser du jeune Hugo et m’ont fait craindre un film interminable et gamin. Le principal défaut du film réside d’ailleurs dans sa mise en scène imparfaite, avec des longueurs effarantes et des erreurs de montage à la limite de l’acceptable. Mais Scorsese se ressaisit à mi-parcours et dévoile enfin les raisons qui ont suscité son intérêt : Georges Méliès, l’un des pères-fondateurs du cinéma et l’inventeur des effets spéciaux. En s’intéressant à l’histoire incroyable (et vraie) de cet homme hors du commun, le film gagne non seulement en profondeur mais surtout en émotion. Les amoureux du 7e art seront beaucoup plus émus par les images du "Voyage dans la Lune", la reconstitution du studio de tournage de Méliès ou son retour sur le devant de la scène que par l’histoire de l’orphelin… au point même que le film ne vaut que par ce magnifique hommage du maître Scorsese à l’une de ses idoles. C’est le paradoxe d’un film qui divisera également par ses choix esthétiques, le Paris des années 30 représenté par Scorsese semblant davantage sortir de la fin du 19e siècle (on pense notamment à Jules Verne). Concernant le casting, on appréciera, sans pour autant être ébloui, les prestations du tout malheureux Asa Butterfield dans le rôle-titre, de l’excellente Chloe Moretz en acolyte, de l’épatant Ben Kingsley en Georges Méliès, de Sacha Baron Cohen en inspecteur de gare, Helen McCrory en épouse protectrice ainsi qu’une pléiade de 2nds rôles sympas mais sous-exploités (Jude Law, Ray Winstone, Christopher Lee…). Enfin, une fois n’est pas coutume, l’utilisation de la 3D apporte un vrai plus au film (les flocons de neige ou les labyrinthes de la gare sont magnifiés). "Hugo Cabret" reste malgré tout la réalisation la moins réussie de Scorsese depuis de longtemps (depuis "Gangs of New York" en fait)… à moins que le ton enfantin employé ici ne m’ait dérouté au point de ne pas apprécié à sa juste valeur un film qui a le mérite de faire découvrir aux enfants un véritable génie méconnu. Et si la (pesante) première partie du film et son cachet conte de Noël permettent au jeune public d’adhérer plus facilement à cette intrigue, alors soit…
ffred
ffred

Publiée le 18 décembre 2011
Il reste peu de metteurs en scène de nos jours dont les films sont systématiquement très attendus. Martin Scorsese fait parti de ceux là. Une fois encore après un surprenant Shutter Island, il change de style. Alors que l’on s’attend à un simple film de Noël pour enfants, ce qu’il est aussi, on est là devant un très bel hommage au cinéma. Coproduit par Johnny Deep (que l’on voit furtivement dans le film, tout comme le réalisateur), le budget de 170 millions de dollars se voit sur l’écran. Pour ma part j’ai été émerveillé et j’ai marché à fond. On reste abasourdi par la beauté des images. De plus c’est une des premières fois où j’arrive à vraiment voir des images en 3D, elle doit donc être réussie. Techniquement le film est sans doute l’un des plus beaux de l’année...
La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
Naughty Doc
Naughty Doc

Publiée le 2 janvier 2012
Hugo Cabret c'est le film qui ne livre rie nde ses secrets dans la bande-annonce.
On pouvait s'attendre à un film pour enfants de 6 ans, avec des péripéties créées dans lebut de remplacer un somnifère mais tout cela n'est pas présent dans Hugo Cabret.
Bien sûr toute cette mièvrerie aurait pu être présente si il n'y avait pas un obstacle à cet objectif : Martin Scorsese.
On ne vous présente plus le bonhomme, réalisateur culte, auteur de films cultes, avec des acteurs cultes, des scènes cultes et des répliques cultes. Ce qui frappe tout d'abord est la réalisation, absolument magnifique et chiadée, et la 3D, bluffante, jamais gênante, servant complètement le film : c'est sa meilleure utilisation dans le domaine du cinéma.
On suit avec attachement le destin de Hugo Cabret, orphelin vivant dans une gare à Paris, et qui va découvrir un secret, que son père n'avait pas résolu.
La première moîtié du film est prenante, présentant les personnages. Tous les cateurs sont vraiment excellents dans leur rôle, à commencer par Asa Butterfly, puis Chloe Morëtz (absolument irrésistible), Ben Kingsly (son rôle se révèle petit à petit) et Sacha Baron Cohen (qui hérite des scènes les plus comiques). La seconde partie est un véritable hommage au 7e Art, notamment à Méliès.
Les décors sont très trvaillés, la 3D embellit vraiment le tout et offre une perspective hallucinante, pour notre plus grand bonheur.
Un film touchant, prenant, véritable ode au cinéma, dont on ressort avec le sourire et les yeux pleins d'étoiles. Un très bon film de Noël.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 9 mars 2017
Dans sa première partie, Hugo Cabret ressemble en tout point à un classique conte de noël avec la neige, un monde parfois féérique et un jeune garçon abandonné mais à qui on devine un destin exceptionnel et qui fera rêver les plus jeunes spectateurs. Classique disais je, mais c’était sans compter sur la surprise dévoilée par l'automate et le virage du film vers un hommage au septième art, une sorte de gigantesque merci adressé au précurseurs du cinéma et en particulier Georges Melies, le créateur des effets spéciaux. La deuxième partie du film est alors magique, passionnante et au final on se demande si ce film n'est pas plus destiné aux cinéphiles plutôt qu'aux enfants qui pourront être perdu par cette ode au grand écran !
romano31
romano31

Publiée le 17 décembre 2011
La question qui se pose lorsque l'on va voir Hugo Cabret c'est : que vaut Martin Scorsese dans l'univers des films familials ? Aprés visionnage, il est clair que Scorsese est aussi à l'aise dans les films de gangsters, d'adulte que dans le registre du film familial. Hugo Cabret est, en fait, un magnifique hommage rendu à Georges Méliès et à ses films. De plus, Scorsese se sert de son film pour sensibiliser les spectateurs à l'importance de la sauvegarde des films anciens qui constituent le patrimoine historique du cinéma. Pour en revenir au film, Hugo Cabret est visuellement trés beau. Le Paris des années 30 est admirablement reconstitué. Le casting est irréprochable. Que se soient les premiers rôles ou les seconds, les acteurs sont très bons (en particulier Ben Kingsley, magique en Georges Méliès). La 3-D est bien faite (pour une fois) et la musique est correcte. Martin Scorsese signe ici un très bon divertissement. Hugo Cabret est une aventure qui plaira aussi bien aux plus jeunes qu'aux plus grands.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 6 mars 2017
Le cinéaste de Taxi driver et de Casino réalisant un film pour enfants en 3D : le projet peut sembler surprenant. Il l'est beaucoup moins quand on sait que cette histoire évoque George Méliès. Ainsi, Scorsese utilise le genre du film pour enfants dans le but de faire partager son amour du cinéma et de faire redécouvrir une période de l'histoire du 7ème art qui tend hélas à être de plus en plus méconnue par le grand public. On sent donc que le réalisateur-cinéphile a mis tout son cœur dans ce projet et a tout fait pour nous offrir des images merveilleuses transpirant à chaque seconde l'amour du cinéma et de l'art en général (un rêve sert à rendre hommage à la célèbre photo de l'accident de train de la gare Montparnasse de 1895).
Mais cet aspect, classique chez Scorsese, est cette fois accompagné d'un amour envers l'être humain assez rare chez le cinéaste : tous les personnages possèdent un fond de bonté même s'il peut être dissimulé (le gendarme faussement méchant, Papa George utilisant la sévérité pour éviter les souvenirs douloureux...). De plus, les personnages arrivent à éviter toute mièvrerie, écueil assez courant dans ce genre.
D'un point de vue technique, comme toujours chez Scorsese, le film fait preuve d'une grande maitrise à tout point de vue (une fois encore, les images sont tout bonnement splendides) et fait partie des réussites concernant l'utilisation de la 3D. Enfin, le film bénéficie d'une excellente bande originale alternant entre la belle musique de Howard Shore (dont la chanson Cœur volant interprétée par Zaz pour le générique final), des morceaux de musique classique (La Danse macabre de Camille Saint-Saëns..) et les succès populaires de l'époque (Frou frou...).
Vu la violence habituelle de sa filmographie, il est difficile de faire découvrir ce grand cinéaste qu'est Martin Scorsese à un jeune public. Hugo Cabret constitue donc une occasion parfaite pour le lui faire rencontrer et, par la même occasion, pour l'intéresser aux débuts du cinéma. Il est tellement rare qu'un film pour enfants arrive à les distraire (ainsi que leurs parents) et à les instruire, tout en étant une réussite d'un point de vue cinématographique, qu'Hugo Cabret constitue un film à ne pas louper.
7eme critique
7eme critique

Publiée le 28 septembre 2012
Martin Scorsese, éclectique comme jamais, s'exerce au conte enfantin...et ça fonctionne à merveille. "Hugo Cabret", d'un point de vue réalisation, est tout simplement excellent. Ce n'est certainement pas dans ce registre que je préfère Scorsese, mais il faut avouer, c'est un très bon film, que je conseille toutefois à une clientèle d'enfants, qui passeront un meilleur moment que nous autres adultes de toute évidence en rêvant pendant deux heures. L'histoire est passionnante, les décors sont somptueux, bienvenue dans ce monde minutieux, celui d'Hugo Cabret.
reymi586
reymi586

Publiée le 4 mai 2016
Un véritable cri d'amour de Scorsese au septième d'art qui pour le coup ne fait pas de "Scorsese". Il s'adoucit un peu pour ce film hommage à George Meliès et au début du cinéma en général et m'a plus fait fait penser à ce que fait Jean-Pierre Jeunet. Une belle petite histoire tout public.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 22 mars 2012
Un des meilleurs films que j'ai vu depuis "Out Of Africa".
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 3 juillet 2012
Bon, ba c'est un film pour enfants quoi. Sauf que là c'est bien fait ! C'est ni niais ni inregardable pour ceux qui ont plus de 10 ans ! Parce que là c'est du Scorsese, superbement bien filmé, avec une photographie et des décords sublimes, qui donnent à cet "Hugo Cabret" un grans charme esthétique. Plus qu'un conte pour enfants d'ailleurs, ce film est une grande déclaration d'amour au cinéma, un superbe hommage de la part de son auteur qui à choisit de montrer les débuts du cinéma, avec l'un de ses plus grands pionniers, Georges Méliés, magistralement intérprété par Ben Kingsley. A travers une trés belle histoire pour enfants, Scorses mélange avec brio les différents thèmes du film, l'histoire de l'automate, le théme du temps, du changement, l'hommage au cinéma, tout celà enboité dans un "film de noel" riche et sublime à voir et à suivre, car, comble du bonheur, le suspens et là ,et nous tient en haleine tout le long du film pendant que Scorsese nous montre les débuts du cinéma et les superbes oeuvres dont l'homme est capable, l'automate et le voyage dans la lune. Bref un véritable chef d'oeuvre, autant pour petits que pour grands.