Que l'on adhère ou non au point de vue du réalisateur, Hors-la-loi est un film nécessaire, réalisé avec sincérité, fougue et passion. Très humain, le film est porté à bout de bras par des acteurs au sommet, Sami Bouajila en tête.
Je le conseille vivement!Ça fout une sévère claque...bien joué,bien filmé et trés instructif:merci Mr Bouchareb pour ce grand moment de cinéma et d'Histoire!
Ceux qui disent que ce film est un scandale sont cousins avec le racisme. C'est le premier film que je vois qui fait passer des colonises pour des heros. Et oui les amis, holliwood et la shouna n ont pas le monopole des sentiments. En dehors de l'aspect historique, la realisation est une pure merveille.
Les retrouvailles de l'équipe d' "Indigènes" , qui est réuni pour un film retraçant le destin de trois frères . Ceux-ci suivront des destins différents après l'indépendance de l ' Algérie. Une mise en scène très classique ,Des acteurs qui jouent bien , pour une fresque qui permet de décrire des moments de l'histoire algérienne. Beaucoup de fraternité aussi dans cette famille qui se déchire pourtant.
Pourquoi faut-il que certains critiques esquintent ce film , qui de toute évidence est honnète , plutot juste (j'ai connu l'époque) voire un peu courageux ( c'est ça qui dérange les plutot pro-FLN ? ) et sur le plan simplement cinéma bien enlevé , assez bien joué. Et puis , en ce moment , avec les histoires de "cailleras" de banlieue et de ce qui tourne autour de l'Islam, ça ne fait pas de mal de regarder un peu l'origine de tout ça , non?
Après le sang, c'est à l'encre de couler... si ce film réveillera les plus nationalistes, surtout du coté français, et on le voit déjà dans les critiques, il a juste pour but de nous révéler ce qu'on nous a caché dans nos cours d'histoire, et ce n'est que le début. Acteurs excellents, reconstitution de l'époque parfaite, un film déjà culte...
J ai beaucoup aimé. Hors la lois s attaque à un passage de l histoire commune entre la France et l Algérie tellement sensible que le cinéma ne s y aventure que trop rarement. Alors peut être qu historiquement le film est discutable mais personnellement je ne vois pas dans Hors la lois une volonté de faire une reconstitution historique de cette période et de ces événements. Mais plutôt de raconter à travers l histoire de trois frères une approche différente de l indépendance algérienne et de sa propre quête de justice ou de liberté. Le personnage de Sami Bouajila, l intellectuel pour qui l indépendance est une question théorique et qui se retrouve fasse à la difficulté du passage à l acte. Celui de Roschdy Zem, son bras armé, le soldat qui exécute les ordres et qui s y perd. Enfin celui de Jamel Debbouze qui s il souhaite l indépendance ne pense pas qu elle passe par la voie du sang et préfère suivre son propre chemin. De ce point de vue le film est brillant. Bien mise en scène, très réussi au niveau des décors le film a le mérite de donner envie de se pencher sur cet épisode tabou de notre histoire.
L'histoire de 3 frères que le récit de l'Histoire. Belles images, belles séquences. Des moments de suffisance, mais on passe quand même un bon moment de cinéma.
Excellent film. Sous les aspects de film de gansters des années 50 à la Melville ou encore à l'américaine (film de prohibition), on nous présente le destin croisé de 3 frères avec un certain souffle épique. Ca fait du bien de voir un film différent, vraiment bien réalisé et bien joué. Les décors, les costumes sont excellent, très belle photo également. C'est du grand cinéma. Le scénario m'a fait pensé à "une balle dans la tête" de John Woo et le style à du Scorsese, du De Palma et Melville. Du bon travail.
Pourquoi ne peut-on mettre zéro étoile ? C'est pourtant ce que ce "film" mérite. J'y suis allé sans préjugé, en me forçant à avoir un avis neutre avant tout. Et bien au bout de 10 minutes les nausées étaient déjà assez violentes, entre le jeu d'acteur minalble de Zem ou Labouze, la réalisation "à l'américaine" de Bouchareb, les bons sentiments dégoûlinants toutes les 7 secondes et demi, le vieux patriotisme à deux euros cinquante.
On devrait maintenant faire une film sur les quelques 270 millions de personnes qui ont perdu la vie depuis 1400 ans simplement parce qu'ils avaient le malheur de ne pas être musulmans ; je doute cependant que l'Etat Français accorde aussi facilement d'immenses subventions à un tel projet.
Le reproche du colonialisme commence à être assez barbant ; l'Algérie depuis la fin de la guerre est devenue un désert de ruines, un pays corrompu jusqu'aux os, une misère sociale et intellectuelle, et ces gens se croient en droit de "se faire" la France qui les a accueillis, peut-être au prix de devoir travailler, oui, comme tout le monde !
Je vous demanderai juste une chose : auriez-vous l'idée, en tant que Français, d'aller fracasser de l'Allemand à cause des millions de morts qu'ils nous ont causé depuis 200 ans et plusieurs guerres ? Vais-je fracasser de l'Italien à cause de ces mêmes guerres et parce que Jules César nous a méchamment envahis ? Vais-je fracasser de l'Anglais à cause des nombreuses guerres et morts qu'ils nous ont provoqués ?
Je peux continuer comme cela longtemps, les envahisseurs arabes eux-mêmes ont tenté de coloniser le sud de la France en faisant plusieurs centaines de milliers de morts, ils en envahi l'Espagne pendant 7 siècles, ils ont détruit plusieurs pays africains et ouest-asiatiques, et pourtant, ils préfèrent encore et toujours lorgner chez leur voisin et critiquer ce qui va bien.
Messieurs les Algériens, prenez maintenant votre destin en main, reconstruisez votre pays, renversez votre dictature, cessez d'assimiler les pays qui vous accueillent à des cibles potentielles pour votre déchaînement de violences, tous les pays du monde ont été sujet à des guerres et des invasions, la majorité d'entre eux se sont relevés grâce au courage et à l'envie de construire ensemble de leur peuple.
Ce bien ce film qui a été sélectionné à Cannes et pour les Oscars? Je rêve ou quoi? Un film artificiel, ou tout est faux, transparent, pas crédible. Un film manichéen et plat...