caroleo2
Publiée le 26 septembre 2010
J'ai lu les "critiques" étonnantes sur allocine avant d'aller voir le film.... Hum C'est un film intéressant, c'est de l'histoire, un peu lent par moment c'est vrai, mais bon film quand même. Concernant les personnes qui écrivent "anti-français" quelque chose m'échappe .... Ce film parle des conséquences du colonialisme, alors je dis à ces gens : comment réagiriez vous si quelqu'un entrait chez vous et décidait de gérer votre vie et votre maison ? Ce film n'est pas anti français, ce film parle des conséquences et réactions suite à une agression. C'est tout.
L'intention de faire un film de genre se heurte vite au soucis du réalisateur de faire un film politique et de regler ses comptes. D'ou un gene de ne pas savoir ou le film se situe. Et le colonisateur francais ressemble vraiment au waffen SS. Sinon bonne réalisation , atmosphere et decors impecables. Zem et Bouajila sont remarquables.
Nul doute que la démarche de Rachid Bouchareb soit sincère. Dommage que le scénario alambiqué s’essouffle dans trop de longueurs au milieu desquelles les acteurs se perdent. Seule Chafia Boudraa apporte une réelle émotion.
Hors la loi est une aventure familiale au milieu d'une violence politique et révolutionnaire. Cette fresque romanesque, un peu brouillonne par moment, à cause de multi-tourbillon d'événements qui les dépassent. Il reste le message pour l'essentiel.
Après un indigènes plus que moyen j'avoue que je partais avec un à priori négatif sur ce film et finalement j'ai beaucoup aimé le scénario, le trio principal marche bien et la réalisation est bonne. On peut seulement regretter le coté malhonnête de rachid Bouchareb sur le déroulement du massacre de sétif, sensiblement transformé à la base sans doute pour se faire de la pub car le reste du film reste au contraire assez proche de la réalité historique, du moins il me semble.
Je sors du film. Et je suis assez déçu. Je m'attendais à un film de gangster, de hors la loi, comme le réalisateur l'avait indiqué lors d'une interview, hors j'ai eu un film politique, sur les années FLN de l'Algérie, guerre et indépendance. Pourquoi reparler de cela maintenant, pourquoi ressortir de vieux dossiers brulants franco-algérien, surtout en ce moment, quand on sait que La France est la proie de possible attentat maghrébin. Pourquoi raviver de veilles tensions, dans un film qui devait être un divertissement. Je ne comprends pas, je suis déçu, Bouchareb veut faire de la politique, ok mais qu'il l'affiche clairement, c'est le 2ème film du genre. 2 étoiles donc pour la réalisation et la reconstitution, Les 3 acteurs, Jamel, Roschdy, sami pourtant si bon, sont aussi plat que le film dans sa globalité. A la limite du racisme j'oserais dire, pas un français n'est ici, bon. Je n'en vois pas l'intérêt, si ce n'est pour réveiller la fausse haine des jeunes français, aux désormais lointaines origines maghrébines, qui prennent un vrai plaisir à crier dans la salle, Viva Algérie, et Allah Wach'Bar ! : Dommage, Vraiment...
J'ai apprécié ce film qui montre que tout n'est pas si simple. J'aime le dialogue avec l'ancien resistant. C'est vrai que de l'intérieur on est un résistant et de l'extérieur on est un terroriste. Chacun se bat pour sa liberté. Je ne connais pas bien l' Histoire mais le film me parait juste. Je pense que les critiques un peu radicales sont à ranger avec tout ce qui est un peut trop radical....quelque soit le côté. Le monde n'est jamais manichéen : il n'y a pas des gentils tout gentils d'un côté et des méchants tout méchants d'un autre. Si ça pouvait être si simple que ça .... On s'attache à ces trois frères partagés entre leurs croyances, leurs croyances, leur loyauté envers la famille.
Ce projet avait deux atouts pour attirer le public: Réunir le casting d’Indigènes et aborder le thème trop longtemps resté tabou de la guerre d'Algérie. Evidemment, quand un tabou est transgressé, une polémique gronde: On traite ce film d'"anti-français" mais ce n'est pas la première fois que les excès du colonialisme sont dénoncés et le fait de voir la police répliquer férocement aux actes terroristes devrait rassurer ces françaises pures souches qui y voient une insulte... Cependant, le film en lui même est décevant: Le peu de données sur les situations militaro-géopolitiques de l'époque et les personnages fictifs font de ce film une piètre leçon d'histoire, alors que le manque d'insistance sur les réseaux clandestins et illégaux lui fait perdre également beaucoup d'intérêt. Finalement, les réels réussites du film viennent des quelques scènes de fusillades et des acteurs retrouvant leur meilleur niveau (dont Jamel dans un rôle sur mesure: On le voit fuir son milieu d'origine pour se faire un nom dans le grand Paris et ne plus cesser de se la péter...).
c'est bien de montrer l'histoire de France , son passé colonial , sans tabous , le massacre de Sétif longtemps oublié comme le refus de l'indépendance de l'Algérie , film historique
Il n'est jamais simple de faire revivre l'histoire, surtout quand elle est récente. On l'a bien vu avec "La Rafle" qui, sans être un mauvais film, n'arrivait pas à nous émouvoir vraiment. Là, Bouchareb ne joue d'ailleurs pas tellement sur l'émotion, mais plus sur la violence de ses personnages, tous embarqués dans une histoire qui, logiquement, les dépasse à un moment donné... En résumé, un bon film, mais pas un grand film. A voir cependant pour ne pas oublier...
C'est indéniablement un bon film. Qui retrace avec courage un pan peu connu ou volontairement nié de l'Histoire de France, la guerre secrète en Métropole en prolongement du conflit algérien d'indépendance. Les acteurs sont remarquables, la reconstitution réussie, la réalisation convaincante. Et une vision sans manichéisme mais seulement tragique des engagements, de part et d'autre, des protagonistes.
A chaud, très bon film malgré quelques facilités dans le scenario et un parti pris sans concession envers la cause algérienne.Les acteurs jouent très justes.
Indigènes était un film de guerre, Hors-la-loi, en est un aussi. De guerre civile, montrée par le camp vainqueur. L'Histoire ne retient en général que cette version "officielle" à la notable exception de l'Algérie, parce que, n'est-ce pas, c'est la France qui a été défaite. Des polémiques sur le sujet et la façon de le traiter, il y en aura toujours, le film de Bouchareb ne fait pas exception à la règle, les plus ridicules étant ceux qui condamnent sans en avoir vu une seule minute. Hors-la-loi est la vision d'un cinéaste, plutôt militante, mais pas aveugle au point de passer sous silence certaines exactions du FLN. Une leçon d'histoire ? En partie oui, un bon nombre d'événements relatés ici ont rarement été évoqués au cinéma. Partons du principe qu'un spectateur est adulte et est capable d'accepter qu'une fiction cinématographique soit libre, d'autant plus si elle est globalement honnête. Ensuite, à la critique de faire son travail et à chacun d'exprimer un avis, à partir du moment où il ne l'assène pas. Avec tout ça, on en oublierait presque les qualités intrinsèques de Hors-la-loi. Tout n'y est pas parfait, mais Bouchareb sait conduire un récit, alterner scènes d'action très spectaculaires, et moments plus intimes. Ceci dit, il est quand même un peu gêné aux entournures par l'envie de faire passer des messages et le côté didactique l'emporte parfois. Y compris dans l'interprétation des trois frères, Zem, Debbouze et Bouajila ne semblant pas particulièrement à l'aise dans leurs habits. De la carrière de ce cinéaste engagé et humaniste qu'est Bouchareb, on ne retiendra pas en priorité Hors-la-loi, mais plutôt Little Senegal ou London River. Deux films beaucoup moins vus, car peu médiatisés, hélas. Il est vrai que là, il n'y avait aucune polémique à l'horizon.