Hemvy
Publiée le 8 juillet 2010
J'ai arrêté à la cinquantième minute ... Trop d'ennui, pas de sursaut, la bande annonce était vraiment bien ... Bah je vais aller me la refaire, tant pis pour le film ^^
Sympathique petite surprise pour un énième film de zombies mais dans son ensemble emprunté les codes du genre la dessus mais arrive à nous tenir le temps d un film sans rentrer dans un rocambolesque de fou. On se laisse donc facilement prendre au jeu et même au niveau des prestations. Le cahier des charges tient la route et sans être un hymne. J ai appri qu il résulte d un film de G. romero et se montre donc en remake. Je n aïs pas vu m original mais je me tarde visionner. Le film qui a poussé ce réal à en faire un remake.
Une nouvelle histoire d'infection dans un bled perdu. Cela dit, The Crazies est bien réalisé et très efficace. Les infectés arrivent vite. Ils frappent fort. Et ce couple, dont la femme est enceinte, se retrouve vite aux abois à devoir fuir un monde devenu complétement fou. Parce que contaminé ou pas, tout le monde devient vite parano. Il y a les zombies. Et il y a ceux qui ont pu être contaminé et dont le premier signal est l'agressivité. Avec ce climat de peur général, c'est le doute et même la paranoïa qui s'instaure. En plus de ça, l'armée ne vaut pas mieux. spoiler: Non seulement, elle est responsable mais en plus elle a sa manière bien à elle de régler le problème. Quant à savoir si c'est son rôle que de tirer et tuer sur sa propre population...Très vite, on s'attache à ce shérif et à sa femme médecin et on ne regarde The Crazies que pour une seule chose : savoir s'ils vont s'en sortir.
C'est un remake du film La Nuit des fous vivants tournée en 1973 par le légendaire Romero. Il est bien réalisé il y a bon rythme il est agréable à regarder. Il y a de bonnes idées. Bon après on devine facilement l'issue du film.
J'ai pas vu l'original mais ce remake est juste excellent, l'idée de départ est génial et original ça change des films de zombie classique. La 1ere partie du film lors de la mise en place de l'intrigue est vraiment excellente la suite reste assez classique dans le genre mais pas moins efficace.
Aaaaaaaaaaaaaah, quand une idée de film d'horreur vient de Romero, il n'y a pas à dire, c'est souvent du très bon. Ici ce remake est plutôt bon et nous fait penser à pas mal de films britannique de ces 10 dernières années. Sombre, intrigant et sanglant. Du tout bon, mais classique!
Remake d’un film de Romero des années 70 ce nouveau « objet cinématographique facile » ne séduit que peu par son intérêt presque 40 ans après. Le discours se voudrait moderne et actuel, dénonciateur mais une mise en scène peu sobre vient gâcher l’ensemble. On aurait voulu l’aimer ce petit film, hélas, le réalisateur n’assume qu’à demi-mesure le genre choisit. Il nous assène d’énièmes pirouettes visuelles du genre, derrière la porte, derrière un mur, montage son pour effet surligné et « grand frisson passif ». Dès lors classé comme série B le film est plus assumé, voir plaisant dans le genre.
Même si le scénario ne fait pas dans la nouveauté pour le genre "film d'infectés", il est plaisant d'y suivre la quête de survie de Timothy Olyphant - à qui je trouve des airs de Josh Duhamel, le personnage principal de la série Las Vegas. Il y a du suspens et l'ensemble est bien en place.
Film d'infectés/zombies contagion. Remake (j'ai pas vu l'original). Plutôt sympa, j'aime bien le tournant que ça prend avec les "autorités". Par contre, pour la fin, j'ai du mal à comprendre ce que cette contagion a de si terrible au point de nécessiter des mesures si extrême. Pas très plausible, ou alors il aurait fallu en savoir un peu plus, et mieux faire comprendre la facilité de propagation, qui n'a pas l'air très élevée. Le film a quelques péripéties inutiles, pas mal même, scènes de bagarre ou de suspens téléphonées. Comme d'habitude dans la dernière moitié, qui affaiblie considérablement une histoire autrement bien partie.
Remake d'un film de Romero jamais avare de messages à travers ces films, "The Crazies" est dénué de cet environnement profond qui fait la richesse d'un film. A partir d'un scénario tout sauf surprenant, le film mélange le survival et le film sentimental pour un rendu proche d'une oeuvre de facture comme peut en proposer à longueur d'année le système Hollywoodien. Le film repose sur une série de péripéties somme toute assez communes qui souffrent d'une absence de savoir faire horrifique, la tension reposant ici sur une surenchère de "jump scare", artifice visant grâce au son à créer une peur inexistante à l'image. Alors que le film de Romero se nourrissait de la guerre du vietnam, "The crazies" est vidé de toute profondeur symbolisé par le couple formé par Radha Mitchell et Timothy Olyphant. Le film qui se construit autour d'eux offre deux "super-américains" WASP, un médecin et un shériff (symbole de l'Amérique profonde) dénués de toute dimension proprement humaine, ils ne sont que des icones cinématographiques uniformes et propre sur eux. Où est passé la nuance propre à l'Homme, les choix cornéliens qui poussent l'Homme à se tromper et a n'être ni blanc ni noir, mais gris ? Dans les "Infectés". La comparaison est terrible pour "The Crazies" tant le film précédemment nommé est d'une rare crédibilité.
Décidemment les films d'horreur US ont bien rarement le droit à une note atteignant le 3, c'est parfois justifié, d'autres fois non. Dans le cas présent pour moi ca ne l'est pas du tout !!! Je ne connais pas l'original de Romero mais j'ai vu suffisamment de classiques italiens dans le domaine pour savoir que je n'adhére pas au style et que la plupart du temps je trouve qu'ils ont pris un sacré coup de vieux. Pour aggraver mon cas je fais partie de ceux qui trouvent les remakes de "massacre à la tronconneuse de 2003 et 2006 bien supérieurs à l'original. Je suis un vilain petit canard et j'assume. "The crazies" est un très bon film de zombies (et pourtant le genre s'étouffe sous l'avalanche de productions). Ca démarre très vite et ca roule à 200 à l'heure jusqu'au bout. La réalisation est soigné, les scénes gores sympas et les maquillages plutot très réussis. Bref j'ai beaucoup beaucoup aimé..... 4 / 5
Un bon film dans l'ensemble même si le genre n'a rien d'innovant (des infectés viraux qui se reproduisent plus vite que la musique). Des scènes parfois bien filmées, une belle photographie. [14/20]
The crazies, un film à la 28 jours plus tard, un virus, des zombies mais en moins bien. L'idée de traiter les zombies de manière discrète et pas mal vu, mais le film rame et fini par ennuyer et conclure sans impressionner.. 5.3/10
Pas mal, les rebondissements sont bien amenés. Film efficace mais la reflexion est absente. On assiste à la survie d'un couple pour fuir une zone infecté par un virus militaire. La mise en scene est carré, les acteurs s'en sortent pas mal même si on leur demande pas des choses extraordinaires. On passe un bon moment mais il ne faut pas chercher plus. La toute fin conclue bien le film.
Pourquoi tant de bonnes critiques ?!... Oui les acteurs sont bons, oui ce film n'est pas un navet... Mais au final qu'y-a-t-il de nouveau ?! Il ne s'agit ni plus ni moins que "Phénomènes" de Shyamalan dans un style beaucoup plus classique, plus sûr donc moins casse gueule. Malgré une idée de base qui fout les jetons le réalisateur ne fait pas autre chose qu'un énième film d'horreur au scénario téléphoné. Le poison chimique n'est qu'un paramètre contextuel pour un énième film de zombies. Comment un film de genre aussi banal a pu autant marqué de points ?! Vu et revu...