Publiée le 26 septembre 2012
La force du film repose ici essentiellement sur un duo d'acteurs brillant, qui créent à aux seuls la tension des 1h23 de bande. En tant qu'amateur de huis-clos, j'ai trouvé celui-ci bien mené, mais regrette un certain manque d'intensité dramatique. Par moments, on semble basculer dans la comédie pour revenir au thriller psychologique, si bien qu'au final on ne se laisse emporter par aucune de nos émotions. Ce qui manque pour donner un chez d'oeuvre j'imagine.
Claude Miller est généralement un bon artisan du cinéma français et "Garde à vue" constitue certainement l'une de ses meilleures pièces. Réalisé en 1981, ses deux forces principales lorgnent néanmoins vers l'écriture et l'interprétation. Adaptant le roman "À table !" de l'écrivain anglais John Wainwright, Michel Audiard livre un scénario solide et étoffé, pour lequel il obtiendra enfin la reconnaissance du milieu. Le duo Lino Ventura-Michel Serrault tient également la barre, assurant en outre à ce dernier le tournant de sa carrière. Ce sont donc ces éléments qui assurent l'honorabilité du film et non la mise en scène. Celle de Miller, complètement effacée, ne parvient jamais à créer le cadre qui aurait permis de transcender sa distribution. L'œuvre, trop inégale, ne distille que très peu la tension si bien que l'on n'a jamais l'impression d'être face à un véritable huis-clos. "Garde à vue" est un bon cinéma populaire.
Chef d'oeuvre absolue. Jeux d'acteurs exceptionnels, dialogues puissants, sans jamais de fausses notes. J'ai vue ce film au moins dix fois avec toujours le même plaisir. Les acteurs sont vraiment exceptionnels
Pour moi,ce film restera un grand classique du regretté Claude Miller.Ce face à face Lino Ventura/Michel Serrault vaut vraiment le détour.Je m'adresse aux vrais cinéphiles à qui ce cinéma manque toujours aujourd'hui.Des dialogues percutants,des silences qui valent bien tous les discours et des regards qui en disent long.....Une petite perle! j'vous dis!....
Très bon film ! L'essentiel de la trame se concentre dans des dialogues assez longs, pesants, avec quelques petites piques propres à Audiard. Lino Ventura, Michel Serrault, se livrent un mano à mano remarquable dans lequel brutalité et subtilité s'alternent intelligemment. Puis vient l'issue, absolument unique en son genre, car alors que tout le film tient par des longues scènes méticuleuses, la fin nous montre un enchaînement d’évènements qui nous surprennent encore une fois le film terminé.
Un des chef-d'oeuvres du cinéma français et le plus grand duel d'acteurs jamais vus. Michel Serrault y est divin de sobriété théatrâle et les dialogues de M. Audiard font encore une fois un carton plein. Une pure merveille pour tous les connaisseurs.
Adapté du roman "à table" de John Wajnwright , "Garde à vue" est un beau film sur la frontière entre ce que doivent être les personnes (les flics,le notaire aisé,sa femme) et entre leur non-dit (l'amour entre Mme.Martinaud et M.Martinaud exprimé à travers la jalousie de Mme.Martinaud sur regards échangés entre une petite fille et son propre mari , ou encore le non fruit d'un amour) sous-entendu avec un dialogue très bien écrit de Michel Audiard , tournant autour du comique et de l'ironie pour masquer l'authenticité des sentiments . De là Claude Miller arrive à faire un cernage de stéréotypes de la vie quotidienne grâce à un très bon jeu d'acteurs de part sa sincérité et la globalité des personnages qu'ils en font . Enfin , bravo à Claude Miller qui signe une très belle mise en scène de cinéma .
Durant sa période féconde pourrait-on dire, Claude Miller nous a offert quelques très bons films à l'image de «Garde à vue». Se présentant sous la forme d'un huis-clos impressionnant se déroulant de nuit dans un bureau de police ce film marque la confrontation entre deux grands noms du cinéma français: Lino Ventura et Michel Serrault. Le premier incarne un inspecteur de police expérimenté et réfléchi tandis que le second est un notaire banal qui selon ses mots ne mérite rien de ce qu'il possède. Il est question de savoir qui a étranglé et violé deux petites fillettes. Les soupçons sont tournés vers le notaire Maître Martineau. Face à lui l'inspecteur Gallien, déterminé prêt à tout pour découvrir qui se cache derrière ces deux meurtres. Aux dialogues de ce brillant film policier, nous retrouvons Michel Audiard qui délaisse les répliques franchouillardes qui firent les beaux jours du cinoche populaire et opte ici pour des dialogues beaucoup plus subtils et psychologiques. L'entreprise était très compliquée car on sait que rien n'est plus compliqué à filmer que deux individus dans une même pièce. De plus, les interprétations sont toutes excellentes que ce soit celle de Lino Ventura, Michel Serrault, Romy Schneider (qui apparaît de manière succincte) ou celle de Guy Marchand qui recevra d'ailleurs le prix du meilleur second rôle. Tout fonctionne très bien et la mécanique et parfaitement huilée. Voila le genre de film qui manque cruellement au cinéma français actuel.
On dit de Claude Miller qu’il sorti major de sa promotion à l’IDHEC. Il en a gardé une totale maitrise de l’art cinématographique sans se perdre dans des chichis d’esthète mal dégrossi comme Wes Anderson (« A bord du Darjeeling limited »). Avec « Garde à vue », il met en pratique sa maitrise bien servi, il est vrai, par des acteurs époustouflants (l’opposition Lino Ventura/ Michel Serrault restera dans toutes les mémoires comme un moment d’anthologie. Et que dire de Romy Schneider ! Même les seconds rôles sont parfaits- je pense en particulier à Pierre Maguelon en brave flic humain contrastant avec Guy Marchand dans un rôle de composition de flic méchant- mais fallait-il encore diriger tout ce petit monde de vedettes). Bien servi aussi par une équipe de premier ordre : Nuytten à la photo, Jurgenson au montage. Cet ensemble évite le style théâtre filmé car –sauf erreur- le roman de Wainwrigt fut d’abord adapté à la scène. Et puis il y a les dialogues d’Audiard tranchants, réalistes et inattendus, et puis la Musique de G. Delerue ( P… quel compositeur celui là !). Tout est parfait. Alors, pourquoi bouder son plaisir ? Ce film, je l’ai vu à sa sortie et, comme les Melville et certains Hitchcock, je ne me lasse pas de le revoir.
Magnifique huit clos dirigé par le regretté Claude Miller,le film repose aussi sur la performance des acteurs qui sont formidable aussi bien que les personnages principal comme Lino Ventura(extraordinaire) et Michel Serrault(à la hauteur de Lino Ventura) et les personnages secondaire comme Romy Schneider et Guy Marchand.Les mots sont très un important dans ce genre de film et le personnage de Michel Serrault les maîtrise parfaitement,il possède un sorte de pouvoir qui fait qu'il arrive à faire dévier la conversation vers un autre sujet mais le personnage de Lino Ventura n'est pas dupe.Bon huit clos à voir absolument.