De Claude Miller je n'ai vu que deux films, la petite Lili que j'avais trouvé vraiment sympa et puis son avant-dernier film, il me semble qui était un navet total : Voyez comme ils dansent... Du coup, c'était une façon de savoir si Miller était un réal intéressant que de voir Garde à Vue.
Et ouais c'est pas mal, c'est le genre de huis clos (si on excepte quelques flash back) assez bien fait, avec une intrigue forte et des personnages intéressants... le tout sur une durée très courte, à peine une heure vingt.
Cependant, si le film est bon, je suis un peu déçu tout de même, disons que j'en attendais plus, surtout au niveau de la mise en scène, parce qu'avec ce genre de sujet, de film, où ça peut faire très théâtral, c'est le même d'exploser avec la mise en scène et de la rendre ultra baroque... Alors la mise en scène est loin d'être inintéressante, notamment à un ou deux moments, par exemple pour le son que l'on entend au phare, où on voit toute la panique chez le personnage de Serrault et ça passe en grande partie par la mise en scène. Mais j'en aurai voulu plus, quelque chose de moins posé, de plus incisif.
Après, ça n'empêche pas le film se tenir, d'être vraiment bon et intéressant. J'ai cependant un peu de mal avec la fin, presque convenue parce que du coup, tout ce qui est dit dans le film a une importance, c'est très théâtral comme mécanique et du coup, très artificiel, trop artificiel pour du cinéma, ça fait vraiment coup de théâtre pour le coup... et puis le dernier plan... moarf... disons qu'on pouvait finir ça de façon moins spectaculaire et plus pertinente.
Les dialogues d'Audiard sont sympas, mais là encore, j'aurai attendu plus de fulgurances.
En gros j'attendais trop du film parce que simplement c'est le genre de sujet qui peut donner un vrai chef d'oeuvre et que finalement c'est juste bon, du coup, ben c'est décevant...