Backpacker
Publiée le 9 août 2007
Coupable, pas coupable? Le mystère plane même au-delà du générique de fin... Dialogues percutants, jeux d'acteurs impressionnants, ambiance glauque au possible... Impossible de ne pas se passionner pour cette confrontation au sommet des deux géants qu'étaient Lino Ventura et Michel Serrault... Du très grand cinéma!
Très bon film intense au suspense psychologique haletant. Ce huis-clos maintient le suspense jusqu'à la fin, la réalisation est efficace, les dialogues exceptionnels et les acteurs au sommet de leur art!
Je pense que Ce qu'il faut retenir de "garde-à vue" c'est l'annulation de la raison. Les bribes de construction, les paraphrases, les hypothèses obsessionnelles, tronquées, vicelardes, les accusations bidonnées de part et d'autres, font de la raison humaine une guimauve de fête foraine. Ceci est un film typiquement français, nulle part dans le monde aurait on eu la conscience de douter de l'innocence comme de la culpabilité. C'est une vie acide, ambigüe donc profondément humaine.
Claude Miller cloisonne des tensions et des suspicions dans une garde à vue prenante, car interprétée par des ténors, capables de tenir le film sur leur jeu, leur présence et les dialogues d’Audiard.
Savoureux ! Un film où la psychologie tient le haut du pavé. Les comédiens sont tous talentueux. Je me suis délecté en voyant le doute s'instiller peu à peu dans l'esprit de Lino Ventura. Michel Serraut, énigmatique et fuyant, livre également une interprétation de très grande qualité. Ce huis-clos est vraiment fascinant du début à la fin. Dire que les Américains, Stephen Hopkins en l'occurence, ont voulu en faire un remake ("Suspicion") : une pâle copie sans grand intérêt.
Un très grand film à la notoriété étonnement confidentielle. Et pourtant, l’affrontement entre les 2 têtes d’affiche est un duel d’anthologie. La grande intelligence du film est bien évidemment d’avoir apporté un soin tout particulier à ces personnages tout en nuances. Ainsi, l’inspecteur Gallien (Lino Ventura parfait comme toujours) n’est ni un flic borné ni un flic parfait mais simplement un homme qui tente de résoudre un double meurtre et se laisse parfois emporter par ses convictions. Quant à Maître Martinaud (époustouflant Michel Serrault dans un de ses meilleurs rôles), il cache derrière une façade théâtrale un grand désert affectif qui aurait pu le conduire à commettre ces meurtres (le spectateur doute jusqu’au bout du film... voir après). Ces 2 personnages en or sont d’ailleurs entourés de 2nds rôles magnifiques à commencer par la glaciale Romy Schneider (dont les terrifiants agissements vous poursuivent longtemps après le film), l’ambigu Guy Marchand loin de ses rôles de rigolo de service et le sympathique Pierre Maguelon (sans oublier Elsa dans son premier rôle). Il serait cependant injuste de ne pas rendre hommage au talent de Claude Miller qui a su s’effacer derrière ces comédiens pour mieux les mettre en lumière. Sa mise en scène discrète mais efficace fait ainsi l’économie d’effets de style superflus ou d’une musique emphatique. Ce huis clos est dès lors d’autant plus oppressant et permet au spectateur de s’immerger plus facilement dans l’ambiance de cette garde à vue particulièrement crédible en renforçant le sentiment d’identification aux personnages. Miller n’a pas pour autant négligé le rythme de son film, aidé bien sûr par les formidables dialogues de Michel Audiard qui, pour une fois, laisse de côté ses formules hautes en couleur au profit de répliques ciselées et particulièrement pertinentes ("Je sais pas ce qui me retient de lui foutre la bécane au travers de la gueule ! - Le règlement Belmont, tout simplement le règlement", "Il serait normal que les assassins signalent les crimes. Après tout, ils sont les premiers informés", "Les putes sont des femmes qui vous donnent beaucoup de choses pour relativement peu d'argent"...) qui apportent une véritable épaisseur aux personnages (les divorces de Gallien ou les problèmes de "couloir" de Martinaud). Enfin, le scénario est particulièrement bien écrit (la conviction du spectateur concernant la culpabilité du notaire est mise à rude épreuve tout au long du film) et aborde certains thèmes sensibles qu’on n’attendait pas forcément (les relations adultes-enfants, la jalousie, l’ascension sociale...). Bref, "Garde à vue" est une petite merveille qu’il faut absolument découvrir !
Deux monstres sacrés du cinéma en face à face. Un huis clos haletant qui ne s'essouffle jamais. Les deux acteurs démontrent tout leur talent lors de cette garde à vue impitoyable. Pas étonnant que Gene Hackman ait adoré ce film pour en refaire un remake (suspicion). A voir et revoir!
Ce film est seulement le 3ème long métrage du réalisateur Claude Miller a été l'assistant des réalisateurs François Truffaut et Jean-Luc Godard, il s'éloigne pourtant de la Nouvelle Vague avec un film en huis clos tourné en studio. Choix judicieux qui permet d'insister sur l'atmosphère anxiogène et pesante du face à face qui se joue et des dialogues incisifs signés Audiard pour nous plonger dans une séance étouffante et tendue d'interrogatoire où tout peut se jouer avec une malheureuse phrase. Les performances des acteurs ne sont pas pour rien dans la qualité du film, ils sont au sommet de leur art.
Face à face psychologique magistrale entre 2 monstres du cinéma français: Ventura et Serrault. Les dialogues du film, signés Audiard, sont parfaits et augmentent encore le plaisir crée par la confrontation. Vous ajoutez à ça des seconds rôles tels que Romy Schneider et vous savez que vous avez affaire à un grand film.
Un film excellent qui met une grande claque et vous déprime pendant un certain temps.. Lino Ventura magistral et Michel Serrault méprisable et excellent, bref un film au scénario solide et à la mise en scène pesante Très réussi.
Voilà typiquement le genre de film où on s'ennuie un peu au début ; pour ensuite ne pas s'apercevoir du moment où on se fait happer par lui ; pour finalement en ressortir totalement épris et bouleversé. Ce film est véritablement incontournable tant par l'histoire et les rebondissements, que par la réalisation sobre mais efficace, que par le jeu des acteurs vraiment exceptionnel! En effet pour tous les détracteurs de "Sisi Impératrice" dont je fais parti, c'est le film à voir pour se réconcilier définitivement avec Romy Schneider. Ce huit-clos qui est une véritable descente en enfer, nous touche au plus profond... Il vous faudra donc quelques jours pour réussir à vous en départir! Mais, dans toute ça simplicité et ça perfection, voilà enfin ce qu'on peut appeler un chef d'oeuvre! Inutile dans dire plus, visionnez-le et vous comprendrez.
Bien obligé de mettre 4 étoiles quand un film sait combler le spectateur. Ventura et Serrault sont trés forts, le scénario tout aussi bon ... rien à redire sauf peut être que c' est un thriller qui se voit mais peut aussi se revoir ... Pour résumer : Excellent.