Garde à vue
    4,2
    8591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Garde à vue ?

Publiée le 21 décembre 2007
    Un huit clos bien huilé où tout s'enchevêtre à merveille pour mieux nous embrouiller. Quant aux interprètes, on déguste comme un cognac qui ne finit jamais de s'enrichir avec le temps !
    Publiée le 16 décembre 2007
    Michel Serrault et Lino Ventura sont tout simplement superbe dans leurs rôles!! très bon film, ca aurait pu etr saoulant mais au contraire!! A voir et a revoir!!
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 17 avril 2008
    Probablement l'un des meilleurs huit-clos qui existe. Lino Ventura est toujours excellent mais c'est surtout Michel Serrault qui impressionne par son interprétation tout en finesse d'un suspect dans une affaire de viol. Sans oublier la presence de Romy Schneider, qui hante littéralement le film. Le scénario n'a aucune faille et la réalisation est réussi. Un film vraiment impeccable.
    bigyann
    bigyann

Publiée le 21 novembre 2007
    Le plus beau huit-clos du cinéma. Serrault et Ventura sont exceptionnelles et tellement justes dans leur rôle. Ce film est bien meilleur que la reprise américaine.
    Publiée le 6 novembre 2007
    très bon film psychologique, ou tout se passe presque uniquement dans le bureau du commissaire joué par Ventura, avec Michel Serrault dans le rôle d'accusé d'enfanticide et Romy Schneider dans le rôle de sa femme qui ne supporte pas son mari. Excellent.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 23 décembre 2007
    donne l'impression d'être une transposition à l'écran d'une pièce de théatre

seule critique à faire, tout le reste étant très élogieux, surtout le jeu des acteurs
    pilouBoulogne
    pilouBoulogne

Publiée le 22 février 2009
    Le meilleur "huit clos" que je connaisse. Le tout servi par des acteurs excellents (y compris par Guy Marchand qui met en valeur le jeu de Ventura et de Serrault).
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 6 septembre 2007
    un bon huit clos entre 2 enorme acteurs.
    Publiée le 1 septembre 2007
    Un très bon huit-clot, avec deux très bons acteurs français.
    C'est le meilleur film dans lequel Michel Serrault a joué
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 11 août 2007
    Un film qui représente la quintessence de la dramaturgie classique héritée du Grand siècle français adaptée au cinéma, avec sa fameuse règle des trois unités, unité d’action, de temps et de lieu.
    A priori on peut craindre un dispositif formaliste et étriqué, sauf que lorsque ça s’appuie sur une somme impeccable d’intelligences et de talents fonctionnant de concert, on touche au génie.
    Un seul accroc à la perfection de l’ensemble : la péripétie (accident sur une voiture volée, plainte du propriétaire) provoquant le retournement final est trop invraisemblable.

« Garde à vue » a été très probablement inspiré par l’affaire de Bruay en Artois, un meurtre à caractère pédophile aboutissant à une faillite judiciaire. Il annonce à sa manière la catastrophe suivante de l’affaire d’Outreau (dans les deux cas on a l’implication d’un notaire). Cela en fait un film avec une dimension excédant celui d’un simple divertissement policier très réussi.

Sans exagération, « Garde à vie » est une réussite majeure du cinéma français de ces dernières décennies.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 11 août 2007
    Garde à vue est un formidable huis-clos étouffant et bénéficiant d'une interprétation hors-pair, Romy Schneider, Ventura et Serrault sont réunis ici pour notre plus grand plaisir. Le duel verbal entre l'inspecteur et le notaire est très tranchant et plein de verve. On doute sans cesse sur culpabilité de Martinaud, il faut attendre le coup de théâtre final pour connaître la vérité.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 9 août 2007
    Coupable, pas coupable? Le mystère plane même au-delà du générique de fin... Dialogues percutants, jeux d'acteurs impressionnants, ambiance glauque au possible... Impossible de ne pas se passionner pour cette confrontation au sommet des deux géants qu'étaient Lino Ventura et Michel Serrault... Du très grand cinéma!
    Publiée le 6 août 2007
    Très bon film intense au suspense psychologique haletant. Ce huis-clos maintient le suspense jusqu'à la fin, la réalisation est efficace, les dialogues exceptionnels et les acteurs au sommet de leur art!
    artaud
    artaud

Publiée le 4 août 2007
    Je pense que
    Ce qu'il faut retenir de "garde-à vue" c'est l'annulation de la raison. Les bribes de construction, les paraphrases, les hypothèses obsessionnelles, tronquées, vicelardes, les accusations bidonnées de part et d'autres, font de la raison humaine une guimauve de fête foraine.
    Ceci est un film typiquement français, nulle part dans le monde aurait on eu la conscience de douter de l'innocence comme de la culpabilité. C'est une vie acide, ambigüe donc profondément humaine.
    Publiée le 3 août 2007
    quatre s acteurs de tallents,dees dialogues marquand,pour moi le meilleur film policier de l'histoire du cinéma français