Publiée le 21 décembre 2007
Un huit clos bien huilé où tout s'enchevêtre à merveille pour mieux nous embrouiller. Quant aux interprètes, on déguste comme un cognac qui ne finit jamais de s'enrichir avec le temps !
Michel Serrault et Lino Ventura sont tout simplement superbe dans leurs rôles!! très bon film, ca aurait pu etr saoulant mais au contraire!! A voir et a revoir!!
Probablement l'un des meilleurs huit-clos qui existe. Lino Ventura est toujours excellent mais c'est surtout Michel Serrault qui impressionne par son interprétation tout en finesse d'un suspect dans une affaire de viol. Sans oublier la presence de Romy Schneider, qui hante littéralement le film. Le scénario n'a aucune faille et la réalisation est réussi. Un film vraiment impeccable.
Le plus beau huit-clos du cinéma. Serrault et Ventura sont exceptionnelles et tellement justes dans leur rôle. Ce film est bien meilleur que la reprise américaine.
très bon film psychologique, ou tout se passe presque uniquement dans le bureau du commissaire joué par Ventura, avec Michel Serrault dans le rôle d'accusé d'enfanticide et Romy Schneider dans le rôle de sa femme qui ne supporte pas son mari. Excellent.
Le meilleur "huit clos" que je connaisse. Le tout servi par des acteurs excellents (y compris par Guy Marchand qui met en valeur le jeu de Ventura et de Serrault).
Un film qui représente la quintessence de la dramaturgie classique héritée du Grand siècle français adaptée au cinéma, avec sa fameuse règle des trois unités, unité d’action, de temps et de lieu. A priori on peut craindre un dispositif formaliste et étriqué, sauf que lorsque ça s’appuie sur une somme impeccable d’intelligences et de talents fonctionnant de concert, on touche au génie. Un seul accroc à la perfection de l’ensemble : la péripétie (accident sur une voiture volée, plainte du propriétaire) provoquant le retournement final est trop invraisemblable.
« Garde à vue » a été très probablement inspiré par l’affaire de Bruay en Artois, un meurtre à caractère pédophile aboutissant à une faillite judiciaire. Il annonce à sa manière la catastrophe suivante de l’affaire d’Outreau (dans les deux cas on a l’implication d’un notaire). Cela en fait un film avec une dimension excédant celui d’un simple divertissement policier très réussi.
Sans exagération, « Garde à vie » est une réussite majeure du cinéma français de ces dernières décennies.
Garde à vue est un formidable huis-clos étouffant et bénéficiant d'une interprétation hors-pair, Romy Schneider, Ventura et Serrault sont réunis ici pour notre plus grand plaisir. Le duel verbal entre l'inspecteur et le notaire est très tranchant et plein de verve. On doute sans cesse sur culpabilité de Martinaud, il faut attendre le coup de théâtre final pour connaître la vérité.
Coupable, pas coupable? Le mystère plane même au-delà du générique de fin... Dialogues percutants, jeux d'acteurs impressionnants, ambiance glauque au possible... Impossible de ne pas se passionner pour cette confrontation au sommet des deux géants qu'étaient Lino Ventura et Michel Serrault... Du très grand cinéma!
Très bon film intense au suspense psychologique haletant. Ce huis-clos maintient le suspense jusqu'à la fin, la réalisation est efficace, les dialogues exceptionnels et les acteurs au sommet de leur art!
Je pense que Ce qu'il faut retenir de "garde-à vue" c'est l'annulation de la raison. Les bribes de construction, les paraphrases, les hypothèses obsessionnelles, tronquées, vicelardes, les accusations bidonnées de part et d'autres, font de la raison humaine une guimauve de fête foraine. Ceci est un film typiquement français, nulle part dans le monde aurait on eu la conscience de douter de l'innocence comme de la culpabilité. C'est une vie acide, ambigüe donc profondément humaine.