Garde à vue
    4,2
    8591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Garde à vue ?

savinien74
    savinien74

Publiée le 17 novembre 2009
    Je ne vais sans doute pas être très original mais je trouve que c'est un film extraordinaire .Un de ceux que j'ai vu le plus et sans doute mon préféré. Inutile de raconter l'histoire je pense que tout le monde la connaît . Je vais donc dire que les dialogues d'Audiard frolent et parfois même touchent la perfection les acteurs sonc prodigieux le rebondissement final est excellent quoi qu'un peu trop bien tombé je trouve . C'est ma seule restriction le reste est inégalable
    Publiée le 9 novembre 2009
    Un excellent huit-clos avec deux superbes acteurs. Michael Serrault en potentiel tueur de petites filles est superbe.

Les dialogues sont de grande qualité et on ne cesse de se demander si Gallien est oui ou non coupable.

A noter une fin inattendue et bien sentie qui est aussi inspirée que le reste du film.

Bref, certainement le plus beau des huit-clos. Si vous avez l'opportunité de le voir à la télévision ne le ratez sous aucun prétexte.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 29 décembre 2009
    l'un des plus beaux films francais de l'histoire, tellement émouvant, passionant, fascinant... un fil qui nous absorbe et dont on ne ressort indemne, j'ai rarement vu un film aussi captivant et avec tant d'émotions, pendant toute sa durée on est dans le comissariat ou un pauvre homme le soir de noel doit expliquer qu'il est innocent d'un crime horrible, c'est simplement génial. Et alors l'interpretation de Lino Ventura a son sommet, la rencontre inoubliable de l'un des plus grands acteurs francais (ici a 6 ans de sa mort) et de Michel Serrault, et l'intervention de la ravissante Romy Schneider. un film simplement magnifique.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 7 novembre 2009
    Un face à face à la fois émouvant et troublant entre 2 géants du cinéma français. Pas besoin d'effets spéciaux, de pognon à outrance pour faire du cinoche. Une véritable histoire, des acteurs convaincants et l'on peut enfin s'évader, détester ce suspect pour finir par le prendre en pitié dans un final bouleversant. Un petit bijou.
    Publiée le 10 septembre 2009
    Excellent. Film référence/culte (il faut dire qu'avec ces acteurs là...)
    Publiée le 7 septembre 2009
    un excellent film de miller.
    bonne performance de ventura et serrault
    hubby
    hubby

Publiée le 25 août 2009
    Cinq étoiles ça existe ?
    Quel bonheur ce film !!! Pas d'effets spéciaux, dialogues parfaits, acteurs (et actrice) de légende. En résumé, un film intelligent mais pas intello ni donneur de leçon, sûrement honni par le pompeux Telerama et l'infâme Libé. ça me fait d'ailleurs plaisir de voir que le fillm fait la quasi unanimité. ça nous change des "chefs d'oeuvre" du troisième millénaire. Allez y, foncez sans hésiter.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 23 août 2009
    Claude Miller, Lino Ventura, Michel Serrault. Trio gagnant pour ce polar intense et palpitant, à l'interprétation parfaite. La mise en scène est géniale et l'histoire captivante. On se retrouve dans la même position que l'inspecteur, découvrant petit à petit les secrets du témoin (devenu coupable potentiel). Le seul regret, venant un peu ternir l'écran, vient de la découverte du véritable meurtrier. On se rend alors compte que notre accusé n'avait rien à voir dans cette histoire de viol. C'est d'autant plus dommage que l'évènement final ponctue bien le film. Une oeuvre culte tout de même.
    caro18
    caro18

Publiée le 4 janvier 2010
    Tendu mais un peu long.
    14caen
    14caen

Publiée le 15 août 2009
    Un polar musclé et trés bien dialogué.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 7 août 2009
    Un brillant face à face entre Serrault et Ventura qui nous servent des dialogues cultissimes signés Michel Audiard.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 26 novembre 2016
    Un des plus grands classiques du cinéma français, réunissant pour un huis clos tétanisant 2 monstres sacrés qui vont se livrer un duel épique. La mise en place est rapide et l'on vite immerger dans l'intrigue qui va se dévoiler peu à peu, livrant ses enjeux et mettant en place sa toile. On ne sait pas trop sur quel pied danser, les personnages se révélant assez complexe et le jeu du chat et de la souris a aussi pour protagonistes le spectateur lui même. L. Ventura est un monstre d'interprétation et il nous le prouve une fois de plus car si son rôle peut sembler similaire à la plupart de ceux qu'il a déjà joués, il y insère à chaque fois quelques nuances (aussi bien dans la voix que dans les gestes). M. Serrault passe dans une autre dimension, son rôle étant le plus complexe et il s'en sort comme un charme, bluffant de crédibilité. Rehaussé par les bons mots de M. Audiard à de rares occasions, le film reste très sombre, fouillant les recoins les plus sombres de la personnalité des différents personnages. Le final pourra laisser dubitatif (car oui, au final, pourquoi tout ça ?) à cause du flou lancé par l'apparition finale d'une R. Schneider magnifiquement mis en images par un C. Miller qui livre une démonstration de mise en scène en huis clos, variant ses angles et ne laissant jamais retomber une tension qui va crescendo. D'autres critiques sur
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Difficile de le cacher, en terme d’intrigue policière, je trouve que ce « Garde à vue » ne m’emballe pas des masses, surtout que la narration de Claude Miller – classique pour l’époque mais assommante aujourd’hui – à manqué de m’endormir plus d’une fois. Pourtant, j’ai fini par voir la lumière. Grâce à qui ? Grace à quoi ? Eh bien comme souvent dans le cinéma français : grâce à l’interprétation. Un duo Serrault-Ventura, il n’y a pas à dire, ça a de la gueule. Les nostalgiques du cinéma d’antan s’y retrouveront donc sûrement. Pour les autres, il faut juste espérer que le théâtre filmé de Claude Miller ne vous assomme pas pour profiter pleinement de la prestation de ces deux géants du cinéma.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 janvier 2014
    Le soir de la Saint-Sylvestre, le notaire Martinaud est convoqué par la police. L'inspecteur Gallien est quasiment persuadé que Martinaud est le coupable de deux meurtres et viols de fillettes et il est décidé à le prouver. Avec "Garde à vue", Claude Miller réussit un huis-clos oppressant et un face à face d'anthologie. Tous deux impeccables dans leurs rôles, Lino Ventura et Michel Serrault mènent la danse et leur interprétation solide est un régal. Régal d'autant plus que les dialogues sont signés Michel Audiard, quittant sa verve comique habituelle pour tendre vers quelque chose de plus sombre et de plus psychologiquement fouillé. Habilement mis en scène et avec des seconds rôle soignés (Romy Schneider, Guy Marchand), le film peut aisément prétendre au rang d'un des meilleurs polars français jamais réalisés et récoltera quatre César dont un pour Serrault qui tient ici un rôle ambigu à souhait.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 31 juillet 2009
    Une chose est sûre : faut pas faire chier Lino Ventura !