Garde à vue
4,2
8711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Garde à vue ?

ElAurens
ElAurens

Publiée le 3 janvier 2011
Le face à face entre Lino Ventura et Michel Serrault, deux des plus grands acteurs du cinéma français, est à la hauteur de ce que j'espérais. Il ne faut pas oublier Romy Schneider et Guy Marchand qui joue certainement ici son plus grand rôle. Serrault et Marchand gagneront d'ailleurs un césar chacun (meilleur acteur et meilleur acteur dans un second rôle), le film recevra aussi le césar du meilleur scénario ainsi que celui du meilleur montage. En bref, j'ai beaucoup apprécié cet excellent huis clos, qui en plus du très bon casting bénéficie de dialogues parfaits signés Michel Audiard. Une perle et je pense que beaucoup seront d'accord avec moi pour dire que Garde à Vue est l'un des plus grands films du cinéma français.
Publiée le 31 décembre 2010
Je mets 2 étoiles car il s'agit d'un classique à la française.
Fort du duel au sommet de Serrault-Ventura (qui a un peu vieilli), un bon scénario, et le tout achevé par des dialogues de Michel Audiard (quel bonheur !), Garde à vue est un huis-clos passionant entre un notable (Michel), accusé du meurtre de deux fillettes, et un inspecteur (Ventura) déterminé à le faire avouer.
Cherchant à combler la lacune (le duel), Claude Miller s'empare de Romy Schneider (vraiment excellente, tant dans sa féminité que dans son jeu), Guy Marchand (pas mal du tout) et de Bruno Nuytten à la photographie. Résultat : mitigé, mais l'on est porté par la grâce du film (son atmosphère) et par notre belle et irremplaçable Romy.
Un grand cru du film noir à la française dans les années fastes...
Publiée le 9 mai 2011
Le jeu d'acteurs à son sommet; le meilleur classique français de la période servi par 3 monstres sacrés et des dialogues parfaits
real-disciple
real-disciple

Publiée le 29 décembre 2010
Un huit clos dense avec des acteurs excellents et une intrigue complexe et perverse. Un film policier français comme on SAVAIT en faire.
Parkko
Parkko

Publiée le 28 décembre 2010
Garde à vue est un bon polar français. Ici, il n'est pas question de faire dans la surenchère des actions, au contraire même, le film est une discussion entre différents personnages pendant 1h20. On apprécie, d'ailleurs, les dialogues et les répliques signées par Michel Audiard (n'oublions pas pour autant John Wainwright, l'auteur du roman dont s'inspire le film). Claude Miller parvient, qui plus est, à instaurer une ambiance pesante sous sa caméra. On pourra toutefois regretter que l'enquête semble plus souvent piétiner qu'autre chose, donnant ainsi l'impression que le film n'avance pas vraiment.
sword-man
sword-man

Publiée le 28 décembre 2010
un chef d'oeuvre. Et pourtant c'était pas gagné. Comment captiver le spectateur en filmant 3 personnes dans une pièce ? exercice très difficile. Pourtant la prestation des acteurs nous tient en haleine jusqu'au bout sur des dialogues savoureux.
Ventura est plus que brillant dans son rôle de vieux flic fatigué et Michel Serrault est né pour être Jérôme Pinoteau, ce notaire bourgeois vivant dans la peur et soumis.
Et bravo à Claude Miller pour sa mise en scène. filmé seulement 2 acteurs pendant 1h20 est sans doute l'exercice le plus difficile pour un réalisateur et il s'en sort avec brio.
Il est loin le temps ou le cinéma français faisait ce genre de chose.
Publiée le 28 décembre 2010
Un des meilleurs huis-clos que j'aie vu, avec "Fenètre sur Cour" et "Douze hommes en colère". Serrault est magistral.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 12 décembre 2010
Huis-clos au cordeau et qui doit beaucoup à la qualité de l'interprêtation de ses deux têtes d'affiche, dont la confrontation offre des moments de tension passionants. Ils sont aidés par les dialogues de Michel Audiard qui livre un scénario où la psychologie des personnages est finement dessinée. Avant tout une étude de caractère, la confrontation entre les deux hommes est parsemée de retournements de situation qui maintiennent l'intêret du spectateur jusqu'à sa conclusion.
Publiée le 24 novembre 2010
Excellent film avec Lino Ventura et Michel Serrault. Du très grand cinema avec de très grands acteurs. A voir !
Publiée le 14 novembre 2010
Un très bon huis-clos
Malgré quelques longueurs, le film passe très bien
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 12 mars 2020
il n'y a rien de plus difficile à filmer que deux personnes qui discutent dans une pièce! Polar en huis-clos qui sonde la noirceur de l'âme humaine, "Garde à vue" est un essentiel du cinèma français que l'on doit au regrettè Claude Miller! Le scènario transcende le genre polar en brossant à la fois le portrait d'un homme anèanti par les dèliquescences de son mariage mais ègalement un ètat des lieux au vitriol de la bourgeoisie de Province! En toile de fond, rend encore plus spectaculaire l'affrontement durant la nuit de la Saint-Sylvestre entre Lino Ventura, remarquable en flic aux illusions perdues et Michel Serrault, èblouissant en notable apeurè, traquè, rèvoltè et soumis! A leurs côtès, on retrouve l'excellent Guy Marchand en belle tête à claques et la bouleversante Romy Schneider dans une pèriode de sa vie qui ne se raconte pas mais se vit à travers le regard et les mots de son personnage (magnifique face-à-face nocturne avec Lino). Ce film marquant parfaitement maîtrisè et magistralement interprètè a obtenu 4 Cèsars dont celui du meilleur acteur (Serrault) et du meilleur second rôle (Marchand). A noter que la petite Camille est interprètèe par la chanteuse Elsa...
Publiée le 27 septembre 2010
Film absolument exquis que l'on envisage déjà de revoir à peine terminé. Les acteurs sont divins, les dialogues se boivent comme du petit lait, bref, du grand cinéma.
kray
kray

Publiée le 18 septembre 2010
Monstrueux. Garde à vue est un vrai film "d'acteurs " , pas d'esbrouffe, rien de superflu , de tape à l'oeil , non rien que des monstres sacrés se foutant sur la gueule verbalement grâce aux monumentales répliques concoctées par audiard. Garde à vue est un film incroyable , tragique , mais aussi parfois très drôle, le personnage de martineau ( serreault) cynique à souhait, y étant pour beaucoup. En tant que cinéphile,ne pas apprécier ce film est presque une faute grave , ne pas l'avoir encore visionner une pure honte.
Publiée le 4 septembre 2010
Que dire .. un seul lieux pour le film (le commissariat) un face à face entre 2 monstres d'acteur français que l'on regrettera énormément , une fin qui nous laisse par terre .. incroyable cet performance d'acteurs et toujours ces dialogues fantastique de michel audiard digne des années 70/80 qui les rendent cultes . Grand film
Publiée le 10 août 2010
du grand cinéma, un pure chef d'oeuvre, à voir et à revoir sans se lasser