Garde à vue
    4,2
    8591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Garde à vue ?

Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 7 février 2021
    Vu enfant et revu en 2021. Un film qui a mal vieilli et qui aujourd'hui ne présente pas beaucoup d'intérêt à part la présence des comédiens de légende. Même les dialogues d'Audiard font très film à papa.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 janvier 2016
    Tellement fade, comme film ! Il n'y a que quelques minutes d'intéressantes, en plus de la prestation de Michel Serrault, le final est potable. Autrement, l'interrogatoire semble récité. Il y a quelques petites phrases sympas mais trop peu sur l'ensemble. Une seule pièce suffit pour tout le film. Et pas plus d'une 1/2 douzaine d'acteurs. Vraiment fade.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 15 avril 2013
    Bon dialogue de Audiard avec deux grands acteurs de talents.
    Mais c est lent, mal vielli. Pas mal de scènes sont d une qualité moyenne. A voir pour constater le talent des acteurs. Pour l histoire on reste sur notre faim.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 31 août 2023
    "Garde à vue", c'est le genre de film qui vaut pour son duel d'acteurs. Lino Ventura incarne un flic façon force tranquille, à l'apparence calme mais qui parvient à passer sur le grill à petit feu son suspect. Ce dernier, incarné par Michel Serrault, est un riche notaire accusé d'avoir tué et violé deux fillettes. Arrogant, intelligent, faisant preuve de détachement et d'humour, semblant jouer un trouble jeu, il se montrera coriace face à la police.
    La mise en scène est très sobre, exploitant un lieu quasi unique pour se focaliser sur cette incroyable passe d'armes entre deux vétérans du cinéma français, ici à leur sommet.
    Et si les dialogues de Michel Audiard sont moins théâtraux que d'habitude, ils n'en demeurent pas moins relevés et fins. De même que le scénario, très habile. Le film démarre d'emblée sur l'interrogatoire, sans présenter l'affaire au spectateur, et se centrant sur des détails qui vont embourber le notaire.
    Une progression maîtrisée, qui épaissit peu à peu ses personnages. Et livre des rebondissements étonnants dans les dernières minutes. Le film étant court (1h24), on n'a d'ailleurs aucunement le temps de s'ennuyer !
    Au passage, on y trouvera quelques techniques pour débusquer le mensonge (utilisées par la police ?). Telles que poser des questions ouvertes, ou forcer un suspect à construire son histoire, pour mieux la démonter.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 4 juillet 2016
    De part son sujet le film est déjà fort et ce n'est pas les acteurs qui vont contrarier la montée en puissance du scénario. Une interprétation de haut vol pour cette histoire sordide et l'ambiance glaciale et malsaine qui dérange. Une tension qui se ravive avec l'arrivée de Romy Schneider, volontairement laide par son aspect et sa façon d'être en se vengeant de son malheur auprès du policier. Le suspense final n'est même pas salvateur pour le spectateur qui va rester sur une note de misérabilisme tenace. Fort.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 juillet 2022
    Récompensé par quatre Césars, un huit-clos oppressant mettant face à face deux acteurs ne lâchant rien, transcendé par les dialogues aux couteaux d'Audiard.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 4 juillet 2022
    Une confrontation sur le mode du chat et de la souris, sur des mots de Michel Audiard, entre Lino Ventura et Michel Serrault. La temporalité de la nuit est magnifiquement retranscrite. Au delà de l'intrigue sordide, se dessine une peinture de la réussite sociale et de la jalousie qu'elle engendre dans les milieux provinciaux. Michel Serrault est formidable d'ambiguïté, mi agaçant et mi-attachant. Enfin, le film montre les secrets intimes qui traversent les relations humaines. Le dénouement est par contre un peu raté jouant sur trop de coïncidences mais cela reste un grand film cloisonant et palpitant.
    caro18
    caro18

Publiée le 4 janvier 2010
    Tendu mais un peu long.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 11 juin 2020
    Je l'ai vue quand j'étais gosse et je l'avais trouvé très long. Mais là la seconde fois, le film reste très prenant. Il persiste une bonne ambiance de confinement. La nuit de Saint-Sylvestre en l'occurrence. Lino Ventura joue vraiment très bien, avec Michel Serrault. L'ambiance reste pesante et bien réfléchi.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 8 octobre 2019
    Un huis clos captivant dans lequel faux-semblants et secrets se dévoilent à l'ombre d'un mot ou d'un regard grâce à des acteurs efficacement subtils, une mise en scène pensée avec maîtrise et des dialogues savoureux qui ajoutent une dimension psychologique à ce sombre policier dont le parti pris de laisser un doute planer jusqu'à l'ultime image renforce l'impact sur le spectateur - quoi que la tension toute nerveuse ne joue pas sur l'émotion. Indubitablement réussi!
    rocky6
    rocky6

Publiée le 7 octobre 2024
    Un très grand film qui n'a pas pris une ride. Ce quasi huis clos voit s'affronter deux immenses comédiens : Lino Ventura et Michel Serrault. Les deux acteurs sont au sommet de leur art. Les dialogues ciselés fusent et le scénario est très prenant. Cette garde à vue devient une joute verbale entre un commissaire (Ventura impérial) et un notaire (Serrault prodigieux) suspecté du meurtre de deux petites filles. On notera aussi la très jolie prestation de Romy Schneider dans un petit rôle sans oublier Guy Marchand excellent en flic revanchard. Michel Serrault trouve ici un de ses plus beaux rôles et sa prestation magistrale sera d'ailleurs justement récompensée d'un césar. Claude Miller filme ce duel avec efficacité. Bref un petit bijou dans son genre.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 7 avril 2014
    "Garde à vue" a pris un sacré coup de vieux mais reste un huis clos de référence grâce aux grands acteurs qui se partagent l'affiche et qui servent à merveille d'excellents dialogues.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 22 décembre 2021
    Un duo de choc pour un huis clos oppressant. Un notaire accusé d'un double homicide de fillette , ça peu que créer polémique et en plus une garde à vue Un 31 décembre. Tout les ingrédients sont là pour ce sublime thriller . A noté une remarquable interprétation de Guy Marchand . Mais le duo Ventura/ Serrault reste gravé. Dans mon top 10 . Les dialogues d'Audiard font mouche . Romy Schneider un poil trop discrète mais c'était dans le scénario.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 10 novembre 2019
    Voila comment le jeu d'acteurs de 2 immenses mastodontes du cinéma Français ainsi que les dialogues pertinents du maître Audiard peuvent totalement sublimer un scénario intéressant mais somme toute assez banal. Claude Miller n'a pas du s'employer beaucoup sur son film avec des atouts comme tels dans sa manche. On peut juste regretter le dénouement un peu étrange.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 17 juillet 2012
    Très bon film ! L'essentiel de la trame se concentre dans des dialogues assez longs, pesants, avec quelques petites piques propres à Audiard. Lino Ventura, Michel Serrault, se livrent un mano à mano remarquable dans lequel brutalité et subtilité s'alternent intelligemment. Puis vient l'issue, absolument unique en son genre, car alors que tout le film tient par des longues scènes méticuleuses, la fin nous montre un enchaînement d’évènements qui nous surprennent encore une fois le film terminé.