Publiée le 13 juin 2011
"Garde à vue" fait partie de ces grands films du cinéma français qui a tout pour lui : un scénario béton construit d'une intrigue pourtant basique (coupable ou pas coupable ?), deux acteurs majeurs (Ventura dans un de ses meilleurs rôles, Serrault parfait), et des dialogues exemplaires de Michel Audiard, avec le sens de la formule qui fait mouche et d'un humour noir exquis. Malgré tout, je trouve que le rythme du huis clos est un peu cassé par quelques scènes : lorsque Ventura va voir son divisionnaire à la fête d'à côté, certains flashbacks et "images d'illustration"... ces scènes n'étaient peut-être pas absolument nécessaires. Le seul bémol d'un excellent film.
Si nous étions habitués du registre de la sobriété pour Lino Ventura, c'est une première pour Michel Serrault, qui réalise ici une très belle performance. Sous la houlette de Claude Miller, le duo fonctionne impeccablement permettant ainsi à l'intrigue d'être constamment dynamisée. Un film que tout cinéphile se doit d'avoir vu.
Un polar noir, très noir... Claude Miller nous fait part d'un fait-d'hiver sombre où les dialogues incisifs d'Audiard se mélange à la qualité de l'interprétation où le face à face Lino Ventura/Michel Serrault est mémorable, deux gueules, deux comédiens d'un charisme et d'une présence difficilement égalable. En un mot comme en cent: un Classique!
Je mets 2 étoiles car il s'agit d'un classique à la française. Fort du duel au sommet de Serrault-Ventura (qui a un peu vieilli), un bon scénario, et le tout achevé par des dialogues de Michel Audiard (quel bonheur !), Garde à vue est un huis-clos passionant entre un notable (Michel), accusé du meurtre de deux fillettes, et un inspecteur (Ventura) déterminé à le faire avouer. Cherchant à combler la lacune (le duel), Claude Miller s'empare de Romy Schneider (vraiment excellente, tant dans sa féminité que dans son jeu), Guy Marchand (pas mal du tout) et de Bruno Nuytten à la photographie. Résultat : mitigé, mais l'on est porté par la grâce du film (son atmosphère) et par notre belle et irremplaçable Romy. Un grand cru du film noir à la française dans les années fastes...
Garde à vue est certainement l’un des meilleurs film policier du cinéma français. Claude Miller a réalisé ce film avec finesse et sa mise en scène est parfaite. Magnifique distribution, Lino Ventura, Michel Serrault, Romy Schneider, et je souligne le fait que Lino Ventura et Michel Serrault jouent tous les deux extrêmement bien. Un film magnifiquement bien joué avec un scénario original, une intrigue géniale et des dialogues excellents ça nous donne un beau film. C’est un film qui mérite d’être vu, 16 / 20.
Une grande réussite du cinéma français, due en partie par la sobriété et la maîtrise de son réalisateur Claude Miller. S'appuyant sur un scénario impeccable dominé par les dialogues de Michel Audiard, Miller tisse la trame d'un huis-clos implacable et saisissant d'effroi et de vérité. Pour camper les personnages, le duo Ventura-Serrault fait mouche à chaque réplique. Du grand art.
Un bon polar de Claude Miller, porté par un gros casting : Lino Ventura, Michel Serrault, Guy Marchand et Romy Schneider. Le jeu de Serrault sort réellement du lot dans cette confrontation avec l'inspecteur joué par Ventura. Ce huis-clos est assez bien réussi, l'atmosphère y est pesante et ce jusqu'à la révélation finale, et très bien servi par les dialogues d'Audiard (moins comiques que d'habitude mais tout aussi percutants). Même datant de 1981, il ne ferait pas tâche de nos jours.
Huis-clos au cordeau et qui doit beaucoup à la qualité de l'interprêtation de ses deux têtes d'affiche, dont la confrontation offre des moments de tension passionants. Ils sont aidés par les dialogues de Michel Audiard qui livre un scénario où la psychologie des personnages est finement dessinée. Avant tout une étude de caractère, la confrontation entre les deux hommes est parsemée de retournements de situation qui maintiennent l'intêret du spectateur jusqu'à sa conclusion.
Un huis clos tendu qui tient en haleine grâce à deux acteurs remarquables (Lino Ventura en flic plus vrai que nature et Michel Serrault interprétant le coupable idéal, un notaire soupçonné de viols et de meurtres de deux petites filles) et au très bon scénario de Michel Audiard. Sur un canevas classique (le jeu du chat et de la souris avec cette interrogation : qui craquera le premier ?), la morale de "l'habit ne fait pas le moine" n'en prend que plus de force. On pourra regretter la faiblesse des seconds rôle (Guy Marchand campant un inspecteur la Bavure raté ou Romy Schneider faisant une apparition mystérieuse comme le fut sa vie) ou un final quelque peu décevant après ce beau face à face qui recèle pas mal de rebondissement.
Un grand classique du cinéma français. Des acteurs excellents enfermés dans un huis clos oppressant. Les personnages sont bien campés. Serrault et Ventura sont au top. Le scénario solide, montre bien aussi les risques de l'erreur judiciaire et de certains dérapages. Une belle réussite.
Un duo époustouflant. Pas une minute d'ennui. Dialogues savoureux. Intrigue captivante. On regrettera un peu la pauvre prestation de Schneider par rapport aux deux géants du cinéma qui l'entourent.