Arthurlamouche
Publiée le 14 février 2011
Film qui déstabilise un peu dans le sens où, de persécution, il en peu question ou alors indirectement. Peut-ton parler de persécution en amour ? Porté par les 2 meilleurs acteurs du cinéma français, le film tourne autour de ce couple, assez libre dans leur relation. Le personnage de Daniel inquiète par ses paroles, ses réflexions sur les autres au point qu'on imagine le pire. Et pour aller jusqu'au fond des choses, peut être qu'une fin tragique aurait été préférable. Bon film tout de même.
C'est un peu filandreux comme récit, mais le portrait de Daniel aux multiples visages est saisissant : l'amant en demande obsessionnelle, l'ami fidèle mais caractériel, le fils incapable de faire le deuil d'un père qu'il continue de chercher dans tous les pensionnaires de la maison de retraite où il est mort.... Le jeune homme survit cependant assez bien dans ce déséquilibre émotionnel, jusqu'au jour où apparaît dans son voisinage un fou qui va le persécuter au nom d'un prétendu amour. Après avoir essayé de l'éliminer de son horizon Daniel semble s'en accommoder jusqu'à en faire une sorte de confident. Cet intrus qui a le mérite certain de l'obliger à s'interroger sur sa vie sentimentale, et même sur sa vie tout court, est-il réel, ou bien fantasmé ? Sa violence éclate à l'écran, mais Daniel est en effet le seul à le voir et à l'intégrer dans son quotidien. .. Duris (Daniel) et Anglade (l'inconnu) sont exceptionnels tous les deux : quelle présence et quel talent ! En revanche Charlotte Gainsbourg (Sonia, la maîtresse de Daniel) est loin d'être à la hauteur, inconsistante comme à l'accoutumée (seul son rôle hors norme d'"Antichrist" avait réussi à lui insuffler un peu d'existence à l'écran). Un "Chéreau" qui mérite en tout cas l'attention.
L'inconnu harcèle lui. Lui le repousse avec violence. Lui s'accroche à elle qui ne cesse de se dérober. Ce film est l'addition de solitudes. On assiste à l'effondrement du couple Daniel-Sonia. Cela aurait pu faire un film passionnant. Mais voilà, il y a toujours chez Chéreau ce manque de détermination et un abus d'à-peu-près qui font que le spectateur s'ennuie et décroche : que veut Sonia ? qui est cet inconnu ? se croiser furtivement dans un hall de gare suffit-il à justifier ce harcèlement ? comment d'ailleurs le désaxé le retrouve ? et puis cet amoureux transi qui retrouve soudainement une lucidité sage et tranquille de psychanalyste martialement assis face à son patient Daniel qui pète les plombs ! Beaucoup d'incohérence noyée dans des images glauques. Car le problème est que Chéreau aime le glauque ! Heureusement, il ya le grand, mais vraiment vraiment grand Romain Duris. Lui seul justifie de rester scotché sur son siège jusqu'à la fin. Tout le film repose sur ses viriles épaules. Pour moi, un futur César du meilleur acteur sans hésitation. Enfin, il y a cette superbe musique du groupe Antony & the Johnsons avec le titre Mysteries of love qui a cloué la majorité des spectateurs pendant tout le générique de fin, fait suffisamment rare pour le signaler !
Persécution de Patrice Chéreau, est un film comme on en voit parfois, ou soit le spectateuradore le film, soit le spectateur déteste. Pour ma part, je fais partit des gens quiont beaucoup apprécié le film. J'ai accroché, je me suis un peu attaché au personnage, je me suis parfois retrouver dans certains trait de caractère du personnage de Romain Duris. Persécution, est un film très personnel, un film intelligent qui m'a fait beaucoup réfléchir et qui qui m'a poursuit longtemps après la séance. Le jeux d'acteurs est très bon, Romain Duris, est plus brillant que jamais, Charlotte Gainsbourg joue en retenu et on n'en demande pas plus pour son rôle, et Anglade suit. Persécution ne fait pas partie de ce genre de film ou tu ressort avec le sourire ou appaisé, c'est un film déprimant, ou il n'y a pas d'espoir tout au long du film. C'est un film un peu étrange avec une ambiance particulièrement, une bande son intriguante et très réussite. J'ai beaucoup aimé, dommage que le film soit si critiqué, beaucoup de personnes ont du passé à côté.
Sur une belle idée d'auto-destruction des relations amoureuses, Chéreau se cantonne à filmer ses acteurs dans des relations conflictuelles dont il ne ressort rien. Malgré un excellent trio d'acteurs, ce film de Chéreau, l'un de ses moins bons, tourne désespérément à vide.
Chéreau affectionne les sentiments torturés mais les caractères étudiés dans ce film, sur le thème de l'amour fait mal, sont soit soumis à un maniérisme excessif, soit laissés en jachère (le personnage du fou), d'où un manque d'intérêt humain. La construction dramatique est assez faible. Une scène réussie (le dialogue au téléphone de Daniel et Sonia) et une qualité d'ambiance. Romain Duris et Charlotte Gainsbourg ne déméritent pas.
Il y a un mérite à reconnaître au dernier Chéreau, c'est qu'il ne laissera personne indifférent. Hélas, c'est l'agacement qui prédomine, avec un énorme sentiment d'inachevé. Persécution devrait d'ailleurs être écrit au pluriel, Anglade vs Duris, Duris vs Gainsbourg (deux relations traitées sans grande profondeur principalement la première) et surtout Duris vs Duris (car c'est bien de cela qu'il s'agit, d'un type qui se rend la vie impossible en permanence. Faute de s'aimer suffisamment ?). Le début du film est superbe, pourtant, cette longue scène de métro, ces gros plans sur des visages hébétés, c'est du vrai cinéma qui prend aux tripes. Après, ça se gâte, trop de texte, pas assez d'image, des personnages sacrifiés (pauvre Hiam Abbas), et de temps à autres des fulgurances (l'accident de moto). Et puis la science du montage du cinéaste, quand même, qui rend la chose plus comestible...Mais Chéreau nous tient constamment à distance, trop d'intellect pas assez de chair, oh ! Allez, ceux qui l'aiment prendront le prochain train.
Persécution, ou l'histoire de trois paumés qui recherchent un bonheur qu'ils n'arrivent qu'à effleurer du bout du doigt, est un film d'une lourdeur et d'une lenteur scénaristique quasi insoutenable. Dès les premières secondes, une seule envie nous gagne, faire avance rapide pour voir un dénouement que l'on devine aisément tant le réalisateur accumule les clichés du genre sans aucune retenue. Côté acteur, Persécution n'apporte pas grand chose : Duris fait du Duris, c'est-à-dire qu'une fois sur deux il loupe en beauté le coche, Gainsbourg en fait de tonne ce qui finit par décrédibiliser son personage et Anglade n'aurait pas été là qu'on aurait pas fait la différence. Persécution est typiquement e genre de film qui énerve car avec une idée de départ intéressante sur la papier, il y avait matière à nous emmener hors de sentiers battus. Dommage mais le film est râté.
Comme dans "l'homme qui voulait vivre sa vie", Romain Duris campe un personnage en quête d'une identité. Un mal-être intérieur qu'il joue par ailleurs très bien, ceci étant un doux euphémisme. Persécution restera donc la dernière oeuvre de l'immense Patrice Chéreau. L'homme qui à son propre style. Du Truffaut dans le texte, mais pas que.
décu par ce film qui détient 3 acteurs que j'aime beaucoup mais qui nous prennent la tete qd au sujet de la relation amoureuse sans aboutissement aucun, des comportements iréalistes ,un film qui n'apporte pas grand chose ! nous étions 3 amis personne n'a accroché! dommage!
Il y a vingt-six ans Patrice Chéreau mettait en scène le débutant Jean-Hugues Anglade qui incarnait un jeune homme fasciné par un homme plus âgé que lui. Aujourd'hui le même Patrice Chéreau refait appel à JHA qui n'a plus rien d'un jeune homme, mais qui continue d'être un merveilleux acteur. Et cette fois il lui confie le rôle d'un homme d'âge mûr qui "persécute" de son amour un homme jeune (Romain Duris) lui-même en proie à un amour - qu'il voudrait immense et réciproque - pour une femme sensuelle à s'en damner (Charlotte Gainsbourg). L'atmosphère est toujours aussi glauque, les acteurs toujours aussi bien dirigés et Paris - de jour comme de nuit - s'impose comme un cadre idéal pour parfaire le malaise.
Ce film est long et chiant ... Mais j'ai aimé ! C'est assez contradictoire voir même très contradictoire mais je ne sais pas il y a quelque chose qui fais que ... Voilà. Je n'aime pas particulièrement R.Duris, j'aime bien Charlotte Gainsbourg en tant qu'actrice mais sans plus. C'est je pense le côté psychologique du film qui m'a séduite (étudiante en psycho oblige), mais pour le coup je conçois totalement que l'on aime pas ce film ou qu'on le trouve plat et inintéressant. Le scénario est décousu enfin y'en a t'il un d'ailleurs ? Mais ça donne un charme (non non je ne suis pas folle)