Publiée le 17 décembre 2009
À part pour la bouille tordue de Romain Duris et la diction nonchalante de Charlotte Gainsbourg, il existe au moins quatre raisons d’aller voir Persécution de Patrice Chéreau.
1 • Comme le titre ne le dit pas, c’est l’histoire un peu éternelle des gens qui ne savent pas comment faire pour s’aimer tranquillement, et c’est plutôt bien raconté.
2 • Il y a des appartements en chantier, toujours, plein, partout, et même ce qui n’était pas chantier devient chantier. Ce film est une immense ode au chantier.
3 • On y voit beaucoup la ville de Paris, froide, violente, trépidante, agressive même quand on ne s’y attend pas, au détour d’un éclat de rire ou d’un verre au Progrès.
4 • Jean-Hugues Anglade, c’est un peu notre Kevin Spacey national, et s’il faut aller voir Persécution pour s’en rendre compte, alors allons-y.
PS • Il y a bien une cinquième raison mais elle vient avec le générique de fin alors je vais la garder pour moi. En tout cas, quand c’est la bonne voix qui est choisie pour conclure un film, moi je fonds.
(Une réserve, tout de même : je suis consciente que le fait d’être allée voir ce film le jour où il a neigé pour la première fois de la saison a pu fausser mon jugement.)