Claricewins
Publiée le 3 juillet 2011
Les politiciens et diplomates peuvent être drôles... A coups de petites piques, ils n'arrêtent pas de se tirer dans les pattes, on dirait presque des petits gamins qui veulent absolument avoir raison. Sauf que là, on parle d'une invasion en Irak, ce qui n'est pas rien. L'humour est présent du début à la fin, les blagues fusent de tous les côtés, tout le monde s'insulte. J'ai particulièrement aimé le personnage de Tucker, le "fuck"dans toutes ses tirades et qu'on aime voir s'énerver. Côté américain, on retiendra James Gandolfini, qui a l'air de vraiment prendre son pied dans ce film. Le petit côté caméra à l'épaule ne m'a pas dérangé, ce n'est la genre de film où on attend une grande réalisation. Le film est très bien tel qu'il est. Par contre, avoir un minimum de connaissances en politique peut aider pour suivre l'histoire. A noter que nous, Français, avons même droit à une petite boutade sympathique. Juste une, on ne va pas se plaindre.
Une satire politique qu'on avait pas vu aussi intelligente depuis un bout de temps. Les dialogues sont la grandes forces du film mais In the loop s'éparpille et on ne sait plus où veut en venir le cinéaste.
On rigole beaucoup dans cette comédie, surtout grace au personnage de Malcom Tucker !!! répliques hilarantes, mais des fois c'est vraiment que des injures vulgaires. Sinon l'histoire est original mais sans plus. A voir quand même !
Film sympathique mais dont la crédibilité n'est pas la meilleure qualité. La comédie est drôle dans les excès de ses personnages, leur rouerie et tout autant leur pitoyable vanité. Mais le scénariste a trop regardé d'épisodes de Spin city ou de "à la Maison-Blanche" pour que le propos soit totalement original.
Comment des crétins puissants en mal de reconnaissance peuvent mettre le monde à feu et à sang ! En somme… La politique, comme elle va !
« In the loop » est le pendant de « Docteur Folamour » ! Ça dérape, sur fond de guerre à venir, sur le mot « imprévisible »…. « Le conflit serait imprévisible » lâché par un quelconque ministre en mal de reconnaissance médiatique… Et puis, conséquence d’un vocabulaire mal maîtrisé, ça explose d’incompétence et de hargne dans une joute oratoire délirante pimentée (pour le plus grand bien de nos zygomatiques) par des saillies injurieuses et crues !
Le lecteur assidu du « Canard enchaîné » reconnaitra le ton des propos de coulisse du monde politique. Celui du « Monde diplomatique » en relèvera la vraisemblance dans la bêtise, l’inculture et l’ambition ampoulée des gens de pouvoir ! Qu’on se souvienne des « armes de destruction massives » qui servirent de justification à un certain Tony Blair et à cet autre George Bush pour mettre le proche Orient à feu et à sang !
La folie montrée dans cet excellent film n’est pas exagérée. Échappant après leur élection à ceux qui les élu, nos responsables se permettent toutes les folies, pourvu que cela serve leur pouvoir. Untel, élu pour remettre un peu plus de justice sociale à l’ordre du jour se fourvoie dans les draps nauséabonds du grand capital… Et déclenche, pour faire diversion, une petite guerre ici, ou envoie quelques troufions là bas…
« In the loop » est un pamphlet politique jubilatoire. C’est une perle du genre. Jamais la réunion d'incompétents aux pouvoirs élargies provoquant la guerre en Irak ne nous aura été montré sous un jour aussi hilarant et… cynique. Armando Iannucci nous offre ici une satire si violente dans son irrévérence qu'on se demande comment elle a pu échapper à la censure.
« In The Loop » est évidemment servi par des acteurs fabuleux. Du « côté américain », on se réjouira des performances de James Gandolfini et d’Anna Chlumski. Du « côté anglais », le duo Tom Hollander/Chris Addison nous offre de grands moments de comédie. Mais la vedette du film c’est un Peter Cataldi calquant son personnage sur Alastair Campbell (directeur de la stratégie sous Tony Blair) pour nous livrer un Malcolm Tucker éructant, sanguin, grossier et vraiment incompétent : à pleurer de rire ! Il parait que Campbell n’a guère apprécié la satire !
Les dialogues fusent, les personnages caricaturaux à souhait, on se marre d'un bout à l'autre. Reste qu'on attend tellement la prochaine vanne qu'on ne suit pas un instant l'histoire. Dommage.
Une leçon géopolitique en mode déjanté, totalement hilarante, bien loin de la langue de bois si en vogue chez nos dirigeants, mais au contraire, fuck, menée dans une langue, fuck, très imagée… Et l’on vient à se demander si, au-delà du trait un peu (beaucoup) épais dû au genre satirique ici excellemment illustré, cela ne sonne pas vrai ! Distribution à la hauteur, emmenée par l’irrésistible Capaldi.
"in the loop" est une satire du monde politique anglais/américain ou on se demande si on doit rire ou pleurer... quelques personnages particulièrement "croustillants" d'une lacheté et d'une incompétence à toute épreuve !! une caricature de personnages en tout genre, un ministre d'etat , un conseiller en communication, un général.... dommage que cela soit un peu confus ! l'histoire débute par l'intervention d'un ministre qui fait une gaffe en commentant la guerre en Irak, il essaie ensuite de se rattraper mais cela ne fait que aggraver la situation ....
Quel meilleur exemple pourrait-on trouver pour illustrer ce qu'est un mauvais film ? Heureusement, on a droit à quelques vannes bien grasses... qui ne suffisent pas à remonter la barre. Une médiocre pièce de théâtre.
Très britannique avec son sens de la satire sociale, des gens vulgaires avec distinction... On a un festival d'injures, d'obscénités burlesques un peu trop répété mais tout de même étonnant. Ça donne à voir un jeu de pouvoirs, de manipulations grotesques, entre politiciens, communicants, militaires, hauts fonctionnaires, etc... L'intrigue est vraiment compliqué à suivre, mais elle donne des situations irrésistibles. Ce qui est a la fois réjouissant et effrayant c'est qu'aussi énorme soit la pantalonnade, elle reste crédible au regard de ce qui s'est passé dans la réalité, et quand on connaît les enjeux...
Satire ultra-corrosive du monde de la politique et de la diplomatie, on y suit un petit homme d'état sans envergure, un peu naïf qui se retrouve inexorablement impliqué dans les événements et les négociations qui vont mener à la guerre en Irak. Alors attention, c'est pas un film à regarder avec sa mamie parce qu'au niveau des dialogues on a du grâtiné, chaque fois que Peter Capaldi apparaît à l'écran on sait qu'on va s'en prendre plein les oreilles et on est jamais déçu. C'est agressif et hargneux et ça n'épargne personne, en un mot jouissif (quand on regarde Veep, pourtant sur HBO, on voit bien que le sacro-saint rouleau compresseur du politiquement correct américain est passé par là). Bon par contre c'est filmé avec les pieds! En fait ce n'est pas tant le côté caméra flottante genre documentaire qui me gêne (des années de The Office et Parks & Rec m'ont vaccinée), c'est vraiment la qualité de l'image qui est hideuse, on se croirait dans un film fauché des années 70. Ceci dit ça s'accorde bien avec le côté brut et "speed" du film!
On n'est pas très loin de docteur folamour avec cette satire délirante sur la politique . Truffé de personnages dont l'incompétence confine au ridicule et dont les dialogues font mouches quasiment à chaque fois , ce in the loop est une surprise de taille.
Ce film sur la politique vue de l'intérieur est beaucoup trop cynique pour moi ! Situations grotesques, grossièreté excessive d'hommes autistes censés être ministres, grivoiserie gratuite, et propos assez incompréhensibles... et même si quelques pointes d'humour font parfois mouche, cela ne suffit pas.