L'Affaire Rachel Singer
    1787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Rachel Singer ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 26 juin 2011
    "L'affaire Rachel Singer" par le propos même de l'histoire est déjà un film intéressant !
    Le va et vient passé présent est bien mis en place pour que le spectateur ait bien ses propres repères...
    Le problème du mensonge pour raison d'état qui se transforme 30 ans plus tard en une cause personnelle est très bien vu et bien traité dans cette réalisation très efficace !
    Les personnages âgés surtout Helen Mirren sont bien plus crédibles que quand ils étaient jeunes... On a un peu de mal à croire à ce trio plutôt fragile et vite déstabilisé.
    La fin inattendue laisse perplexe quant au choix de Rachel : révéler soudainement une vérité tue depuis tant de temps, ce qui va ainsi à l'encontre de sa démarche personnelle ! Le désir profond de protéger sa fille était pourtant atteint...
    Un film historique bien construit qui pose donc question !
    Publiée le 27 juin 2011
    Formidable film d'espionnage, dont l'histoire débute dans les années 60 en allemagne de l'est, derrière le rideau de fer, et dont l'épilogue se termine en Ukraine dans les années 90. Décor et ambiance exceptionnelle, le réalisateur nous plonge avec les protagonistes dans cette mission en RDA, en pleine guerre froide, où la tension est à son comble! Conçu sous la forme d'un flash-back, au fur et à mesure que le film se déroule, la vérité sur ce qui s'est passé se révèle, les pièces se mettent en place, et nous comprenons, de retour dans les années 90, pourquoi les 3 héros en sont arrivés là. Et pourquoi ils vont devoir agir pour clore le dossier. Captivant de bout en bout! Une réussite totale.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 26 juin 2011
    C'est finalement assez souvent que le cinéma évoque le Mossad, ce célèbre service d'espionnage israélien. Eric Rochant nous avait ainsi montré, il y a une quizaine d'années, dans "Les patriotes" (film que n'ai jamais bien compris mais qui avait l'avantage de nous faire découvrir la pulpeuse - à l'époque - poitrine de Sandrine Kimberlain), les divers coups fourrés de ces barbouzes juifs. Plus proche de nous, Spielberg racontait avec "Munich" la traque impitoyable des terroristes palestiniens qui avaient perpétré l'attentat des Jeux Olympiques en 1972. C'est qu'ils ont beaucoup d'ennemis, en définitive, les circoncis, que ce soient les arabes ou les nazis. Et qu'ils sont rancuniers, ne lâchant jamais le morceau, même des années après, poursuivant leurs ennemis jusque dans les chiottes s'il le faut, pour reprendre le célèbre mot du Tsar Vladimir Poutine. C'est d'ailleurs bien ce que démontre concrètement, au propre comme au figuré, "L'affaire Rachel Singer". Cette aventure offre ainsi certains passages assez palpitants, mais subit cependant de longues chutes de tension. Même si l'on peut l'expliquer par la volonté de laisser une large place au questionnement des héros qui se demandent si tout ceci a réellement un sens, la vengeance étant un plat qui se mange dans certains cas congelé. Cette tempête sous les crânes est de toute façon récurrente dans les oeuvres abordant cette thématique : "Munich" que l'on a cité plus haut le soulignait bien; de même que "Tu marcheras sur l'eau" qui évoquait une histoire similaire à celle-ci. Cet aspect me laisse néanmoins toujours perplexe et rend ce film au final un peu maussade.
    Publiée le 26 juin 2011
    Je donne un 5 étoiles sans hésiter pour ce thriller efficace qui s'inscrit dans la période post seconde guerre mondiale et qui relate notamment l'action secrète et dangereuse de 3 agents du Mossad en plein milieu des années 60 à Berlin.
    Une histoire qui nous est raconté sur deux tableaux et qui donne aux événements des tournures quelques peu différentes.
    Le film commence à la fin des années 90 ou Sarah, la fille de Rachel Singer publie un livre contant les actes héroïques de sa mère et de ses deux collègues David et Stpéhan qui réussirent en 1965 à retrouver et capturer le terrible "chirurgien de Birkenau".
    Une mission périlleuse que le réalisateur nous fait découvrir en parallèle telle qu'elle s'est exactement déroulée faisant apparaître une vérité cachée depuis plus de trente ans.
    Généralement, je ne suis pas un fan des films qui accumulent les allers retours entre présent et passé et qui souvent montre la fin au début mais dans le cas présent je dois dire que ce mécanisme de narration prend tout son sens et se révèle vraiment intéressant.
    Si ça marche si bien c'est que chaque histoire se suffise à elle même et qu'elles sont bien équilibrées. En effet, tout d'abord "l'aventure" de nos trois agents jeunes qui vont prendre tous les risques pour tenter de ramener vivant en Israël un criminel de guerre nazi reconverti en 1965 en Gynécologue. Toutes cette partie du film constitue déjà un film à lui tout seul : si Sam Worthington est surprenant que dire de Jessica Chastain qui interprète une Rachel Singer jeune de façon admirable. Parlant plusieurs langues, experte en combat à mains nus et aux techniques d'espionnage, la jeune Rachel est aussi belle que courageuse.
    Traque, filature, enlèvement, évasion, détention, les séquences du passé sont excellentes et d'une tension aboslue...on retrouve un peu la même atmosphère que dans "La disparition d'Alice Creed".

La seconde partie n'est pas en reste et maintient cette tension avec cette fois Helen Mirren en Rachel Singer agée qui va enter d'en finir avec le lourd secret qui pèse sur ces épaules depuis toutes ces années.
    Le film va au bout de ce qu'on souhaitait et ferme la boucle sans laisser des mystères en chemin. On est rassasié et on ne reste pas sur notre faim comme souvent....au final on ne peut qu'adorer !
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 26 juin 2011
    Superbe film que j'ai pu voir hier soir au ciné. Remake du déjà excellent "la dette", l'affaire Rachel Singer s'avère être un thriller efficace avec une histoire forte saupoudrée d'action et d'un suspense habilement maintenu. Quelques scènes impressionnantes, des personnages fouillés et une interprétation hors-pair font de ce film captivant une vraie réussite. J'attends déjà avec impatience sa sortie en Dvd. Si vous avez l'occasion précipitez-vous au ciné pour le voir.
    Publiée le 26 juin 2011
    un sans faute pour ce film que j'ai trouvé absolument sublime du début a la fin il ne laisse pas une seconde pour reprendre son souffle . une valeur sure .
    Charles G
    Charles G

Publiée le 26 juin 2011
    Le film tient la route. Intéressant et mené avec un bon rythme. Points forts : la relation entre le bourreau otage et l’héroïne, véritable intérêt du film. Point faible : flash-back trop long et fin vaseuse.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 25 juin 2011
    très intéressant... histoire captivante et acteurs bien dans leurs rôles. A voir
    Publiée le 25 juin 2011
    très bon film bon suspense à voir sans hésiter très captivant
    americano76
    americano76

Publiée le 25 juin 2011
    Très bon film avec un début qui peut paraître déstabilisant, mais petit à petit le puzzle se met en place et tout devient cohérent. Le mélange entre passé et présent est mis en scène de telle facon que l'on est tenu en haleine jusqu'à la fin, même si cette fin peut sembler invraisemblable, elle nous laisse à notre réflexion. A découvrir.
    Publiée le 25 juin 2011
    Belle histoire honnêtement contée. De beaux jeux d'acteurs. Beau film calme mais poignant
    . Triste histoire vraie...
    Publiée le 29 juin 2011
    Un excellent film d'espionnage avec des héros du Mossad.
    Le suspence est au rendez-vous tout au long du film et le jeu des acteurs (jeunes et vieux) est très convaincant.
    Dans ce film d'action, apparait une scène venu d'un autre monde. Un combat entre grabataire dans un asile ukrainien. Tout simplement tordant.
    Cela n'enlève en rien la qualité génrale du film et du scénario
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 25 juin 2011
    Histoire interresante mais mise en scene molle, jeu d'acteur pas genial et assez long.
    mousquetaire14
    mousquetaire14

Publiée le 24 juin 2011
    Un film plein de suspense bien orchestré un bon moment à passer même si le film est un peu triste il rappel ce que le genre humain peu faire au nom d'une idéologie .
    framboise32
    framboise32

Publiée le 23 juin 2011
    John Madden, Shakespeare in Love, réalise un thriller froid, impeccable, efficace. La mise en scène est maitrisée, rythmée.

« L’affaire Rachel Singer » c’est l’histoire de 3 agents du Mossad, agence gouvernementale israélienne, installés à Berlin et chargés de capturer un criminel nazi, le ramener pour le juger en Israel . L’histoire en 1965 et l’histoire en parallèle 30 ans plus tard. les 3 agents sont Rachel, David et Stephan le chef. 30 ans plus tard, la fille de Rachel Singer et de Stephan publie un livre racontant la séquestration et la mort du criminel nazi, l’histoire vécue par ses parents, Rachel et Stephan.

Les 3 agents sont en poste à Berlin, un huit clos, un triangle amoureux. Leur mission ne se passe pas comme prévu, ils étouffent l’affaire. Une affaire qui leur revient en boomerang 30 ans après.

La première scène est à l’image du film, violente et sans concession. Un homme se jette au milieu de la route sous un 38 tonnes ! on est donc prévenu.

C’est violent, froid, efficace et les acteurs, quelque soit l’époque, sont formidables.

Passionnant !