Publiée le 16 janvier 2013
Sympathique. Humain. Drôle. Comme la plupart des films du duo Toledano/Nakache, "Tellement proches" est un rayon de soleil qui lorsqu'il s'achève vous laisse un sourire, une bonne humeur pour un bon bout de temps. Ça n'est pas du grand cinéma et ça n'en a pas la prétention; un film simple mais réussi tout simplement. La caméra ne cherche pas les effets, elle est au service d'un scénario drôle et qui, grâce à la chute, reste cohérent en étant d'une fantaisie folle. Les acteurs s'amusent et cela se voit; une famille simple mais attachante tout simplement.
Des moments loufoques bienvenus. Encore aurait-il fallu que le film tienne ce pari sur la distance et ne se laisse pas rattraper par un certain laisser-aller et une inéluctable normalisation. Dommage, car on est passé très près d'une réussite.
a la fois une excellente comedie et un film touchant sur la transmission, la famille et les relations amoureuse. tout les acteurs jouent a merveille. le scénario est tres juste, il n'en fait jamais trop. et les deux realisateurs de "nos jours heureux" et d'intouchables" sèment de belles chansons dans ce film tres agréable a regarder, seul ou a plusieurs.
Mais que s'est-il passé ? Comment est-il possible qu'une comédie plutôt drôle se termine par ces vingt minutes, terribles, peut-être parmi les pires jamais vues ? Mon conseil : regardez ce film jusqu'à 1h10 et ne gâchez pas le souvenir que vous en garderez en visionnant la fin.
"Tellement proches" est un film signé par le duo de réalisateurs formé par Eric Toledano et Olivier Nakache. Cette comédie est légère commençant par un repas en famille particulièrement délirant et, par conséquent, très drôle. Le reste est plein de bonnes idées, souvent amusantes, mais avec trop de bons sentiments et pas suffisamment de piquant. On pourra noter l'excellente performance de chaque acteur de ce brillant casting avec notamment Vincent Elbaz, Isabelle Carré, François-Xavier Demaison, Audrey Dana, Joséphine de Meaux et Omar Sy, tous très drôle dans leur rôles respectif. Même si on peut être un peu déçu car "Tellement proches" n'ose pas assez, ce film n'en est pas moins une comédie attachante, drôle et familiale, bien sûr.
Film vraiment très sympathique, plein de rebondissement et divertissant !! ( On pardonnera quelques erreurs du film, notamment les voitures l'action se passe en 1993).
Si j'avais aimé «Nos jours heureux» qui était une jolie chronique nostalgique des colonies de vacances, je suis resté, en revanche, assez imperméable à ce nouveau film du duo Toledano-Nacache. Trop d'excès dans ce film et des situations forcées qui tournent au grand-guignolesque et au spectaculaire grotesque. Comme une jolie femme qui aurait abusé du maquillage, et se serait noirci les yeux d'un Rimmel noir à gros trait ! Trop, c'est trop... C'est dommage, car les acteurs sont sympas (Isabelle Carré, of course), et certaines scènes sont réjouissantes. Mais, tout est tellement improbable que cela fait un peu artificiel et on regarde tous ces bons acteurs évoluer avec incrédulité et détachement, comme si les poissons de votre aquarium s'étaient grimés et déguisés pour se mettre à danser au son du carnaval de Rio....
Inférieur à Nos jours heureux et beaucoup moins drôle qu'Intouchables ; Tellement proches reste une très bonne comédie humaine campée par de bons acteurs qui prennent plaisir à jouer. L'histoire est intéressante, les personnages bien campés et l'humour maîtrisé. En revanche le film manque nettement de rythme et la narration paraît floue. Bon film sans plus.
Moins drôle que Nos jours heureux, mais très sympa tout de même. On replonge dans l'univers Toledano-Nakache qui fonctionne toujours, avec des acteurs taillés sur mesure pour leurs rôles respectifs. Quelques moments plats, mais un ensemble fort sympathique.
Un film parfois un peu bancal, voire tout à fait anarchique, mais qui déborde d'une énergie très touchante, surtout due à Vincent Elbaz qui trouve ici un de ses meilleurs rôles.
Une comédie pleine de bonne humeur. Tellement proche réalise le tour de force d’être drôle et sympathique malgré ses défauts exaspérants. Il y a des personnages qu'on adore détester, Alain, je l'ai détesté tout court. Je l’ai même haï avec fureur, incapable de comprendre comment on pouvait s’identifier à un type aussi beauf, stupide, lamentable et mauvais. Cela a sérieusement dégradé mon plaisir malgré l’acharnement du réalisateur à le rendre attachant. Je n’ai ressenti que de la pitié attristée pour Alain et du mépris pour les réalisateurs pour avoir osé l’imposer en héros. L’histoire d’amour sensée se construire sous nos yeux est aussi hautement improbable tant on se demande ce que Bruno (Sy) peut bien trouver à Roxanne (de Meaux). Je ne vous parle pas de l’enfant hyperactif vouant un culte à « Pipo » pathétique, ni de la scène finale avec Lucien sur les planches. Dommage surtout que tout se conclue sur une morale aussi ringarde. Plutôt qu’un dénouement déjanté dont le scénario avait le potentiel on préfère flatter la franchouillardise et les valeurs traditionnelles afin d’assurer son chiffre au box office.