Publiée le 16 juillet 2009
Au moment où les comédies hexagonales sont généralement faibles (Camping, Coco etc...) les films du duo Nakache - Toledano font exception. Pourquoi ? Parce qu'ils réunissent deux éléments essentiels : des situations efficaces et des acteurs qui ne tirent pas la couverture à eux. On retrouve d'ailleurs ici une bonne partie de la troupe de Nos jours heureux (même si ce ne sont que des apparitions clins d'oeil pour certains) plus Isabelle Carré et Vincent Elbaz, suppléant idéal de Jean Paul Rouve dans le rôle principal. Même si le scénario verse un peu trop dans la caricature des relations familiales, l'excellent François Xavier Demaison, de très bons running-gags (avec la petite vieille) et des répliques savoureuses font oublier ce point négatif.
Un film sympathique à l'humour parfois un peu lourd mais aussi avec de très bon moment de franche rigolade. On retrouve avec plaisir certains des acteurs de Nos jours heureux.
La formule du film comique basé sur une famille barrée ça commence à être bateau mais il faut avouer que ça marche bien la plupart du temps.Généralement la technique de ce genre de film consiste à mettre en scène plusieurs personnages dont les caractères mettent en évidence les défauts les plus drôles de la nature humaine : l'arrogance,la mauvaise foi,le cynisme,etc etc.La scène la plus traditionnelle de ce genre de comédie est bien sûr le diner : le moment familial par excellence qui permet de mettre en confrontation les différents personnalités,d'ailleurs dans ce film ce qui est original c'est que la dite scène est au début,elle fait presque office d'intro alors que le plus souvent elle occupe une bonne partie voir la totalité du film.Ce film possède de très bonnes séquences humoristiques,ça fuse niveau répartie assassine et les dialogues sont assez tordants.Ensuite une fois le diner passé,le film approfondit la vie des personnages ce qui permet de mieux les connaitre et par conséquent de s'y attacher.Coté acteur c'est pas mal,en particulier pour Vincent Elbaz et François Xavier Demaison,bon il y a quelques passages manquant de dynamiques mais dans l'ensemble les zygomatiques n'ont pas le temps de se reposer.Après il y a les éternelles scènes "sentimentales",dirons nous,destinées à varier un peu le ton et servant à faire évoluer les personnages.Donc voilà j'ai à peu près fait le tour,c'est un film sympathique,à voir.
Quelle belle surprise ! Je ne pensais pas rire autant à ce film. Les acteurs sont très drôles et les situations à l'avenant ! Je le recommande fortement
Alors qu’ils m’avaient surpris et ravis en 2006 avec l’excellent « Nos jours heureux », les réalisateurs Eric Toledano et Olivier Nakache signent ici une comédie aussi stérile que vaine. Aucune originalité dans cette histoire qui ressemble au ¾ des productions françaises actuelles. Des trentenaires, leurs enfants, leurs familles, leurs couples… avec une morale toute naze qui consiste à démontrer que la famille, bah c’est vraiment bien… Les acteurs font leurs jobs, Joséphine de Meaux reprend son rôle des Jours Heureux quasiment à l’identique, Omar Sy et Isabelle Carré sauvent les meublent… c’est certes un peu plaisant, mais sur le même thème on a vu beaucoup mieux avec le formidable « Le Premier jour du reste de ta vie » sortie l’année dernière. Très moyen.
des passages hilarants,des scènes grandioses,que du bonheur sans oublier aussi beaucoup d'émotions sur la fin car si on rit beaucoup on en ressort aussi avec la gorge nouée.
2 étoiles voir 2,5 car on passe franchement par de bons fous rire ! Surtout avec le personnage de Demaison. Par contre l'histérique de service c'est un peu lourd.
Très bon fim francais. De l'humour, des situations cocasses et beaucoup de tendresse. Ce film est de la même veine que "A nos jour heureux"; nous y retrouvons les mêmes acteurs, avec beaucoup plus de profondeur. le jeu est juste et la fin laisse couler une petite larme sur nos visages ridés par tant d'émotion. A ne pas manquer.
Quelques prestations d’acteurs très savoureuses, Audrey Dana en tête, des scènes vraiment très drôles même si elles sont un peu téléphonées, des personnages bien-sur caricaturaux (puisqu’il s’agit d’une comédie) mais très attachants et filmés avec beaucoup de tendresse, ce film est vraiment réussi. Pas vraiment de temps morts ni de scènes superflus, on déguste ce film comme une glace italienne à la terrasse d’un café… On sait qu’il ne s’agit pas d’un chef d’œuvre du 7ème art, ni même d’une de ces comédies cultes qu’on a plaisir à revoir 10 fois, mais c’est un vrai bon moment de cinéma. Et on y retrouve forcément un peu de nous même dans cette famille et on a l’impression de déjà-vu dans certaines scènes, notamment celle du repas familial mortellement ennuyeux et pourtant inévitable.
Une jolie comédie bien écrite mais qui veut parler d'un peu trop de chose (racisme, famille, religion, amour) avec de la justesse certes et avec quelques scènes très drôles mais à mon goût, cela restera juste un bon moment au cinoche et un film qu'on ne se rappelera pas forcément d'avoir vu. Note perso : et les fins de film "guimauve", j'en peux plus.
Un humour bizarre, un comique de répétition qui n’est pas comique… L’aspect caricatural des personnages est certainement voulu mais tout devient totalement invraisemblable. Il n’y a qu’Isabelle Carré qui arrive, malgré le scénario, à être crédible et émouvante.
Des portraits justes et marrant, on y reconnait un peu la réalité par ci par là. Les conflits et les liens familiaux sont tout à fait bien représentés. Sa m'a beaucoup fait penser à "Le premier jour du reste de ta vie", un beau film sur la famille.