Un humour décapant qui profite d’une histoire taillé sur mesure pour les réalisateurs et scénaristes de Nos Jours Heureux. Tous les acteurs y sont parfaits.
Alain et Nathalie sont mariés depuis plusieurs années, mais il y une chose que Alain ne supportent pas chez sa femme, c’est sa famille. Le frère de Nathalie, Jean Pierre, qui vit à Créteil, est un avocat au bord de la ruine, qui doit plus de 100 000 francs à Nathalie, il est marié à Katherine, une femme un peu stressé et coincé qui ne supporte pas Lucien, le fils de Alain et Nathalie. Il y a aussi Roxanne, la dernière, qui est seul, mais qui va rencontrer Bruno, de qui elle va tomber amoureuse dans le supermarché où elle et Nathalie travaillent. Et tout ce petit beau monde, va être réunit lors d’une soirée chez Jean Pierre, qu’ils n’oublieront pas, puisque Alain et Nathalie vont se séparer, Alain va se rapprocher de son père, Nathalie va héberger des Pakistanais, Katherine va se convertir au Judaïsme, et ainsi va la vie.
La beauté humoristique du film réside dans son sujet, une famille qui se réunit, et par un simple dîner va totalement basculer, ce sujet est vraiment drôle et simple à la fois car il a été abordé de nombreuse fois mais jamais sous cet angle. Le sujet rester tout le temps enfermé au dîner, alors que là le sujet et autour des conséquences que provoque le dîner, que va t’il se passer, la famille va t’elle se ressouder ? La réalisation de Eric Toledano et Olivier Nakache est vraiment surprenante car par un enchaînement très bien fait de plans fixes, l’histoire qu’ils ont construit se déroule d’une façon simple et efficace devant nos yeux. Au niveau des acteurs, le film est vraiment impressionnants, de Vincent Elbaz à François-Xavier DeMaison en passant par Omar Sy, ce casting est une pur merveille car tout ces acteurs offre au film, un beauté magique.
En deux mots : Une réussite sur tout les plans, où le scénario allié aux acteurs offrent aux spectateurs un pur divertissement d’été.