Quatre nuits avec Anna
    3,1
    190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quatre nuits avec Anna ?

MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 19 décembre 2009
    Dix-sept ans d’absence derrière la caméra, c’est tout sauf rien. Aussi c’est pourquoi le grand retour, derrière la caméra, de Jerzy Skolimowski (vu, en tant qu’acteur, dans “Mars Attacks” ou “Les Promesses de l’ombre”) fait figure d’événement, vu le palmarès du Polonais (qui a notamment remporté le Prix du scénario à Cannes, en 1982, grâce à “Travail au noir”). Et pour rompre un silence qui dure depuis 1991, le metteur en scène nous offre une histoire faisant la part belle… au silence : celui de Léon, employé d’un hôpital qui, quatre nuits durant, pénètre dans la chambre d’Anna, sa voisine d’en-face, et reste à la regarder dormir. Rien de plus, et heureusement, car le récit est déjà assez dérangeant comme ça. La faute (?) à l’acteur principal, Artur Steranko, dont l’interprétation de ce personnage aux motivations floues fait parfois froid dans la dos, et fait naître une tension quant aux aboutissements de la situation. Sauf que Skolimowski a tendance à donner trop de lenteur à son récit, ce qui a pour conséquence de l’étirer et de parfois faire naître l’ennui, malgré la brièveté de ces “Quatre nuits avec Anna”. Un défaut des plus regrettables tant le reste emporte sans mal l’adhésion, de la photo aux cadrages, en passant par les décors (le Nord de la Pologne, soit l’ancienne Prusse) et l’interprétation. Ce qui est toutefois suffisant pour que ces “Quatre nuits…” ne soient pas totalement synonyme d’ennui.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 17 décembre 2009
    Quatre nuits avec Anna est un long métrage franco-polonais assez intéressant dans sa première partie avec certaines séquences qui sont assez marquantes. Malheureusement, la suite du film n'est guère emballante et on a tendance à souvent regarder sa montre, ce qui n'est pas forcement pas bon signe. L'interprétation reste correct tout le long de l'oeuvre et la mise en scène n'est pas désagréable non plus.
    Aussitôt vu, aussitôt oublier en somme.
    Audrée B.
    Audrée B.

Publiée le 28 novembre 2009
    Même si le rythme est assez lent, le film n'en est pas ennuyeux pour autant. Toute notre attention est portée par ce personnage assez complexe, qui suscite un questionnement constant "jusqu'au va-t-il aller?" On se doute du dénouement, mais on se demande comment et quand il se produira. Film assez catpivant, malgrè peut être quelques longueurs.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 25 janvier 2009
    Trop lourd l'ambiance. On s'attache au personnage principal, pauvre hère dépassé par un monde pas fait pour lui. Mais l'histoire est sommes toutes trop creuses, trpo improbable, et les images trop sombres pour 3 étoiles.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 15 janvier 2009
    Une vache morte longe le torrent d’une eau froide, la main d’une femme violée frappe contre la tôle métallique de l’épave d’un navire pendant qu’au-dehors bat une pluie diluvienne, un corps grandiloquent glisse sur une boue liquide, etc… Chacune de ces scènes composent une image traumatique qui habite «Cztery Noce Z Anna» (Pologne, 2008) de Jerzy Skolimowski. Les premiers instants prétendent mener le spectateur dans une œuvre morbide, où un homme devient criminel à trop être esseulé. Après avoir été dévoyé de cette fausse piste, le film présente son véritable objet : une histoire d’amour univoque où un homme au pas ample aime sa voisine à qui il rend visite toutes les nuits pour lui témoigner son amour. «Cztery Noce Z Anna» est un grand film des années 2000 puisqu’il se construit continuellement sur la mort des signes. Le sordide initiale qui introduit le film et qui se révèle vite caduque témoigne de la fausseté des signes et de leur artificialité au sein du système cinématographique. La main qui dépasse d’un fourneau n’est pas celle d’une victime mais appartient simplement au cadavre d’une personne décédée. La mort du signe que chante le film en un requiem labile se poursuit par les visites nocturnes que le personnage de Léon (interprété avec une grande authenticité par Artur Steranko) rend à sa voisine. Seul membre actif de cet amour illusoire, Léon agit dans la chambre de la femme sans qu’elle ne s’aperçoive de ses gestes. Léon n’atteint même pas à l’intégrité physique de la femme. Lorsqu’il esquisse un geste lubrique pour lui toucher le sein généreux, il retire sa main avec rapidité. Il ne touche jamais sa voisine, rendant de ce fait incertain l’existence concrète de cette-dernière. Et cette réalité est d’autant plus mise en incertitude puisqu’in fine, lorsque Léon accourt à l’appartement où elle domiciliait, il ne trouve plus qu’un vide étonnant. Tout à disparu, reléguant tout le film au rang du rêve et assurant la facticité désuète des signes.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 8 janvier 2009
    Après plus de 15 ans d'éclipse, Jerzy Skolimowski est de retour. Quatre nuits avec Anna est un film qui ne se préoccupe d'aucune mode et qui requiert d'entrer immédiatement dans son univers, sinon le temps parait très long. Drôle d'histoire que celle de ce voyeur polonais, un glauque homme en vérité, qui évolue dans une ambiance qui balance entre sordide et pathétique. Skolimowski ne choisit pas la facilité en refusant un récit linéaire d'où une certaine réaction dubitative devant ce film guère accessible. Il y a pourtant quelque chose de fascinant dans sa thématique et les 5 dernières minutes sont remarquables. On aurait voulu les aimer davantage, ces quatre nuits avec Anna, mais le cinéaste ne nous aide guère.
    Publiée le 12 décembre 2008
    Quatre nuits avec Anna est un film réellement poignant, dans lequel le cinéaste polonais, Jerzy Skolimowski, ne cesse de jouer avec les apparences afin de nous tromper, de nous perdre, de nous remettre nous-mêmes en question. L'utilisation de "flashbacks" qui reviennent peu à peu sur l'affaire du viol et leur montage font perdre au spectateur tout repère temporel. Que s'est-il réellement passé? Telle est la question que l'on se pose tout au long du film avant d'y trouver des réponses, et encore plus de questionnements.
    On suit alors cet homme seul et malheureux, mais cependant touchant dans ses actes désespérés, car la vie, si triste, peut parfois engendrer un désespoir extrême.
    Le film, aux dialogues quasiment absents, aux cadrages absolument superbes, et dans lequel règne une atmosphère relativement étrange, mais aussi très sombre de part sa mise en scène et quelques séquences (les deux viols) assez glauques, ne cesse d'interroger le spectateur sur la question de la réalité et le sens que chacun donne à celle-ci. Ce n'est finalement pas de la réalité dont nous avons conscience, mais de notre représentation perceptive de celle-ci, où viennent s'y mêler souvent les fantasmes, l'imagination et les illusions. Tel le montre le plan final, sublime ouverture.
    Publiée le 30 novembre 2008
    Le film est mauvais. L'ambiance mystérieuse promise n'est pas là. On s'ennuie tout le long du film à suivre un pauvre type pataud et ringard qui n'est même pas touchant déambuler dans le froid la grisaille l'humidité à la recherche d'on ne sait quoi. Bref le scénario est mal fait on attend on attend tellement qu'on finit par se lasser franchement et on finit par rire des scènes grotesques. Les acteurs ne sont pas crédibles, les paysages affreusement laids et le suspense inexistant. Rare fois où j'ai eu envie de m'en aller pendant le film. Bref un film complètement raté!
    Publiée le 30 novembre 2008
    Voici un conte noir. Village polonais des moins accueillant, le croassement d'un corbeau, les chiens au loin et une fumée presque invisible à la Burton qui laisse présager à la fois le pire et le fantastique. Le début est sans doute à la limite du supportable venant paralyser la suite (à mon gout). Il se dégage pourtant une chaleur humaine, deux vies qui se touchent sans se croiser. A voir!
    Nico2
    Nico2

Publiée le 28 novembre 2008
    Après quinze ans d'absence, le cinéaste polonais Jerzy Skolimowski, qui m'était absolument inconnu jusqu'ici, revient avec ce qui se révèle de très loin le meilleur film de l'année. Quatre nuits avec Anna est une merveille difficile d'accès mais qui, si on se laisse porter par l'ambiance et qu'on prend le temps d'admirer ce bijou, se dévoile au fur et à mesure et laisse pantois d'admiration. L'histoire, bien qu'assez simple, est inracontable et le film se vit plus qu'il ne se pense, s'admire plus qu'il ne se regarde. Les plans sont d'une rare beauté, les acteurs ahurissants dans des rôles d'une difficulté rare, le scénario bouleversant. Il est impossible de rester de marbre devant cette histoire d'amour complexe où tout passe par les gestes, la dissimulation, le silence, car le film comporte très peu de dialogues mais cela n'empêche pas le film d'être riche en situations et de susciter l'intérêt par des va-et-vient incessants entre passé et présent. Skolimowski aime brouiller les pistes et mélanger les genres: ainsi, on a au début l'impression d'être dans un film d'horreur avant de partir dans autre chose et de découvrir qu'on s'est laissé complètement manipuler. Quatre nuits avec Anna est une œuvre d'une très grande richesse fascinante de bout en bout où tout est pensé dans les moindres détails qui ne correspond à aucun genre précis. Ce film totalement inclassable et inédit est peut-être la réponse à la question que tout le monde se pose depuis André Bazin: qu'est-ce que le cinéma? Le cinéma, c'est à la fois de l'émotion, de la narration, du mystère, de la fascination, un film se voit, se raconte, se ressent mais aussi s'admire comme œuvre en soi, et Quatre nuits avec Anna réussit la synthèse de tout cela avec maestria, ce qui en fait le film immanquable de l'année et une œuvre promise à rester dans les annales. En espérant que les films de Skolimowski fassent prochainement l'objet d'une sortie en DVD car il est un cinéaste d'un très grand talent à découvrir.
    Publiée le 19 novembre 2008
    Un sujet tres simple qui explore l'ame humaine. La concision des dialogues, l'intelligence de la mise en scène font de ce projet un chef d'oeuvre. Un peu de lenteur et de respiration dans un monde de brute.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Un ton singulier pour une histoire qui ne l'est pas moins, celle de Léon et d'Anna, héros misérables d'une histoire d'amour hors normes filmée par une caméra minimaliste, mais soutenue par un montage rigoureux, le tout dans une Pologne rurale, hors d'âge et somme toute parfaitement sinistre. D'un abord plus que difficile, ces "quatre nuits" ne manquent cependant d'un certain pouvoir hypnotique qui ne peut laisser indifférent.
    Publiée le 18 novembre 2008
    Ce que l'on demande au cinéma c'est qu'il nous fasse réagir, qu'il nous procure quelque chose, qu'on sorte de cette sordide salle obscure avec les poches plus lourdes. Ce film est un pavé dans la mare qui, loin de nous éclabousser, nous use d'une onde régulière. J'aime.
    patior
    patior

Publiée le 17 novembre 2008
    Soporifique immersion dans la vie d'un homme perturbé et idiot, que la vie solitaire malmène de bout en bout et le conduit à l'ineptie.

Si vous ne dormez pas au bout d'une demi heure après une journée de travail, il faut m'expliquer.
    Publiée le 17 novembre 2008
    j'ai été content de voir ce film, et je le recommande!