Amore
    3,1
    671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amore ?

Publiée le 3 octobre 2010
    La musique guide le spectateur tout au long de ce cette dramatique histoire de famille. C'est plein de silences et de non dits. Emma essaie d'exister entre ses enfants (tous fragiles), son mari (absent) et ses beaux-parents (vieux bourgeois conventionnels). "tu n'existes plus"... c'est à la fin du film qu'elle commencera à exister.
    pandani
    pandani

Publiée le 25 avril 2011
    Une grande actrice, de beaux décors, une belle photo, un luxe de détails pour créer l'ambiance ... mais il manque l'essentiel, un bon scénario, une histoire quoi. Malgré le travail de mise en scène, c'est souvent pesant, laborieux, voire chiant.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 2 octobre 2010
    Un film d’une puissance à couper le souffle. On reste un long moment sidéré après la projection de ce monument de force. La musique de John Adams porte le récit tout du long, contribuant à donner à cette terrible histoire de famille une construction en forme d’opéra avec crescendo permanent jusqu’à la scène finale, presque muette, qui dénoue l’implacable destin de cette histoire d’amour hors des normes et du temps. L’interprétation est dominée par le talent de Tilda Swinton qui porte le film sur ses (apparentes) frêles épaules dans un rôle d’amoureuse digne des plus grands du répertoire. De multiples références, peut-être trop car elles arrivent parfois à distraire légèrement le propos : Visconti (Tancredi), Sirk, Lawrence, Flaubert, Hitchcock… pour ne retenir que les principales. La mise en scène de Luca Guadagnino est remplie d’inventivité et sa caméra nous donne à voir des images étonnantes, captant merveilleusement la lumière. Citons la scène de la dégustation de la crevette, pur moment de sensualité, la scène d’amour dans les champs, d’un érotisme prodigieux sans jamais être vulgaire ou encore l’ultime plan, d’une beauté mystérieuse, renvoyant à l'aspect primitif de cet amour plus fort que les conventions entre une mère de famille aristocrate et un cuisinier qui a l’âge de son fils. Au total, un film captivant où tout est dit par l’image et la musique (du pur cinéma donc) et un cinéaste à suivre attentivement dans ses prochaines œuvres.
    Publiée le 2 octobre 2010
    Nullllll comme film !!!!j'ai jms vu un film aussi comique mdr trop chiant c lent , pas d'histoire et la soi disant Emma ki reste trop bizzare ....en clair un film a pas manquer
    ffred
    ffred

Publiée le 2 octobre 2010
    Magnifique ! Totalement fasciné ! Difficile de parler de ce qu'on aime. J'ai tout aimé dans ce film. Cela tient parfois à peu de chose, dur à expliquer. Autant je n'ai pas aimé A single man auquel on pense immanquablement autant celui-ci m'a transporté et envouté d'un bout à l'autre. La mise en scène est grandiose. Virtuose, à couper le souffle. Et pourtant c'est dans les scènes les plus intimes et sur le visage de l'héroïne que tout se passe. Si l'histoire est finalement assez banale c'est le traitement qui fait tout. Mais aussi banale soit-elle, le scénario transcende cette histoire pour en faire un opéra baroque en forme de tragédie grecque. Sublime. Sublime comme son interprète principale (et productrice) Tilda Swinton. On le savait déjà, ce n'est donc qu'une confirmation : elle est une grande actrice. Ce physique et cette voix si particuliers lui confèrent une présence étonnante qui la fait littéralement irradier à l'écran. Une prestation magnifique tout en nuance, mais tellement forte. Le plus beau rôle de sa carrière à ce jour. Le reste de la distribution est du coup tiré vers le haut. Tout le monde est excellent, même si j'ai eu du mal à reconnaitre Marisa Berenson (aie la chirurgie esthétique...). On retrouve aussi Alba Rohrwacher vu récemment dans Ce que je veux de plus, dans le rôle de la fille. Techniquement voilà sans doute le plus beau film de l'année. La photo est à tomber. Les images sont d'une beauté incroyable. Les décors, les costumes, les coiffures, les accessoires, tout est à sa place, chaque détail est étudié et mis le mieux en valeur. La beauté de certains plans (et pratiquement de tous) est incroyable. Chaque mouvement de caméra plus beau que celui d'avant. L'esthétique ne dessert pas le récit comme dans le film de Tom Ford mais l'accompagne. Même la musique pourtant parfois pompeuse finit par se fondre dans la toile. Une intensité dramatique plus forte de minute en minute jusqu'à un dernier quart d'heure d'anthologie. On en ressort le souffle coupé, à la limite de la suffocation, sortant la tête hors de l'eau au même moment que le personnage. Un terrible et magnifique portrait de femme. Une actrice idéale. Luca Guadagnino, un grand metteur en scène. Un souffle et un lyrisme incroyable. J'en suis sorti conquis, tout autant exalté que bouleversé. Un grand film. En tout cas pour moi l'un des plus beaux de l'année...
    Publiée le 1 octobre 2010
    Aurait pu être un peu mieux
    Trop de cliche
    Actrice principale très bien
    La scène d'introduction avec le repas familial est particulièrement reussie
    Publiée le 30 septembre 2010
    Un film où le seul intérêt est ethnographique: comment on mange "il brodo" dans la très haute bourgeoisie milanaise.Tilda Swinton est omniprésente (elle semble être coproductrice alors on peut tout soupçonner...) et tout tourne autour d'elle, or elle est non seulement moche mais aussi sexy qu'une crevette et n'a qu'un jeu d'expressions réduit à deux ou trois mimiques. Elle essaye de parler italien en faisant des efforts considérables pour ne pas se tromper, c'est pourquoi elle parle très peu pour dire des banalités.Les prises de vue sont appuyées, soulignées, la fin du film montre un manque de finesse pour trouver l'issue de l'histoire. Film en un mot prétentieux.
    Publiée le 30 septembre 2010
    Mise en scène très maniérée qui installe une certaine distance par rapport aux personnages (à l'image de A Single Man de Tom Ford). Passé cette première demi-heure de mise en place, on entre réellement dans la peau de cette mère de famille prisonnière (au même titre que sa fille) d'une très riche famille d'industriels milanais. La suite est moins bonne et le scénario est digne de Santa Barbara ou des feux de l'amour. N'empeche, ce film mérite le détour ne fut-ce que pour certaines scenes erotiques très soft et très belles. Pour Tilda Swinton aussi très dense dans son jeu.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 29 septembre 2010
    Que cet amour est triste et sans saveur , glacial .
    Claire D
    Claire D

Publiée le 29 septembre 2010
    Magnifique, passionné, boulversant ...................................
    selenie
    selenie

Publiée le 28 septembre 2010
    Un beau film qui manque cruellement de personnalité pourtant... La mise en scène est superficiel on sent beaucoup trop l'influence d'autres cinéastes (Scorcese et Kubrick entre autres) notamment dans l'esthétisme des décors. La déchéance d'une riche famille milanaise suite à un accident n'est en fait que la ibération d'une famille enfermée depuis trop longtemps dans l'austérité et le poids des tradition... Les décors auraient sans doute du être plus "actuel" pour mieux confrontés la famille à son époque. Mais la description du quotidien de cette famille et des relations intra-familiaux sont très justes. Les acteurs sont bons mais c'est bien entendu Tilda Swinton qui monopolise l'écran. On peu regretter les caricatures comme la lesbienne qui coupe ses cheveux à la garçonne et s'habille tout un coup en garçon. Un drame familial qui manque aussi, peut-être de sensualité (dans la liaison). Les dialogues sonnent justes malgré le peu d'intérêt (en fait on ne se parle pas beaucoup dans cette famille). A avoir trop regarder d'autres films de maitres Luca Guadagnino a oublié que ce film était son film.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 28 septembre 2010
    Splendeur et misère de la bourgeoisie industrielle milanaise, avec ses traditions mises à mal, ses valeurs bousculées par le monde moderne et la globalisation. C'est sur cette toile de fond que Luca Guadagnino nous propose le portrait poignant d'une femme mûre dont le réveil de la sensualité et l'irruption d'un amour passionnel va entrainer drame et libération. La mise en scène, servie par une photo magnifique, nous offre des moments extatiques et un final d'une tension dramatique peu commune. L'occasion pour la lumineuse Tilda Swinton de confirmer l'étendue de sa palette.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 septembre 2010
    Difficile d'être jubilatoire ou agacé après avoir vu ce film, indulgent sera plus approprié me concernant. Bien sur T.Swinton est toujours aussi fabuleuse et la musique de J.Adams splendide mais celà doit il faire un film????? Le scénario indigent est la cause de ce ratage parfois intéressant.
    Publiée le 28 septembre 2010
    Un film magnifique tout en finesse... J'ai adoré... Le pari est réussi pour un film de 2heures.
    De très belles scènes : c'est un film d' esthétisme
    Publiée le 27 septembre 2010
    Un exercice de style magistral du réalisateur, une Tilda Swinton très bonne actrice (comme toujours) (mention spéciale à son accent italien irréprochable) Mais on a l'impression que ce film dure 5 heures !