Amore
    Votre avis sur Amore ?

kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 16 novembre 2011
    je suis mitigé, autant j'ai trouvé les comédiens excellent, autant j'ai trouvé le film trop lent et long
    Caine78
    Caine78

Publiée le 25 octobre 2011
    Inégal est peut-être le mot qui caractérise le mieux cet « Amore » et pourtant, celui-ci est peut-être l'un des films les plus émouvants de l'année 2010. Il a beau à plusieurs reprises être trop long et ne pas dégager la même force tout au long des 120 minutes, difficile de ne pas être admiratif du talent de Luca Guadagnino pour créer un univers admirable de beauté, magnifiquement photographié et dont la musique reste dans nos têtes bien longtemps après avoir quitté la salle. Si bien que tout cela a beau être au fond très classique, cette volonté de renouer avec les grands classiques Viscontiens s'avère souvent passionnante et même à plusieurs reprises bouleversante, la magnifique prestation de Tilda Swinton (l'une des plus belles vues ces dernières années au cinéma) n'étant pas non plus étrangère à ce constat. Bref, une histoire d'amour comme on en fait plus, un mélo « à l'ancienne » flamboyant : c'est plus qu'assez pour compenser quelques faiblesses mineures. Du vrai beau cinéma.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 13 novembre 2011
    Un drame familial d'une sécheresse absolue,voilà ce qu'est "Amore".Si l'on peut être attiré par une thématique et un faste visuel proche de l'univers de Visconti,le film est d'un ennui peu commun.Le destin de cette riche famille d'industriels milanais m'a indifféré.La faute à une réalisation maniérée,une présentation confuse des personnages,une musique cacophonique d'opéra et d'insupportables tics de mise en scène.Le cinéma transalpin moribond,ne relève pas le niveau pour le coup.Et le film semble s'adresser à une certaine élite intellectuelle,à même de comprendre la froideur et le côté guindé des Recchi.La description des personnages est expédiée,et soumises à des stéréotypes(le patriarche irascible,la fille lesbienne qui change de look et de comportement,le mari misogyne).Seule la maîtresse de maison,héroïne de salon,a droit à un traitement approprié.Tout le film semble épouser son point de vue,son étouffement et sa libération.Grand bravo à Tilda Swinton,charnelle et mystérieuse,encore une fois excellente.Elle seule maintient l'intérêt de cette saga ampoulée et interminable.
    Publiée le 27 mai 2012
    Lucas Guadagnino signe ici un superbe film porté par la sublime Tilda Swinton. Il brosse le portrait de cette famille aristocrate avec énormément de délicatesse, d’inventivité et de talent . Les images sont d’une finesse remarquable : que ce soit celles de Milan sous la neige, ou bien celles de la campagne italienne qui respire la liberté. Liberté que le personnage, incarné par la sublime et talentueuse Tilda Swinton, cherche à acquérir en se libérant des codes aristocratiques et du joug de son mari . On retrouve dans cette femme, dans son destin, son caractère un peu de Sophia Loren dans « Une Journée Particulière » de Ettore Scola. Dans certaines scènes, Guadagnino, montre le plaisir de la nourriture : il utilise des techniques de mise en scène audacieuses entre jeux de lumière et jeux de sons. Ces quelques scènes sont remarquables et d’une grande beauté. L’introduction du diner est très maitrisé : Guadagnino dès l’ouverture réussit à prendre le spectateur dans cette chronique familiale fort réussie. Le réalisateur joue également avec les symboles, comme le témoigne le plan final qui peut cependant paraitre un brin busque. Même si c’est surtout la prestation de Tilda Swinton qu’il faut applaudir ici, je peux que souligner l’excellente prestation des autres acteurs. Les scènes érotiques sont filmé avec beaucoup de grâce et de légèreté. Le réalisateur a su jouer avec le son en imposant tantôt une musique élégante, tantôt de longs silences qui valent mieux que des dialogues. Entre tragédie et chronique familiale et romantisme, Guadagnino filme avec beaucoup de talent et offre ainsi avec « Amore » un film très inspiré. A noter une photographie, souvent lumineuse d’une rare beauté. J’ai été totalement charmé. Une grande réussite.
    Publiée le 13 juillet 2011
    Un film magnifique tout en finesse... J'ai adoré... Le pari est réussi pour un film de 2heures. De très belles scènes : c'est un film d' esthétisme
    Publiée le 7 juin 2011
    Un de ces films qui ne peut laisser indifférent. J'ai aimé ce drame romanesque à la photographie superbe et à la réalisation qui fait penser au néoréalisme italien quelque part entre parfum de femmes de Risi et Rome, ville ouverte de Rosselini. Et que dire de l'actrice principale, géniale... Bien sûr on peut reprocher à ce film un lyrisme qui confine au maniérisme et une distanciation qui tend vers la froideur, ce qui semble un comble pour un film sensé éveillé tous les sens. Ces quelques réserves faites, et qui participent du rejet du film par certains, l'oeuvre est totalement ambitieuse tant sur le fond que sur la forme. C'est finalement comme la grande cuisine, succulente pour certains, maniéré et ennuyeuse pour d'autres. En tout cas, j'ai été globalement embarqué malgré une fin m'a un peu laissé sur ma faim.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 18 avril 2011
    La famille Recchi, riches industriels du nord de l’Italie, coulent des jours heureux dans leur imposante demeure. La maitresse de maison s’ennuie ferme et va retrouver goût à la vie suite à une rencontre sensuelle. Ce retour à la vie coïncide avec le moment où la mort s’invite chez eux et où la fille de la famille décide de s’affranchir des codes bourgeois. Sa mère prend alors pleinement conscience qu’elle aussi s’interdit de vivre.
    Sensuel, lyrique et ambitieux ; ce film italien veut nous montrer l’éveil de cette femme embourbée dans une vie confortable et bourgeoise. La réalisation est de haute facture, Luca Guadagnino n’est pas avare en plans très travaillés… Il a pris un pied monstre à filmer les personnages dans les escaliers et dans les entrebâillements des portes avec des positions de caméra inhabituelles et des mouvements de caméra légers et virevoltants. Il s’amuse aussi à nous balader (dans sa manière de filmer) dans des univers cinématographiques très différents : Hitchcock (référence à « Sueurs froides » lorsque l’on suit l’héroïne à San Remo de dos avec gros plan sur son chignon), Visconti (film fresque),…
    Mais voilà, c’est le seul point positif que je retiens… Qu’est ce que j’ai pu m’ennuyer devant ce film pourtant encenser par la critique. Je dois arrêter de regarder ce genre de film, j’avais déjà vécu la même expérience devant « Les vies privées de Pipa Lee » sorti l’an dernier et traitant aussi du parcours d’émancipation d’une femme… J’accroche pas du tout à cette manière, moderne, de mener une histoire…
    Publiée le 17 avril 2011
    quand la bourgeoise délaisse les froufrous pour les fricassées...le taulier finit par la trouver saumâtre...
    la Tilda languide se découvre un joli petit coup de rein...mais la punition est terrible
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 31 mars 2011
    Une saga familiale à l'ambiance prenante, grâce à une mise en scène et des interprétations de qualité. Un film assez singulier avec pour fond sonore une belle et mystérieuse musique baroque. Malheureusement, l'intrigue, quant à elle, s'avère trop pauvre.
    Publiée le 3 juin 2011
    Amore est autant une superbe fresque empreinte du passé, une opportunité pour une actrice superbe et spécialiste du grand écart cinématographique, une œuvre picturale qui ramène le cinéma à sa plus belle place, celle d'un art du visuel, et enfin un portrait de femme plus riche que celui de l'opulence. Rare.
    Publiée le 26 mars 2011
    C'est une symphonie, un concert saisissant de couleurs, de saveurs, de textures, d'émotions...Tilda Swinton est émouvante et belle à pleurer; les quelques scènes d'amour sont filmées avec tant de grâce!
    Tout ce talent est accompagné d'une bande son exceptionnelle.
    flefe
    flefe

Publiée le 16 mars 2011
    AMORE 9/10

Mariée à un riche industriel milanais, Tilda Swinton tristement perdue dans La monotonie de son existence voit sa vie voler en éclats lorsqu’elle rencontre le meilleur ami de son fils, un jeune chef de talent nommé Antonio dont elle tombe amoureuse … malgré le thème archi-conventionnel, la révolution de la passion dans le quotidien rangé d’une grande bourgeoise.

Luca Guadagnino réussit un drame social et sensuel d’une grande beauté semblable aux grandes tragédies grecques et grâce aux plans d’une beauté picturale rappelant « Le guépard « de Visconti. et puis la suite je vous laisse la découvrir car ce film est de loin le meilleur de 2010 et il a cette chance d’être touché par la grâce. Des images saturées à la David Hamilton et puis le film ne serai pas… Si la présence de l’ une des meilleures actrices mondiale Tilda Swinton n’avait la justesse, la classe et la douceur de ces femmes malheureuse se contenant depuis trop longtemps .Et puis n’ oublions pas Emma Recchi l’actrice de Barry Lindon qui tient son rôle et son rang à la perfection malgré un lifting trop prononcé.

Le film est d'une beauté époustouflante, la qualité de la mise en scène est absolument extraordinaire, soignée à excès. L'histoire est par ailleurs prenante et l’on y distingue deux parties bien visible qui permette d' être surpris, et nous amène là où l'on ne s’attendait pas.

Une réelle découverte! Sa construction en fait un film d'exception ce qui le rend d'autant plus puissant et ce en dépit de quelques imperfections .Car on peut être moins séduit par les macroplans pendant les scènes d’ amour.

Mais pour moi Luca Guadagnino réussit un drame social et sensuel d’une grande beauté avec un final incroyable dont je tairai la fin et quand le film s’arrête on est désormais convaincu d’avoir assisté à un grand moment de cinéma et prouve qu’ un petit réalisateur peut parfois réaliser le chef d’ œuvre.
    Publiée le 19 janvier 2011
    J'ai aimé l'ambiance de ce film et l'interprétation magistrale de Tilda Swinton qui porte ce film. Elle n'a jamais été aussi belle et sensuelle.

Le réalisateur a un peu pris la grosse tête dans la scène de la chapelle, mais le directeur photo a fait un excellent travail.
    Publiée le 13 janvier 2011
    une très belle histoire d'amour avec une belle saga familiale et tout ça dans le milieu bourgeois. Il y a quelques longueurs comme la scène d'amour dans le prés et en plus il compare l'acte d'amour avec une abeille qui butine....plutôt agaçant. Très beau paysage italien. L'histoire se construit progressivement , dans le temps et non dans l'urgence. Très bonne idée. Ce sont de très bons acteurs et Tilda Swinton est une très bonne actrice. Un très bon film itatlien.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
    Inintéressant dans son fond mais indéniablement sensuel dans sa forme, Amore est un long métrage plutôt lassant car fortement emprunté, fabriqué, sans véritables éclats émotionnels - ou presque. Même par amour du ( bon ) goût, je ne vois pas vraiment comment l'on peut adorer cet Amore : entre une lumière terne, quasiment fade et une mise en scène a contrario impressionnante ( regards carressants, comédiens et comédiennes en transe, contacts à fleur de peau ), le contraste est sans appel. Sensible, Amore l'est assurément. Mais c'est d'un ennui profond, car les personnages n'ont guère d'épaisseur, que tout semble très appuyé - bien que lyrique en paradoxe - et que l'ensemble est étrangement plat. On ne peut en revanche enlever à ce monument d'ennui sa capacité à réveiller les sens, fort d'une direction artistique remarquable. Alors, quoi ? La faute au propos sans doute, cette histoire de famille demeurant fort peu captivante, comme repliée sur elle-même, réservée à je ne sais quelle élite intellectuelle ou sociale. Allez une étoile, car c'est bien la première fois qu'un film me donne envie de manger de la crevette... intéressant, non ?