Ananou
Publiée le 4 octobre 2010
Epoustouflante Tilda Swinton, qui porte ce film. Magnifique décor, scénario qui tient en haleine, acteurs gracieux : le charme discret de la bourgeoisie italienne.
Le froid et la grisaille ambiante, au sens propre comme au figuré, dans la vie de l'héroïne, "glace" un peu le spectateur au début. Puis le drame à l'italienne se trame, et on oublie la lenteur initiale. Quelle atmosphère! Un tout p'tit brin de gaieté en plus n'aurait sans doute pas été de trop, et aurait permis au spectateur de sortir de la salle un peu moins "plombé" par l'ambiance lourde, lente et tendue qui va crescendo... Film à conseiller aux amateurs du cinéma italien...
Difficile d’évaluer ce film . Démarrage prometteur avec un déjeuner chez une famille de la grande bourgeoisie milanaise. Atmosphère bien glaçante. Et voilà que la mère très classe tombe raide dingue amoureuse du copain cuistot de son fils. Présenté comme cela, ça parait ridicule mais cela donne des scènes assez bien réalisées. Le réalisateur a le souci évident de la recherche d’un certain esthétisme. La caméra s’attarde sur la belle Tilda Swinton. Dommage qu’il s’égare par la suite avec des histoires de vente de l’entreprise dont on se fout un peu et une fin grandiloquente qui m’a vaguement irrité. Pas inintéressant mais inégal.
film magnifique. Le film est d'une beauté extraordinaire, la qualité de la mise en scène est absolument époustouflante, soignée à excès. L'histoire est par ailleurs prenante me laissant à court de souffle tant j'étais prise à la gorge. Ce film nous surprend, nous amène là où on ne s'attend pas. Une réelle découverte! Sa construction en fait un film d'exception ce qui le rend d'autant plus puissant et ce en dépit de quelques imperfections.
L'histoire plutôt typique (parfois banale) d'épouses d'industriels qui se redécouvrent (et retrouve une passion amoureuse). Une fois de plus, la gastronomie est l'élément conducteur de toute cette histoire amoureuse. En plus du jeu des acteurs, j'ai particulièrement aimé la photographie, produisant des images qui, pour un nord-américain, nourrisent l'idéal que je me suis fait de l'Italie.
De justesse, je me suis retenu de m'acheter un aller-retour Toronto-Milan sur-le-champ... Bobo C., Toronto, Canada
La musique guide le spectateur tout au long de ce cette dramatique histoire de famille. C'est plein de silences et de non dits. Emma essaie d'exister entre ses enfants (tous fragiles), son mari (absent) et ses beaux-parents (vieux bourgeois conventionnels). "tu n'existes plus"... c'est à la fin du film qu'elle commencera à exister.
Le film démarre un peu difficilement,la maison, la musique,le temps gris,la famille, ..., puis on prend ses marques, on s'installe , on assiste à la vie monotone de cette famille. Puis le soleil , l'amour, la jeunesse, la façon de filmer qui change,les drames .. J'ai adoré la musique qui colle bien à l'atmosphère ,la photo , le scénario atypique.Le personnage du cuisinier est un peu hermétique et pas très crédible , mais bon ...Au final un très beau film donc !
Sublime. Ce sont ces films tout en finesse et passion. Un très beau film italien avec une actrice splendide. Un film qui vous marquera si comme moi vous aimez tous les types de cinéma.