Rapt
    3,2
    1560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rapt ?

Publiée le 26 octobre 2010
    Magistral, il est très rare de voir un film francais arriver a ce niveau de réussite de nos jours, mais quelques perles comme rapt résiste, de plus en nous décrivant le cercle très fermé des patrons et dirigeants des plus grosses entreprises francaises, nous habitués a voir des cités et autres dans les films francais, ca change! Le point négatif est ce coté très froid, mais qui rend ce film si réaliste et on y croit.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 mars 2019
    Inspirè de l'affaire du baron Empain, ce suspense totalement maîtrisè par Lucas Belvaux est marquè par un Yvan Attal à la limite de la folie où il a perdu ènormément de poids! La froideur des scènes de sèquestration (souvent impressionnantes) rende les moments de captivitè effroyables!Aux côtès d'une Anne Consigny toujours impeccable et d'une excellente François Fabian, l'acteur va perdre jusqu'à 18 kilos en un mois et demi en ne mangeant pratiquement rien! Une grande performance d'acteur, tout en tension, qui mèritait le Cèsar du meilleur acteur! Cet enlèvement marque aussi la chute d'un homme, aussi bien sur le plan professionnel que familial! A certains ègards, sa captivitè semble plutôt douce par rapport à son retour à la rèalitè! Au final, "Rapt" est un film d'une ètonnante noirceur...
    Publiée le 18 septembre 2010
    Un film très noir, sobre et à la fois très fort. On se prend à la fois d'antipathie et de compassion envers ce personnage magistralement interprété par Yvan Attal. Un polar à la française comme on les aime!
    Publiée le 15 septembre 2010
    Une mise en scene classique mais efficace. Interepretation exceptionnelle d'Yvan Attal; Anne Consigny est parfaite aussi. Certains seconds roles sont moins convaincants. Mais dans l'ensemble un bon film autour d'un enlevement qui a fait grand bruit a l'epoque.
    Publiée le 13 septembre 2010
    Un film très froid et maîtrisé. Yvan Attal est parfait de sobriété dans le rôle d'un personnage antipathique victime à son tour.
    Publiée le 31 août 2010
    Froide, c'est l'adjectif qui décrit le mieux l'ambiance générale du film.
    Alors certes cela convient certainement au thème qu'est l'enlèvement, mais du coup, la compassion du spectateur pour notre Stanislas est des moindres, c'est d'autant plus dommage que le personnage est superbement interprété par Yvan Attal. ( qui a perdu 20 kilos pour le coup ! ).

A regarder l'automne sous la pluie battante.
    Publiée le 5 février 2012
    Rapt de Lucas Belvaux relate l' enlèvement d'un PDG multi-millionaire par un groupe d'ancien commando ( les faits s'inspirant de l'enlévement du baron Empain ) Dans le même temps un acharnement médiatique va révéler la vie secrète et peu glorieuse du personnage ( flambeur et infidèle ) . L'intelligence de Belvaux réside en cela , puisqu'en nous montrant la véritable facette du personnage ( incarné par un époustouflant Yvan Attal ) le réalisateur souhaite que le spectateur n'éprouve aucune sympathie pour celui-ci mais plutôt de l'empathie ou de la compréhension . Le spectateur se trouvant face a ses propres contradictions ou a son propre jugement . De plus la réalisation est quasi parfaite , à la fois nerveuse et épurée et permet de tenir le spectateur en haleine pendant toute la durée du film . Un très bon polar francais .
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 11 août 2010
    Un grand film noir,autant politique que social.Qu'il est bon parfois de voir des films français aussi ambitieux dans le fond."Rapt" traite effectivement d'un homme isolé,capitaine d'industrie,séquestré par des ravisseurs méprisables,qui tombe de son piédestal en une fraction de seconde,et dont le retour parmi les siens sera une épreuve encore plus importante.Inspiré fortement par l'affaire du baron Empain,cette fiction tranchante permet de découvrir un Yvan Attal méconnaissable,impressionnant,respectueux du calvaire de son personnage.Une très grande performance.Lucas Belvaux n'élude aucune phase des tractations financières.Et là une constation s'impose:les hommes sont ignobles.Vaniteux et arrogants,ils pensent tous gagner la guerre psychologique,en oubliant celui qui a bâti leur richesse actuelle.Une droite qui ne se soucie guère des dommages collatéraux.La vie de Graff est jetée en pâture aux médias:maîtresses entretenues,dettes de jeu considérables...Un déchaînement inéluctable,si humain.La mutilation physique(doigt sectionné)ne sera rien à côté de la perte de confiance de tous ses proches,famille comme conseil d'administration.Percutante,la mise en scène de Belvaux est un peu clinique,mais sert de révélateur à cette fable pessimiste,terriblement moderne,très capitaliste.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 4 août 2010
    Mauvaise mise en scène et hormis Yvan Attal, mauvaise interprétation. Sans intérêt.
    Publiée le 4 août 2010
    Pas aimé du tout, j’ai trouvé Yvan Attal pas si exceptionnel que ça, et ... franchement rien à dire sur ce film, c’était mou, ennuyeux … je m’attendais à mieux.
    Publiée le 17 juillet 2010
    Bon film, sans surprise. Yvan Attal est vraiment excellent dans ce rôle.
    Publiée le 14 juillet 2010
    Une longue décente aux enfers pour cet homme d'affaire étrange. Le film l'est tout autant d'ailleurs, étrange. J'ai en définitive assez peu de choses à en dire. Yvan Attal joue bien son rôle d'homme tiraillé voir quelque peu schizophrène et le scénario reste intéressant malgré quelques lourdeurs. Mais c'est surtout cette façon assez surprenant au demeurant de filmer et de mettre en scène cette "longue descente aux enfers" qui me surprend. Malheureusement je ne sais si la surprise est bonne ou non. Je reste donc assez neutre quant à un avis sur la prestation d'ensemble. La meilleure chose à faire restant de regarder le film pour se faire son propre avis.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 9 juillet 2010
    Un très bon polar, bien filmé, bien interprété. Quelques longueurs cependant.
    rom1parker
    rom1parker

Publiée le 20 septembre 2011
    Fabuleuse prestation d'Yvan Attal qui méritait le césar du meilleur acteur !
    yeuce
    yeuce

Publiée le 17 juin 2010
    Très bon film, avec un yvan attal plus que crédible, barbu et amaigri comme s'il avait été réellement enlevé. Voir les tractations autour de la rançon nous montre que dans certain milieu industriel, le poid de l'humain n'est rien devant les finances. A VOIR ABSOLUMENT.