Publiée le 2 mars 2011
mouai moyen comme film qui aurait pu etre mieux yavan attal est bon dans son rôle de riche détestable qui se fait séquestre mais le reste mise en scène et jeux des acteurs de second plan très moyens malheureusement , le film aurait mérité mieux en matière de profondeur dans les personnages
J'ai vu un film... qui m'a vraiment porté de bout en bout.. Il faut saluer la performance d'Yvan Attal qui crève l'écran, ainsi que tous les personnages qui gravitent autour de lui... Sa femme, ses filles, son entourage... La réalisation est vraiment bien contrôlée, et l'image léchée. Il s'agit d'un excellent film, qui ne comporte pas de happy end, car on ressent la détresse du personnage qui sort de cette épreuve pour entrer dans ce que sera sa vie... A voir
D'un bout à l'autre le film est remarquable, un scénario dense,un personnage principal complexe seul auquel Y.Attal donne une réelle noirceur et un aspect solitaire.La mise en scène est très bonne enchaînant une première partie plus dirigé vers supens,"action" et une fin plus intimiste(cloture magistrale).Si le film décrit magnifiquement un milieu des hautes classes , et expose un passionnant sujet sur le pouvoir et les médias il comporte néanmoins une faiblesse un léger essouflement en milieu.
Ce film de Lucas Belvaux n'est pas inintéressant, loin de là, mais il est complétement plombé par une interprétation mollassonne où seul Yvan Attal semble ne pas s'endormir au milieu de comédiens morts-vivants.
Si la reconstitution de l'enlèvement du Baron Empain est rigoureusement effectuée, j'ai trouvé la réalisation franchement académique et les différentes psychologies par trop artificielles. Seul Yvan Attal fait une prestation marquante. Bref, moyen.
Le réalisateur raconte très bien cette histoire vrai. On vois chaque personnage par intermittence avec une certaine lenteur qui n'est pas désagréable. La musique suit les images et donne au film un rythme angoissant. Il faut voir "La raison du plus faible" du même réalisateur.
Tiré de faits réels (le rapt du baron Empain), Rapt raconte l’histoire de Graff, un homme riche, qui se fait enlever pour une rançon. Si ce pitch vous semble familier, c’est parce que le thème de l’enlèvement a déjà été maintes fois adapté sur grand écran. On peut donc craindre un manque cruel d’inventivité dans ce film. Que nenni ! Rapt arrive à tirer son épingle du jeu avec son ambiance sous tension. Yvan Attal est très bon dans son rôle. On ne peut rien lui reprocher, sauf lorsqu’il se met à crier. Ça enlève de la crédibilité à son jeu d’acteur, très bon. On ne peut pas en dire autant d’Anne Consigny, qui donne l’impression d’être toute droit sortie d’un feuilleton diffusé sur TF1 le dimanche après-midi. La musique n’est pas assez présente à mon goût. Le plus gros point faible de Rapt réside dans la fin du film, beaucoup trop longue. Du coup, on ne reste pas très concentré à l’intrigue du film et ça gâche un peu notre plaisir. Si vous êtes amateur de ce genre de films, je vous le conseille vivement.
Rien à faire, les films policiers français sentent toujours dans leur réalisation et surtout dans le jeu des acteurs le téléfilm policier français du jeudi soir, voire même la série policière française!!! C'est quand même triste!!! Mais ouf, Attal est bien au-dessus de tout le monde et on voit vraiment qu'il est un vrai bon acteur (s'il était encore besoin de le prouver). Heureusement donc qu'il est là et fait de ce "téléfilm" une bonne série B riche dans son intensité et qui serait montée à 4 étoiles avec un bon quart d'heure de moins.
Autant on a peu d'empathie pour le personnage pendant le kidnapping, autant, une fois libéré, on est totalement avec le personnage : seul, lâché par tous (famille, travail) et avec cette épée de Damoclès sur la tête. Yvan Attal est excellent, son meilleur rôle. Très bon film.
Cousu de fil blanc. Oui, même la fin, on la voit venir à des années lumières... Complètement inutile, très lourd dans toute la réalisation. Et puis Yvan Attal a déjà joué dans "Le serpent", il va pas nous faire à chaque fois le coup de la malheureuse victime... ça devient lassant. Totalement dispensable.
Une atmosphère angoissante tout au long du rapt et ensuite une galerie de requins avides de pouvoir. Finalement le réalisateur nous dépeint un héros bien égoïste.
LE RETOUR DE STANISLAS GRAFF. Inspiré de l'enlèvement du Baron Empain, le film de Lucas Belvaux vaut surtout pour sa 2° partie, beaucoup plus forte avec un retour à la vie poignant.