Rapt
    1560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rapt ?

Publiée le 16 avril 2016
    "Rapt" (2009) France 3 le 19.11.2014) Arte le 13.04.2016
    En regardant ce film (franco-belge, ne criez pas cocorico) on a l'impression permanente d'avoir le derrière assis entre deux chaises ! Est-on en train de regarder un documentaire du genre "Faîtes entrer l'accusé" ou une comédie dramatique librement inspirée et complètement exonéré de tous repères historiques ? Cette valse-hésitation permanente ne fait que se confirmer quand on arrive au dénouement consternant de ce film, du genre de celui que je déteste le plus ! De plus, on se demande pourquoi il a fallu deux directrices de casting pour une sélection aussi médiocre voire franchement mauvaise ! Certes, Attal hérite d'un rôle en or et il fait son métier avec la conscience professionnelle qu'on lui connaît. On ne peut néanmoins s'empêcher de se demander comment un Cluzet (par exemple) naturellement plus "aristo" aurait" interprété ce rôle.Anne Consigny est remarquable bien qu'elle semble se retenir un peu. C'est tout, c'est à dire bien peu ! Le reste de la distribution sent le budget d'austérité. Pire, les comédiennes qui jouent les filles du baron Empain (pardon Graff) sont complètement à côté de leur rôle et frisent le ridicule. Quant au scénario, il aurait été perfectible : Luvas Belvaux est à la fois réalisateur, scénariste, et acteur dans cette histoire (c'est lui le pilote d'hélico) : c'est beaucoup trop pour ses épaules. En définitive, j'ai moyennement aimé ce film qui a très mal vieilli, qui manque de naturel et qui aurait été grandement perfectible. Qui se souvient de l'affaire Empain aujourd'hui ? Fallait-il l'exhumer ? Toujours est-il que cette histoire n'aura attiré que 323 000 spectateurs ! C'est bien peu à côté du battage médiatique qui avait accompagné à l'époque le vrai rapt.

"Les Barons Empain, la dynastie fracassée" (2015) Arte le 13.04.2016

Arte avait eu la bonne idée de faire suivre ce film (13.04.2016) d'un documentaire inédit franco-belge : J'avoue que ce document est plus passionnant à suivre que le film "Rapt" Certes, on ne parle plus du tout de l'enlèvement du Baron Empain mais on suit avec intérêt la grandeur et décadence du groupe qui finit racheté par Pineau-Valenciennes. Et le film donne souvent la parole au héros involontaire de cette histoire dramatique : le baron Edouard-Jean lui-même (dit "Wado", 79 ans en 2016) Plus sympathique que ce que le film caricature de lui et qu'on a finalement envie d'aimer! Pour mémoire Mireille Dumas avait naguère organisé une rencontre télévisée entre la victime et le responsable de ses bourreaux qui ont tous à ce jour purgé leur peine. Ils avaient fini par admirer leur victime ! (syndrome de Stockholm inversé !)
    L'empire Empain, c'est terminé, et le nom ainsi que son titre disparaîtront à tout jamais quand Wado s'éteindra : il n'a eu que deux filles et le titre n'est transmissible qu'aux garçons.
    Epilogue : J'ai encore voulu en savoir plus sur cette affaire en consultant une importante documentation : ceci confirme mon avis sévère sur le film : la réalité dépasse souvent la fiction ! Belvaux (le réalisateur) a été bien timide !
    Publiée le 11 février 2016
    Aucun rythme ! J'ai attendu un peu en espérant une tentative d'évasion, un peu d'action, enfin j'ai attendu que quelque chose me tienne en haleine mais rien n'est venu. Yvan Attal porte le film comme il peut mais ne suffit pas à éviter le naufrage. Aucune tension, captivité qui dure 2 mois mais qui parait durer 2 jours, les méchants sont ridicules surtout leur chef avec son accent du sud mal imité. Sans déconner ! Imaginez Mesrine parler comme Raimu !!! Mal ficelé, pas crédible, aucun mort, aucune action, pas un seul coup de feu ou baston...Le film démarre très mal avec le kidnapping en lui même au court duquel a lieu la seule cascade du film....
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 25 décembre 2015
    Rapt est un film passionnant tant les scènes ou le héros est prisonniers font froid dans le dos... Quand on sait d ailleurs que ce film est fortement inspiré d une histoire vraie cela rajoute de l horreur à la scène...
    Yvan Attal est bluffant dans ce film, toujours très juste et sa performance physique est tout de même assez impressionnante. Le reste du casting est lui assez moyen et le film perd en intérêt sur la fin après la libération du président, mais la première partie reste captivante !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 novembre 2015
    Très inspiré par le kidnapping du baron Empain qui avait défrayé la chroniques il y a quelques dizaines d années. Ce qui intéresse visiblement le plus Lucas Belvaux dans son film c est de montrer comment la situation du personnage principal évolue au fil du temps. De victime de kidnapping il va peu à peu passer pour un coupable aux yeux du grand public au fur et à mesure que des pans entiers de sa vie privée vont sortir au grand jour. Malheureusement ces questions de jugement et la difficulté qu à le personnage éprouve à reprendre sa place alors que tout a changé pendant son absence ne sont présentés qu à la fin du film et ne représente finalement qu une petite partie de ce dernier. La partie de l enlèvement elle est beaucoup moins intéressante à mon goût même si la relation avec les ravisseurs est assez bien développée mais cette partie qui prend la majeur partie du métrage est bien trop statique pour être intéressante et ne semble reposer que sur la prestation physique d Yvan Attal. Intéressant à défaut d être passionnant.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 22 novembre 2015
    J'ai compris l'idée mais c'est franchement maladroit. Un thriller avec Yvan Attal = je prends. On a donc un riche héritier à la tête d'une grande industrie, additionnant débordements et maîtresses, dont la chute sera déclenchée par une prise d'otage dont il a été lui même victime. Retenu pendant 2 mois par ses bourreaux c'est pendant ce temps tout son petit monde bien tourné autour de son égoïsme et sa vénalité qui va tranquillement s'effondrer. Je trouve la tournure de ce film intelligente mais très mal menée. Déjà il y a très peu de "l'après", et ça se déroule de façon très peu subtile, dommage. Parce que moi l'idée me plaisait bien, l'homme qui a tout et perd tout, déjà vu, mais Rapt possède une originalité. Et puis ça joue mal, mis à part l'ami Attal qui gère parfaitement (mention spéciale à sa transfomation physique), les autres on les croirait tout droit sorti d'un téléfilm de TF1. Ça fait un peu cinéma amateur par moments. Le coup des flics censés être discrets que l'on repère à 15 mètres à la ronde, c'est nul. Du coup ça rend peu probable la tournure des événements. Et je me répète, la partie la plus intéressante est le rapt (là on a affaire à des pros !), le reste est plutôt bâclé, alors que ça aurait du être l'inverse finalement... Dommage. Enfin on attendait évidemment la scène finale, mais elle fait quand même son effet. Pas un grand film, mais en thriller français on a vu bien pire.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 20 novembre 2015
    Suspense dramatique intéressant et habilement troussé par Lucas Belvaux, Rapt permet à Yvan Attal d'offrir une composition pleine de nuances qui emporte l'adhésion. Le parti pris d'aborder ce fait divers sous l'angle de la réaction des personnages (familles et proches) plus que sous l'aspect policier pur et dur n'était pas si évident, mais le film s'avère très bien construit, sans effets exagérés. Quelques faiblesses dans le rythme, des gangsters un peu caricaturaux, mais dans l'ensemble un bon film à voir.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 8 septembre 2014
    Alors que le film démarre laborieusement (acteurs pas au top, dialogues surécrit, musique à côté de la plaque) et malgré un sujet rabattu et rabattu par tant de scénaristes et réalisateurs Rapt s'avère finalement être un très bon film. Derrière ses airs de thriller, c'est en fait plutôt une acerbe critique sociale.Yvan Attal est tout simplement impressionnant dans ce rôle et le film illustre à merveille la noirceur de la nature humaine, la lâcheté des gens et l'injustice...Un film plus que intéressant.
    Publiée le 23 août 2014
    Biopic du baron Empain relooké Comte de Monte Christo. Le plus gêant dans ce film est le jeu des acteurs dans lequel on ne rentre pas du tout, autant dans les Palais de la République, le luxe de l'appartement, les couloirs aseptisés de la belle entreprise que dans les geôles du "chateau d'If". Et on s'accroche pour Yvan Attal. Le portrait de "l'homme de pouvoir" (entre parapheurs, bisous à la volée entre 2 toast, déjeuners zappés histoire de faire acte de présence dans des restaurants luxueux, rythme survolté, maitresses, et... poker !!!) devient vite caricatural. Surtout quand le pouvoir et l'argent ne font plus bon ménage. Et, quand on commence à frôler le syndrome de Stockholm on est ravi de vivre les retrouvailles avec le chien.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 10 juillet 2014
    Excellent film de Lucas Belvaux avec un Yvan Attal qui signe là son plus grand rôle.
    leochou
    leochou

Publiée le 1 juillet 2014
    Que de noirceur dans ce film ou le monde du pouvoir et de l'argent est sale, amoral et impitoyable. La performance de l'acteur est bien au rendez-vous et cela grâce à un excellent casting. La mise en scène est glaciale et aucun personnage n'attire la sympathie du spectateur. Finalement on est peu concerné par le sort du personnage principal et encore moins de son entourage. Toutefois le réalisateur retranscrit une tension bien palpable dans son récit et quelques scènes réussissent par moment à titiller notre intérêt.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 25 juin 2014
    Un film passionnant autant du point de vue policier que du point de vue de la psychologie des personnages.
    Yvan Attal excellent de vérité et nous offrant une métamorphose époustouflante en chef d'entreprise à la descente aux enfers. Un film sans concession sur un certain monde (celui des puissants) où le cynisme va de pair avec le pouvoir et l'avidité . Anne Consigny belle et sobre en femme bafouée et éprouvée .
    Publiée le 8 janvier 2014
    jeu des comédiens : 6/10
    scénario : 7/10
    réalisation : 7/10
    Un Yvan Attal sort une grosse performance au milieu de personnage pas toujours justes dans l'intention des émotions (ou de l'absence d'émotion qu'ils essayent de faire passer).
    Une belle critique de la société actuelle ou le paraître et l'avoir l'emporte sur l'être; a tel point point qu'on se demande à la fin du film si le retour à la société de Graf est réellement une libération pour lui.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 1 décembre 2013
    Un prise d'otage des spectateurs réalisée avec brio; Idée pourtant classique à la base mais parfaitement exécutée, même si un peu trop long mais il n'y a rien à couper. Yvan Attal impeccable.
    Jean Michel Passerin
    Jean Michel Passerin

Publiée le 28 octobre 2013
    Creux, monotone, pompeusement ennuyeux, faux et surtout terriblement mal joué. A croire que nous n'avons pas vu le même film que la critique.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 22 juillet 2013
    Quelle ambiance! on est plongé dans le sombre dès l'enlèvement de Aattal qui livre ici une prestation magistrale! Il est parfait dans son rôle de séquestré dans un premier temps et de renié par tous ces proches dans un autre. On ressent vraiment grâce à la mise en scène de Belvaux la descente aux enfers de Yvan Attal que ce soit pendant son rapt ou après quand on assiste à l'explosion de tout son univers d'homme de film génial qui vous suivra longtemps....