Publiée le 23 novembre 2009
Tout et tout le monde est crédible dans ce film, à part peut-être la libération du kidnappé à la fin. Compte tenu de la "dureté" initiale des ravisseurs, on aurait pu s'attendre à un assassinat... C'est très prenant d'un bout à l'autre et certaines scènes sont même éprouvantes. Un cynisme pesant est omniprésent. La dernière scène du film (la réception du courrier "Calypso") laisse planer un doute sur ce qi va se passer ensuite... On reste quand même un peu sur sa faim.
Une histoire d'enlèvement qui aurait pu être beaucoup mieux exploité; trop de second rôle qui diluent le poids et l'importance des personnages excepté Yvan Attal qui réussit une bonne performance, mais s'il n'était pas là le film serait au fiond du gouffre...des dialogues très basiques (mère-fille-grand mère) et un rythme trop lent..un bon julie lescaut en somme ce qui est triste pour du cinéma !!!
Beaucoup de tension et de stress dans la première partie du film, belle mise en scène, j'aurai facilement mis 3/4 étoiles pour "Rapt" si je n'avais pas vu la bande annonce, le fait de savoir comment ça fini casse tout le suspense...sinon malgré quelques longueurs, le film tient bien la route...
une histoire et une interprétation excellente de yvan attal qui nous tient en haleine du début a la toute fin qui nous permet de nous imaginer suivant comme on a ressenti ces rapports a l'argent , a la famille modele, a l'avant et l'apres kidnapping , ds quel état psychologique est vraiment le role d'yvan attal apres les réactions de son entourrage ... tres bon thriller
Tout sonne faux, la mise en scène et surtout les acteurs > un casting terriblement ennuyant, personne n'y croit. La mise en scène est trop statique, aucune intensité dramatique. On s'emmerde. Il y eu un moment comique dans la salle lorsque notre Attal "de niro" demande à voir son chien au bout de 2 mois de séquestration plutôt que sa famille. ça sent pas le César mais le Gérard.
Un bon sujet , bine interpreté par ces personnages principaux ,dommage que les seconds rôle soit trop légers .Quelques longueurs aussi qui freinent le film .
Une scène pour résumer Rapt, de Lucas Belvaux, celle où le grand patron revient chez lui après deux mois de captivité : son premier désir est de caresser son chien, seul être fidèle qu'il lui reste. Film noir, Rapt excelle dans la psychologie de ses personnages et, partant, dans l'étude sociologique de notre époque. La façon dont Belvaux réussit à équilibrer toutes les facettes de son récit est remarquable : le kidnapping lui-même, l'enquête policière, le cynisme des chefs d'industrie, l'ambigüité des relations du "président" avec sa famille, la curée médiatique : tout est en place dans ce film où aucune scène n'est de trop. L'interprétation est de tout premier ordre, à commencer par Attal, évidemment, mais surtout Anne Consigny, juste jusqu'à ses clignements de paupières. Aussi brillant pour évoquer le monde de l'argent que celui des déshérités qu'il décrivait dans son film précédent, La raison du plus faible, Belvaux confirme son statut de grand cinéaste à l'écoute du monde.
cette note surtout pour l'originalité et le jeu des acteurs notamment Y Attal qui montre son talent, c'est un film que l'on peut allez voirsans crainte
"Rapt" est peut être parfois un peu trop long, cela est son point faible le plus important et aurait certainement pu être amputé de certaines scènes, il n'en reste pas moins un bon thriller. Certaines séquences sont excellentes comme la "filature" et Yvan Attal y joue très bien. Tous les acteurs ne sont pas parfait mais Attal rehausse amplement le niveau grâce a son jeu plutôt émouvant. Le sujet est sensible puisque dans ce genre de prise d'otage où une rançon importante est demandée, l'individu lambda qui lit la presse peut être facilement manipulé et peut aussi rapidement se faire des idées sur la tournure que la négociation prend. Il y a toujours des points d'ombres quand au versement ou non des rançons des diverses personnalités relâchées après de longs moins voir années de captivité. On ne tombe pas, avec "Rapt" dans le cliché stupide et Lucas Belvaux ne s'attarde pas à montrer une nature humaine non satisfaisante quant aux enjeux. La fin complétement ouverte, laisse le spectateur se faire sa propre opinion et diriger les actes futurs de Stanislas. Cependant, la fin est peut être un peu trop ouverte car sent la suite, même si elle est très improbable. Cependant, ça nous change un peu les fins ouvertes, donc on aime beaucoup.
Un peu décevant après les critiques de la presse unanime. Yvan Attal (mais il n'arrive toutefois qu'à la cheville d'un Al Pacino par exemple) et Anne Consigny sont parfaits certes, mais le scénario téléphoné, les dialogues convenus nous conduisent peu à peu à l'ennui. Il s'agit là d'un honnête téléfilm français, mais on est loin du chef d'oeuvre.
Excellent film, j'ai vu tous les films de Lucas Belvaux, à mon humble avis il fait partie des tous meilleurs cinéastes francophones. La distribution de ce film est magistrale, Yvan Attal à Anne Consigny pour les premiers rôles, les enfants, les policiers, tous les acteurs sont formidables. Mon favori pour les Cesars film, actrice et acteur dans le prmier rôle.
J’ai eu la chance de le voir en avant-première,j’avaios adoré la bande-annonce ! Hélas j’ai été déçu. Pourtant j’avais terriblement envie de voir ce que pouvait donner à l’écran l’adaptation ce fait réel (l’enlèvement puis la descente aux enfers du baron Empain). Certes Anne Cossigny est pas mal du tout en femme trompée et Yvan Attal crève l’écran avec une performance d’acteur digne d’un césar mais cela ne fait pas tout. Malgré un début tonitruant (penadnt une ½ heure), ce thriller s’essouffle et il y a même des passages drôles qui gâche le suspens et fait perdre de la tension au film. Les thèmes abordés (l’enfermement, le coté socio-politique de l’enlèvement, la tragédie familiale et la double vie des hommes de pouvoir) meritaient beaucoup mieux. Dommage. En plus la fin est décevante (même si on connaissait des le début le dénouement)
Alors là je dis oui pour un césar a Yvan Attal ! il est excellent dans ce role !!! ce film de Lucas Belvaux est impressionnant, Un superbe film français.... c'est un film percutant, aucune mièvrerie, aucune concession, le pouvoir, l'argent, les relations humaines...la violence d'une detention et le drame quand il revient dans ce qui etait sa vie... A voir absolument