Rapt
    Votre avis sur Rapt ?

selenie
    selenie

Publiée le 26 novembre 2009
    Un bon film d'après une affire des années 80 mais très romancé. Le scénario est excellent avec des moments forts (face à face avec le geôlier, le diner en famille parès la libé). Le casting est juste mais il est vrai (beaucoup l'ont noté aussi) que l'interprétation de la plupart des personnages semblent vide, sans âmes... choix délibéré car un kidnapping est un fait spécial hors norme ou mauvaise direction d'acteur ?! En tous cas le vrai défaut du film reste le manque d'émotion surtout à la libération c'est bien dommageable. A part ces deux bémols le film est maitrisé de bout en bout avec un Yvan Attal excellent et une fin savoureuse.
    Publiée le 25 novembre 2009
    L'histoire est menée correctement par un Yvan attal métamorphosé.Mais là où cela pèche c'est dans la réalisation qui est molossane et parfois brouillonne.Les quelques longueurs gâchent notre plaisir.Certaines sont également assez violentes.Le tout se tient...
    Publiée le 28 novembre 2009
    La mise en scène est fluide, implacable et les ellipses narratives parfaites (pas de bla-bla démonstratifs mais des gros plans, des contre plongées qui disent tout). Cependant difficile de s'identifier à ces gros nababs plein aux ans... juste un peu à la fin quand les siens le lâchent le renvoyant ainsi à sa triste condition humaine. Attal arrive presque à ressembler à Charles Denner, en fait assez peu et est très bien... Les autres "jouent" assez théatralement et à part les habitués de Delvaux ou de Guédiguian, m'ont assez peu convaincue !
    Publiée le 25 novembre 2009
    Le film est très bien mené avec Yvan Attal toujours aussi investi, bien qu'il parle peu dans ce film qui est propre à son rôle. Les clichés du GIGN sont évités, et on assiste bien à l'attiude verbale agressive d'un gang d'enlèvement. Je trouve que le fin du film arrive trop tôt, nous laissant sur la fin. D'ailleurs M.Attal disait qu'il aurait aimé continuer ce film....Je rajoute une mention au Chef de la Poilice, sobre et très pro et à la femme du Baron où sa dignité est atteinte et dégage bien le côté bourgeois et classe dans le bon sens du terme. A voir.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 25 novembre 2009
    Rapt ou le meilleur film de l'année avec Gran Torino. Il serait presque criminel de se passer de ce film coup de poing qui vous laisse sonné mais tellement béat d'admiration. Inspiré de l'enlèvement du baron d'Empain et transposé à notre époque, le film de Lucas Belvaux malmène le spectateur comme est malmené son personnage central: Stanislas Graff, PDG héritier de l'entreprise paternelle qui va vivre un véritable calvaire. La performance d'Yvan Attal est impressionnante et fait de lui un candidat sérieux au césar du meilleur acteur, la claustrophobie du personnage est incroyablement bien retranscrite, la caméra restant au plus près de cet homme cloîtré, effrayé et maltraité par des malfrats sadiques, incarnations même de l'essence du fascisme pour reprendre les propos de Lucas Belvaux. La tension et l'inquiétude de la famille est elle aussi palpable et on ne peut que s'y identifier. Le suspense est maintenu tout du long et la dernière partie du film, d'une cruauté rare, achève la lente destruction de la vie d'un homme à laquelle le spectateur assiste impuissant. Rapt est aussi dur et implacable qu'il est maîtrisé et fort. A l'image de Stanislas, le spectateur n'en ressort pas indemne mais néanmoins avec la certitude d'avoir assisté à du grand cinéma.
    smyrnoo
    smyrnoo

Publiée le 25 novembre 2009
    J'attendais beaucoup de ce film, peut-être un peu trop! J'ai été vraiment déçu, je trouve que tous les comédiens ne sont pas très bons, même Yvan Attal qui, soit, à perdu 20 kilos, mais n'est pas extraordinaire du tout dans ce film, il était plus convaincant dans Partir par exemple! Le scénario ne tient pas vraiment la route et on reste sur sa faim! Décevant...
    Publiée le 24 novembre 2009
    je sors du cinema et je suis deçue a part la prestation d yvan attal qui est excellent le film est tres mal construit ,lent mou quant a l actrice qui joue sa femme elle est inexpressive les autres acteurs idem ils se ressemblent tous et a un moment on ne sait meme plus qui est qui les rebondissements sont nuls quant a la fin elle n en ai meme pas une je ne recommenderai pas ce film
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 5 octobre 2012
    Un film dont l'intérêt va croissant, réalisé avec une efficacité sèche impressionnante. Tous les interprêtes sont formidables, à commencer par Attal, totalement crédible, et dont l'amaigrissement n'est pas ici un gadget, mais une évidente necessité. Il est tout à fait étonnant que cette histoire dont on connaît le dénouement provoque un tel intérêt. C'est le fait d'un grand réalisateur. On pourra revoir et revoir ce film!
    ffred
    ffred

Publiée le 23 novembre 2009
    Sur le coup j'avais trouvé le film formidable. Peut être était-ce du à la présence de Yvan Attal qui nous avait bien éclairé sur les conditions de tournage, sa préparation, la réaction du baron Empain... Après un mois et plus mûre réflexion, je dirais que le film est moyen, pas mal sans plus. Le fait divers dont il est inspiré ce passe à la fin des années soixante-dix mais l'action a été transposée en 2009. Mais on a l'impression d'être devant un film des années soixante-dix. C'est assez bizarre. Le film fait vieillot, daté. Le scénario est pourtant bien écrit mais c'est la mise en scène de Lucas Belvaux qui semble en retrait. Il nous avait habitué à bien mieux lors de ses précédentes réalisations. Le morceau de choix est bien sur l'interprétation irréprochable de Yvan Attal pour lequel il a perdu vingt kilos. Sans doute là un de ses meilleurs rôles, en tout cas sa meilleure de l'année après les excellents Partir et Les regrets. Dans le rôle de sa femme la toujours impeccable Anne Consigny encore une fois parfaite. Finalement à peine meilleur qu'un bon téléfilm sur France 3 (d'ailleurs producteur). A voir pour son interprétation.
    Publiée le 23 novembre 2009
    Que c'est lent, mou, il n'y a pas de sujet, pas de personnages, même les acteurs ont du mal à trouver l'issue (peu probable) de ce film à éviter.
    Aucun intérêt, 1 étoile pour ATTAL, le reste 0.
    Fuyez s'il est encore temps
    Michel C
    Michel C

Publiée le 23 novembre 2009
    Tout à fait crédible ce film, inspiré de l'enlèvement du Baron Empain en 1978. Jusqu'à l'arrestation des pieds nickelés chargés de récupérer la rançon ( l'un deux était le fils d'un fabricant de bibliothèques) qui se fait "coincer" sur l'autoroute A6.
    Le vrai baron a été poussé dehors du groupe Schneider de la même manière et a divorcé. L'accord avec les ravisseurs a aussi été une hypothèse de la police.
    La salle était quasiment pleine un lundi Après Midi, ce qui montre que ce film attire du monde contrairement à ce qui est dit par ailleurs.
    Publiée le 23 novembre 2009
    Impeccable en tous points,prenant,"Rapt" restitue bien les angoisses d'un otage et les conséquences d'un enlèvement grace à la mise en scène méticuleuse de Lucas Belvaux et à l'excellence de ses interprêtes.
    velocio
    velocio

Publiée le 23 novembre 2009
    Révélé comme acteur en 1980, à l'âge de 19 ans, dans "Allons z'enfants" de Yves Boisset, le wallon Lucas Delvaux est devenu, tout en continuant régulièrement à faire l'acteur, un réalisateur confirmé.Sa trilogie de 2003 et "La raison du plus faible" en 2006, l'ont même placé très haut dans le cœur de nombreux cinéphiles. Pour "Rapt", Lucas Belvaux s'est clairement inspiré de l'affaire de l'enlèvement du baron Empain, qui s'est déroulée en 1978. Toutefois, il a choisi de transposer l'histoire à notre époque, ce qui n'est pas sans modifier la perception que beaucoup peuvent avoir sur les capitaines d'industrie. Le film comprend 3 parties : avant l'enlèvement, pendant et après. La première, très courte, est exceptionnelle dans la mesure où elle prouve la faculté qu'a Belvaux à dresser sans enrobage inutile le portrait d'un individu : en 5 minutes, on sait tout sur Stanilas Graff, son métier, ses infidélités, son addiction aux jeux. La deuxième alterne les scènes peignant la vie du captif et celles abordant tout ce qui se passe en dehors et qui le concernent, tant dans sa famille que dans ses affaires et dans la police. La troisième montre comment le retour peut s'avérer aussi difficile, voire plus, que la captivité elle-même. Lucas Belvaux, homme de gauche, n'a certainement pas une sympathie énorme pour un industriel comme Empain/Graff, particulièrement égoïste et passablement détestable. Mais, d'un autre côté, et pour les mêmes raisons, il considère qu'"enchaîner un homme est inacceptable, humainement insupportable". C'est sans doute pourquoi, au final, on ne ressent ni réelle empathie ni franche aversion pour le personnage joué par Yvan Attal. La distribution est étincelante, avec, entre autres, Anne Consigny, André Marcon, Françoise Fabian, Alex Descas et Michel Voïta au sommet de leur art. Avec ce film, après "Le Prophète" et "à l'origine", on est certain que, cette année, le cinéma français a damé le pion au cinéma américain.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 23 novembre 2009
    Un excellent thriller servi par des comédiens irréprochables (Attal est tout simplement bluffant de justesse, on sent vraiment l'angoisse qui tenaille son personnage) et des dialogues tout aussi incisifs (voire à ce titre celui d'Attal, vers la fin du film, lorsqu'il reproche à ses proches de ne pas s'être réellement inquiétés pour lui).
    On pourra seulement noter quelques longueurs (la séquence de l'hôtel) et un dénouement quelque peu abrupt.
    Toujours est-il que "Rapt" reste l'un des meilleurs films français de cette cuvée 2009.
    Publiée le 23 novembre 2009
    Film mauvais dans l'ensemble. On dirait un vulgaire téléfilm de 14h30 ou un episode de Julie Lescaut, avec des dialogues joués sans conviction par des acteurs pas convaincu et pas convainquant. Bref pas du grand cinéma. Notons tout de même la bonne prestation d'yvan Attal qui sauve (un peu) le film, mais qui s'est tué à la tache ( en perdant quelques kilos) malheureusement pour rien . . .