Le dernier vol
    902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le dernier vol ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 4 janvier 2010
    L'aventure coloniale, le romanesque des années 30, des héros qui sentent le sable chaud du Sahara...ah, mais non, c'est un mirage ! Le dernier vol ne manque pas d'ingrédients (le livre adapté, Le dernier vol de Lancaster, n'était pas si mal)mais pas la sauce pour marier le tout avec les épices de la passion. Assassiné par la critique, le film de Karim Dridi ne mérite cependant pas tant d'opprobre (on a vu pire en 2009). Les chameaux jouent parfaitement, notre Marion nationale reste pimpante après quatre jours dans le Ténéré et la nuit au-dessus du désert est divinement étoilée. Bon, la dernière partie du film est catastrophique, à mesure que l'on se dirige vers le néant. Ensablé, le couple Cotillard/Canet ne suscite aucune émotion. Il est alors temps que le désert reprenne ses droits. Il a gagné.
    palulos
    palulos

c'est... désertique
    Bonjour à tous,
    la beauté des paysages et la profondeur des personnages incitent à aller voir ce film qui nous change des standards actuels et autres blockbusters.
    Malgré la tension présente cette odyssée nous apporte beaucoup de quiétude.
    Tout comme le désert qui est magnifique ce film mérite le détour.
    Bonne projection
    Décevant!!
    Avec un casting pareille, ils ne pouvaient pas ce permettre de faire un film comme celui la!
    C'est un reportage sur les dromadaires...
    Publiée le 3 janvier 2010
    J'ai beaucoup aimé le film. C'ést tellement bon de voir un film qui raconte une histoire d'amour mais pas comme les autres! Plus de subtilité et beaucoup moins de kitsch. Alors le film a vraiment d'âme. Il y a des acteurs exceptionelles, de la cinématographie magnifique et un super BO.

J'habite dans Suisse allemande mais j'ai allé à la Romandie pour le voir. J'ai vu le film deux fois maitenant et j'attends le DVD avec impatience.
    Publiée le 3 janvier 2010
    La trame de l'histoire est, avant tout, le support à un merveilleux spectacle, celui du désert. Les acteurs principaux sont au niveau qu'on leur connait : Très bon. Très bonne réalisation. Evidemment, les amateurs de films d'action Américains seront déçus. J'apprécie beaucoup l'absence systématique de musique et les silences qui meublent ce film. Un très beau spectacle. Un regret quand même, la fin brutale...
    Publiée le 3 janvier 2010
    Je n'ai qu'une chose a dire : heuresement que c'est le dernier vol et pas le premier!
    Publiée le 2 janvier 2010
    Je n'ai pas vraiment trouvé ce film super. Il est relativement plat, pas beaucoup de "mouvement", cependant j'ai remarqué que les images étaient très belle ainsi que les acteurs. Marion Cotillard et Guillaume Canet jouent superbement bien ensemble mais je préfère quand ils jouaient dans Jeux d'enfants. Je pence que c'est quand même un film pas mal. Bye
    Maro500
    Maro500

108 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 janvier 2010
    Je viens de voir le Dernier vol et j'ai été surpris agréablement, malgré les critiques, par l'originalité du sujet. En effet j'ai trouvé que le réalisateur dépasse la carte postale classique du désert dans lequel beaucoup de film tombent facilement. Dans le Dernier vol au contraire, le réalisateur non seulement nous montre la beauté de cette espace mais au delà de l'aspect esthétique, poétique, il nous le fait ressentir de manière organique, au rhytme lent non frénétique parfois même épuisant que nous impose le désert. J'ai trouvé aussi le film très épuré, autant dans sa réalisation que dans son intigue et son propos historique. Karim Dridi évite les effets de suspens, l'écueil amoureux pour aller directement au coeur de son sujet, la quète, un parcourt initiatique où deux personnages Marie joué par Marion Cotillard venu jusque dans le désert rechercher celui qu'elle aime et c'est un autre amour qu'elle va finalement trouver à travers le personnage d'Antoine, joué par Guillaume Canet. De son côté Antoine, militaire en poste parmi les touaregs, ne croit plus à la mission coloniale française auquel il s'était activement engagé. La rencontre avec Marie va donner un nouveau sens à sa vie. C'est en à ça surtout que le film m'a touché, deux personnes qui étaient là pour un but précis mais que le destin va finalement conduire ailleurs... Le dernier vol est en fait un nouveau envol, une renaissance pour deux êtres auxquels nous nous reconnaissons tous.
    Mister Spoon
    Mister Spoon

Publiée le 2 janvier 2010
    une étoile attribué pour la beauté des paysages filmés, et les deux dernières minutes du film, les seules qui dégagent (enfin!) l'emotion attendue tout le film... tout le reste c'est la traversée du desert au propre comme au figuré... d'un ennui!!!
    Publiée le 1 janvier 2010
    On attend tout le long du film que l'histoire démarre pour finalement, avoir la réponse à l' "intrigue" dans le générique de fin. Il n'y a rien....
    Heureusement que Marion Cotillard et Guillaume Canet sont là pour combler le vide !
    Publiée le 1 janvier 2010
    pourri, sauf pour ceux qui aime voir des chameaux dans le désert
    Publiée le 10 février 2010
    Ce film est nul.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 22 janvier 2010
    1933, Marie, une aviatrice téméraire part secourir son amant, disparu dans le désert du Sahara. Au cours de son aventure, elle croise le chemin d’Antoine, un lieutenant colonialiste. Tous deux aussi rebelles, passionnés, audacieux, ils vont s’unir dans la recherche frénétique et inespérée de l’aviateur Bill Lancaster.
    De très beaux acteurs - le couple glamour Canet/Cotillard est une réjouissance en soi - de très beaux paysages aussi, sublimés dans leurs régulières nuits américaines baignées d’un surréalisme magique. Pour ce qui est du scénario, c’est comme s’il qu’il n’était pas vraiment écrit. Il semble aussi vide que le cœur de la belle Marie auquel on a arraché la seule raison d’être, laissant un terrible vide à la place, que la malheureuse tente de combler avec de l’espoir. Un espoir débordant qui la mène dans une quête à l’assaut des dunes arides du désert du Sahara, vers nulle part. Lorsque coulent les larmes sur son joli face à un Antoine énervé qui n’en peut plus, il est plus dur que jamais de se rattacher à quoi que ce soit. Le silence pesant, le décor étouffant, la vacuité totale de l’œuvre prennent tout leur sens. Le romanesque annoncé n’était jusque là qu’un mirage, c’est en réalité l’absence, le vide, la fatigue que Karim Dridi met en scène. Le réalisateur et scénariste s’abandonne totalement à ses interprètes, à son décor, à la subtilité d’un propos presque insaisissable. A défaut de le saisir, il faut le ressentir. Il faut savoir le voir, mais avant tout, savoir y croire. Car c’est indéniable, il y a quelque chose de beau et de passionné dans cette quête aussi vaine qu’insensée.
    L’histoire du dernier vol de Lancaster est saisissante de passion et le film de Karim Dridi saisissant de beauté.
    Publiée le 30 décembre 2009
    Un bon film dans des décors sublimes avec de très bons acteurs mais qui manque de souffle et de véritable aventure. Dommage! Mais il reste de très belles scènes entre Marion Cotillard et Guillaume Canet.