petithom
Publiée le 29 novembre 2008
Ce film belge est une très bonne surprise.Les personnages sont très bien écrits,jamais caricaturaux et les situations souvent drôles.Le film tisse le portrait d'un beau personnage féminin et les acteurs sont justes.
Cette gentille comédie de mœurs, menée par d’excellents comédiens dont Barbara Sarafian, sorte de Yolande Moreau locale, a le mérite de nous transporter dans le fin fond de la Belgique flamande négligée par le cinéma, ses paysages urbains plutôt glauques, et ses habitants chaleureux à l’accent inimitable. Un savant mélange de rire et d’émotion rend cette comédie bien sympathique et agréable. On regrettera juste que la trame assez mince laisse place à des situations trop prévisibles.
excellent film , hors des promos habituelles et copinages complices . La vie simplement avec ses hauts et ses bas , des acteurs toujours juste et une caméra bien maîtrisée , ce film est une révélation qui vous fera même aimer les flamandes ;
On peut dire que Moscow Belgium de Christophe Van Rompaey est un "petit film" : peu de moyens,pas de stars,des acteurs gantois pur jus,mais c'est un GRAND film !Des gens ordinaires,une vie banale à pleurer,c'est le quotidien de Matty,mère de famille,la quarantaine fatiguée,surtout depuis que son mari lui a préféré une "jeunette"... Mais voilà,une marche arrière bâclée,l'accrochage avec un camion,un routier abasourdi par cette "tornade blonde" sans artifice,et la grisaille fait place à un coin de ciel bleu : Johnny a 30 ans,il l'adore,elle en a 12 de plus et prend l'âge comme prétexte... Une très belle réflexion sur l'ambiguïté de nos sentiments et de nos choix,et notre difficulté à les confronter à l'épreuve du quotidien.Barbara Sarafian crève l'écran,banale et belle à la fois,de cette "beauté" qui varie au gré des aléas de la vie...Un,film optimiste et salvateur,simple et vrai...
L'histoire est connu mais il y a dans ce film, une vérité, une vitalité, de la tendresse, de l'humour, des situations cocasses, de l'émotion...Bref, tout un panel d'émotions qui nous fait passer un très bon moment. Un grand bravo à l'actrice qui joue le rôle de matty, elle est bluffante.
Attachante comédie sentimentale, dans le décor à priori peu glamour d'une banlieue de La Belgique flamande. Barbara Sarafian, synthèse de la Magnani et de Rowlands, est admirable dans ses passages de la jeunesse enthousiaste à la maturité meurtrie. Reste que le film ne révolutionne pas l'art du récit et de la mise en scène.
film très sympa. Les acteurs jouent tous très bien; bien sûr, le sujet paraît cliché : l'amant, le mari, on connaît, mais version flamande, c'est un vrai régal. Et cette femme, quel tempérament.
c'est vrai que c'est agréable de voir les péripéties de ce couple que rien ne devait rapprocher à priori.en dehors du fait qu'ils ont été largués tous les 2 par leur conjoint(e).des gens qu'on pourrait rencontrer dans la vrai vie.une vrai histoire d'amour.excellente surprise que ce film que je conseille d'aller voir
Mon Dieu, que cela fait du bien de voir sur un écran de "vrais" gens, aux fins de mois difficiles, aux vies sentimentales agitées, et dont le moral épouse celui des montagnes russes. Comme un cousin de Mike Leigh, le belge Christophe Van Rompaey empoigne le quotidien avec un belle santé, ne cachant pas les soucis de ses modestes héros, mais en les dynamitant par un humour salé et un optimisme roboratif. On pourrait reprocher à Moscow Belgium d'être un peu trop "chargé" en sujets variés (déboires amoureux, familles éclatées, homosexualité, alcoolisme, violence conjugale...) mais l'argument ne tient pas devant l'énergie communicative déployée pour donner un sens à son existence. Ces flamands rosses mais attachants, le cinéaste les aime comme ses enfants et ils le valent bien. En particulier, Matty, mère courage et femme tendrement fruste, incarnée par une formidable actrice : Barbara Sarafian.
Malgré l'interprétation correcte des acteurs ce film tombe rapidement dans le cliché du couple de l'amant et des enfants.Thème mille fois traité.De plus l'ensemble est long à la limite de l'ennui.L'image est par trop fixe et les lieux sont identiques(cuisine, salon, chambre, café, camion).Les dialogues, en flamand SVP , sont parfois sans saveur et sans relle intérêt.Malgré tout cela le film laisse une bonne note d'ensemble.
Très beau film, une excellente surprise. Comédie sentimentale plus originale que le moyenne rien que pour une chose : lui n'est que routier 29 ans et cocufié, elle 42 ans mère cocufiée et guichetière... Ca change de 99% des autres films où les amants sont rarement dans le besoin (et c'est peu de le dire), souvent cadres, riches ou bourgeois. Ici la vie est difficile, pas très gais mais ils vivent avec le sourire et tente d'avoir droit au bonheur tout de même. De l'émotion et pas d'humour. C'est très bien écrit avec en prime un beau message d'amour et d'espoir. à conseiller.
Un film belge qui m'a étonné, ravi et touché : du rythme, de la tendresse, du rire tout en abordant un thème vu et revu au cinéma : une rencontre amoureuse entre un homme et une femme, bien improbable au début mais qui ont en commun d'avoir tous les 2 été largués par leur conjoint respectif et donc d'être un peu amers vis-à-vis du sexe opposé. Un scénario riche en 2nd rôles autour du personnage féminin : les enfants, la collègue de bureau, le client fidèle de la poste (sans doute entrepreneur de pompes funèbres) ..... qui constituent un puzzle extraordinaire de personnages dans ce scénario. Beaucoup de répliques qui font mouche, notamment les déclarations d'amour en italien du camioneur! Un 1er film très prometteur et très gai.