Moscow, Belgium
    3,7
    171 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moscow, Belgium ?

Publiée le 26 novembre 2008
    Une jolie comédie tout simple et des plus plaisantes.
    zitouni31
    zitouni31

Publiée le 10 novembre 2011
    Un excellent premier film de Christophe Van Rompaey sorti en 2008. Le titre ne paye pas de mine mais ce petit film "flamand" est digne des plus grands "ken loach" ou "mike leigh". La grande vérité des acteurs et des personnages, le non jugement et la 2éme chance de l'Amour... rendent cette histoire d'amour vraiment puissante!
    Publiée le 26 janvier 2009
    On peut dire que Moscow Belgium de Christophe Van Rompaey est un "petit film" : peu de moyens,pas de stars,des acteurs gantois pur jus,mais c'est un GRAND film !Des gens ordinaires,une vie banale à pleurer,c'est le quotidien de Matty,mère de famille,la quarantaine fatiguée,surtout depuis que son mari lui a préféré une "jeunette"...
    Mais voilà,une marche arrière bâclée,l'accrochage avec un camion,un routier abasourdi par cette "tornade blonde" sans artifice,et la grisaille fait place à un coin de ciel bleu : Johnny a 30 ans,il l'adore,elle en a 12 de plus et prend l'âge comme prétexte...
    Une très belle réflexion sur l'ambiguïté de nos sentiments et de nos choix,et notre difficulté à les confronter à l'épreuve du quotidien.Barbara Sarafian crève l'écran,banale et belle à la fois,de cette "beauté" qui varie au gré des aléas de la vie...Un,film optimiste et salvateur,simple et vrai...
    Publiée le 8 décembre 2008
    Encore une crise ! Avec celles de la trentaine qui oblige les jeunes adultes à se propulser enfin hors du nid et les met face à la nécessité de s'engager et de prendre des responsabilités, et celle de cinquantaine dont on connait l'acuité car elle a une allure de milieu de chemin, milieu de cent, milieu de vie, amorce de la pente inversée vers d'autres modes d'épanouissements, il ne faut pas oublier celle de la quarantaine avec la remise en cause des idéaux et des rêves mis à mal par le quotidien, les premières angoisses encore légères mais ô combien affolantes par leur nouveauté inattendue, de l'âge et les perturbations improbables provoquées par les enfants qui grandissent et s'affirment autrement qu'on ne l'avait imaginé quand on les tenait nourrissons entre les bras...
    C'est cette étape difficile que traite Christophe Van Ropaey dans Moscow Belgium, avec le soutien lumineux et complexe de Barbara Sarafian, parfaite dans le rôle. Elle porte le film avec talent, et l'éclaire par la variabilité extrême de ses expressions, laide un jour, sublime le lendemain, comme l'est une femme en proie au doute, aux attaques du quotidien et qui regarde s'éloigner sa jeunesse sans trop comprendre ce qui lui arrive. Elle est vivante et vibrante, elle se débat face aux égoïsmes inconscients de "ses" hommes, elle essaie vainement de penser à elle mais elle a perdu l'habitude. Et ce sera la réflexion de la petite amie de sa fille à propos des mourants en soin palliatifs (ils sont enfin "vrais") qui renversera la situation dans son âme malaxée par la vie. Le film est tendre, drôle, on se laisse porter par le récit doux-amer, et surtout on a envie de suivre Barbara Sarafian dans sa quête. Un excellent moment de cinéma sans prétention mais très humain. Les imperfections du coup sont négligeables et on n'a pas envie de s'y attarder !
    Catherine M
    Catherine M

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 décembre 2008
    que du bonheur,du vrai cinéma, simple, drôle, emouvant dommage que le remplissage de la salle ne soit pas à la hauteur du film, nous n'étions que 8! on en redemande, du cinéma à l'anglaise tout a fait! courez y!
    Publiée le 3 décembre 2008
    Beaucoup d'humour et d'humanité dans ce film. L'actrice principale est épatante, les autres acteurs sont excellents. En VO, c'était ma première fois en flamand! Mais ça donne tellement de puissance aux scènes et aux dialogues. Vraiment très bien.
    Publiée le 24 novembre 2008
    L'histoire est connu mais il y a dans ce film, une vérité, une vitalité, de la tendresse, de l'humour, des situations cocasses, de l'émotion...Bref, tout un panel d'émotions qui nous fait passer un très bon moment. Un grand bravo à l'actrice qui joue le rôle de matty, elle est bluffante.
    Publiée le 14 juin 2009
    Petite production, et Grand film, comme quoi.
    Un bijou ce film, nos vies filmées sans artifices.
    Beaucoup plus enrichissant que toutes les Unes de voici ou d'ici Paris, mais ô combien plus passionnantes et riches intérieurement.
    Le cinéma comme on n'aimerait le voir plus souvent.
    Publiée le 25 novembre 2008
    excellent film , hors des promos habituelles et copinages complices . La vie simplement avec ses hauts et ses bas , des acteurs toujours juste et une caméra bien maîtrisée , ce film est une révélation qui vous fera même aimer les flamandes ;
    Publiée le 26 mai 2009
    un petit bijou.
    a consommer sans modération,de la tendresse,juste ce qu'il faut de drole,de dramatique,un grand film,de grands interpretes en un mot magnifique
    Publiée le 16 janvier 2011
    Un film tellement vrai ! les acteurs jouent avec beaucoup de justesse. Très bon.
    Publiée le 1 juin 2009
    europeen, ouvert, touchant
    positif...touché a l'interieur.
    Gregory GALLOUIN
    Publiée le 14 décembre 2008
    Un film dont on sort avec un sourire.
    Publiée le 29 mars 2013
    évidemment prévisible selon le pitch...mais quelle vérité dans le jeu ! quelle tranche de vie ! vive le cinéma belge !
    Publiée le 28 juillet 2010
    Un film tendre et mordant. Matty et Johnny sont deux personnages hauts en couleur qu'on n'est pas prêt d'oublier. Des scènes vraiment drôles!